Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Дюрбены

26 июля 2012
Дюрбены

Дюрбены (бур. Дурбун — четыре) — местность, находящаяся приблизительно в 7 километрах к юго-востоку от села Зарубино Джидинского района Бурятии. Расположена на левом берегу Селенги, напротив села Усть-Кяхта. Местность Дюрбены - юго-восточная окрестность села Зарубино, граничащая по реке с Кяхтинским районом Бурятии.

 

Происхождение названия

 

Происхождение топонима «Дюрбены» связано с бурятской легендой о Чингисхане и его брате Харбаче. Сюжет легенды был построен так, что в связи с приключениями Чингисхана и его младшего брата Хабата-Хасыр-Харбача (стрелок и богатырь) даются названия многим местностям. Герои легенды отправляются в далекий путь, чтобы отобрать у одного князя его жену, самую красивую женщину в мире. На пути следования им встречается много препятствий. После целого ряда приключений Харбач стал гоняться за филином… В окрестностях Усть-Кяхты Харбач захотел убить птицу, но та спряталась и ее крик доносился то с правого берега Селенги, то с левого. Каждый раз Харбачу приходилось переправляться через реку, гоняясь за филином. Так он переправился через нее четыре раза и сказал: «Дурбун боло» - четыре раза хватит.[1]

 

История освоения

 

В Дюрбенах человек оставил следы своей жизнедеятельности еще со времен палеолита [2]. Более 10-30 тысяч лет назад на берегу Селенги охотой и рыбалкой добывали себе пропитание наши древние предки. Обитали они в жилищах, похожих на шалаши, которые обогревались и освещались открытым очагом. В этих хижинах-чумах, покрытых шкурами животных, изготавливали они орудия труда из кремния с близлежащей гальки, шили меховую одежду и жарили на углях мясо и рыбу.[3]

Место вблизи горы Дюрбены было выбрано не случайно: суровый климат позднепалеолитического времени заставлял древних обитателей селиться в защищенных местностях. Эта древняя стоянка по форме напоминалаамфитеатр, с возвышениями в северной, восточной и западной частях, которые защищали людей от сильных, пронизывающих до костей, ветров. Открытая, солнечная зона с южной стороны позволяла стоянке быстро прогреваться и обсыхать.

Позднее климат становился теплее, изменялись растительный и животный мир. Несмотря на природные катаклизмы жизнь в долине Селенги кипела во все времена. Дюрбенские земли помнят великих кочевников хунну, могущественнных воинов Чингисхана, отважных защитников рубежей России - забайкальских казаков.

Первые письменные упоминания местности Дюрбены встречаются в связи с освоением российским государством Сибири.

В первой четверти XVIII века в Западном Забайкалье начала обозначаться пограничная линия с Китаем. Были учреждены караулы Желтуринский, Боцийский, Цаган-Усунский. Последний включал в себя и хутор Дюрбенский, в котором проживали казаки, а рядом с ними поселились буряты, ясачные инородцы Атаганского рода. [4]

После подписания в 1727 году Буринского договора (трактата), установившего государственную границу между Россией и Китаем в районе Забайкалья и Алтайских гор, вдоль всей пограничной линии были установлены 87 маяков (63 – к востоку от Кяхты, 24 – к западу). Третий маяк был закреплен за казаками Цаган-Усунской станицы и Дюрбенского хутора.

В районе Дюрбенского хутора находилась переправа через Селенгу. Здесь по Удунгинскому купеческому тракту, построенному в 1870 году из Иркутска в Кяхту, проходил Великий чайный путь. Купеческие и казенные обозы, следовавшие по тракту, останавливались в Дюрбенах для отдыха и ремонта.

В 1937 году началось строительство железной дороги в Монголию, которое продолжалось до самой войны (1941). В 1939 году открыли станцию Хужир, а в Дюрбенах закончили возведение моста через Селенгу. Год завершения работ отмечен каменной выкладкой цифр «1939» на горе поблизости. Строили железнодорожную магистраль военнопленные японцы и заключенные из Южлага. В Дюрбенах разместился полустанок, рядом с которым жили рабочие, обслуживающие железную дорогу (ВСЖД).

 

 

Археологические памятники

 

Деревенская гора — могильник (бронзовый век). Пункт 1 находится в 7 км к юго-востоку от села Зарубино, в 1,5 км ниже железнодорожного моста через р. Селенгу, на её левом берегу, у основания крутого мыса. Из 7 могил в настоящее время сохранились 2. Находки: разрозненные кости человека, обломки перламутровой раковины. Пункт 2 — в 1 км выше по течению р. Селенги. Открыт в 1947 году А. П. Окладниковым, им же были раскопаны 2 могилы. Коллекции хранятся в Институте археологии и этнографии СО РАН.

 

Деревенская гора — петроглифы (бронзовый век). Находятся на левом берегу Селенги, в 7 км на юго-восток от села Зарубино, в 2 км от железнодорожного моста через р. Селенгу. Рисунки располагаются на вертикальных плоскостях юго-западного склона. Выполнены светло-розовой, красной, малиновой, коричневой краской. Рисунки расположены 3 группами. Изображения состоят из антропоморфных фигурок, точек, трезубцев, елочек, оградок и птиц, расположенных рядами. Зафиксированы в 1947 году А. П. Окладниковым.

 

Дюрбены — стоянка (палеолит). Находится на левом берегу р. Селенги, напротив села Усть-Кяхта, в районе бывшего п. Дюрбены, в 3 км ниже 314 км. Находки: призматические и клиновидные нуклеусы, ножевидные пластины, наконечники листовидной формы, отщепы. Зафиксирован в 1887 году А. П. Мостицем. Обследовался А. П. Окладниковым в 1948 году.

 

Дюрбены — могильник (бронзовый век). Находится на левом берегу р. Селенги в 0,5 км от бывшего Дюрбенского хутора. Группа 1-8 плиточных могил расположены в 30 м от берега р. Селенги. Группа II — в 0,5 км от первой группы на небольшой возвышенности у берега реки. Ю. Д. Талько-Грынцевич отмечал, что плиточные могилы в этом месте утратили свой первоначальный вид и представляли кучу камней, часть которых упала в реку. Находки: фрагменты серого сосуда с круговой орнаментацией и с рубчатым валиком. Открыт в 1897 году Я. С. Смолевым и Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопаны могилы в первой группе. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.

 

 

Литература

  • Талько-Грынцевич Ю. Д. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, т. I, вып. 3, 1898, стр. 35-76.
  • Талько-Грынцевич Ю. Д. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, т. IV, вып. 2, 1901, стр. 32-59.
  • Смолев Я.С. Бурятская легенда о Чингис-Хане в связи с названием некоторых местностей Забайкалья и сопредельной Монголии // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, т. III, вып.1, 1900. – Иркутск, 1902. – Стр. 90-91.
  • Старицкий А. К. Река Селенга в Забайкальской области. — СПб, 1913
  • Окладников А. П. Палеолит Забайкалья // Археологический сборник, I. — Улан-Удэ, 1959
  • Элиасов Л.Е. Фольклорные записи Я.С. Смолева // Труды Кяхтинского музея краеведения им. академика В.А. Обручева и Кяхтинского отдела географического общества СССР , том 18. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1961. - Стр. 108
  • Окладников А. П., Запорожская В. Д. Петроглифы Забайкалья. — Л., 1969. — Ч 1
  • Окладников А. П., Запорожская В. Д. Петроглифы Забайкалья. — Л., 1970. — Ч 2
  • Хамзина Е. А. Археологические памятники Западного Забайкалья (поздние кочевники). — Улан-Удэ, 1970
  • Окладников А. П. История и культура Бурятии. Сборник статей. — Улан-Удэ: Бурятское книжн. изд-во, 1976. — С. 268, 272, 385, 390-392
  • Лбова Л. В., Хамзина Е. А. Древности Бурятии: карта археологических памятников. — Улан-Удэ, 1999
  • Цыбиктаров В. А. Петроглифы Забайкалья (вопросы формирования источниковой базы, историографии и культурно-исторической интерпретации)//Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Новосибирск, 2006

 

 

Примечания

  1. Смолев Я.С. Бурятская легенда о Чингис-Хане в связи с названием некоторых местностей Забайкалья и сопредельной Монголии // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, т. III, вып.1, 1900. – Иркутск, 1902. – Стр. 91
  2. Лбова Л. В., Хамзина Е. А. Древности Бурятии: карта археологических памятников. — Улан-Удэ, 1999
  3. Историко-культурный атлас Бурятии. — М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2001.
  4. Буссе Ф. Забайкальское инородческое войско. Исторический очерк // Протоколы общего собрания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, заседания 28 сентября и 10 октября 1895 года
Автор: arzar
Просмотров: 825

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -