Служили по чести и были достойны,
Овеянных славой армейских знамен!
Оплоту Отчизны,
Вам воины-интернационалисты,
От чистого сердца наш низкий поклон!
Афганистан – это незаживающая рана. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане (1979 – 1989 годы). Из истории известно, свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 — пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Глубокий след оставила она в сердцах жителей и нашего села Сахарный завод. Не вернулся домой с чужой войны наш односельчанин, выполнявший интернациональный долг и защищавший южные рубежи СССР.
Именем Владимира Копылова в нашем селе не названа улица, не висит мемориальная доска на здании школы и дома, где он родился. Но имя этого героя здесь знает каждый.
Владимир Анатольевич Копылов родился 9 ноября 1961 года. В 1977 году окончил Заводскую восьмилетнюю школу, а в 1979 году получил аттестат о среднем образовании в БСОШ №1. После окончания школы несколько месяцев работал на швейной фабрике. А 9 мая 1980 года он, как и многие другие 18-летние, был призван в Вооружённые Силы.
Шесть месяцев был в «учебке» в Самарканде. В ноябре 1980 года попал служить в провинцию Кундуз Республики Афганистан. Кундуз находился рядом с границей с СССР, там постоянно шли ожесточённые бои душманов с правительственными войсками ДРА и частями Ограниченного контингента наших войск.
Рядовой Владимир Копылов нёс службу механиком-пулемётчиком отдельного батальона тропосферной связи. Задача его части, которая постоянно обстреливалась, заключалась в обеспечении и поддержании связи между командованием и штабами. Неся службу, проявлял себя смелым и мужественным воином, хорошо владел оружием и техникой. В одном из боёв 10 октября 1981 года при отражении нападения на колонну подразделения погиб смертью храбрых.
Как мало лет он прожил. Только 19!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда!
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает,
И с родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое
Печальное тире между двух дат
И верю я, что только так и стоит
Жить не земле, как Копылов солдат!
Преклоняемся перед мужеством нашего воина интернационалиста, гордимся им, свято храним в своих сердцах память о его великом подвиге!
В нашем селе живут и другие воины интернационалисты, участвовавшие в военных действиях в Чечне. Служили достойно. Сегодня они рассказывает о войне неохотно, скромно и немногословно. С гордостью называем их имена:
Асеев Дмитрий Алексеевич
Баранов Юрий Иванович
Корботов Иван Сергеевич
Николаенко Василий Андреевич
Петров Юрий Викторович
Петров Михаил Николаевич
Прокофьев Виктор Юрьевич
Утенков Андрей Петрович
(Фотографии воинов интернационалистов села Сахарный завод размещены на фотогалерее портала)
Когда видишь отливающие серебром медали “За отвагу” или “За боевые заслуги” на груди наших парней или орден Красной Звезды, понимаешь, чувствуешь умом и сердцем – перед нами настоящие бойцы. «Горячие точки Чечни» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, они с честью продолжают героическую поступь русского солдата.
Воины-интернационалисты заслуженно носят на груди свои медали и ордена, скромно надевают их в День памяти воинов-интернационалистов 15-го февраля.
О, сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданье отошли.
Из уст в уста их повторяют дети,
На всех материках большой земли.
И будут повторять из уст в уста,
И в каждом этом подвиге незрима,
Своя и глубина, и высота,
И красота своя неповторима.
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг мы считаем высшим,
И самым бескорыстным на века!
Подготовили Николаева Алёна, Цыммерман Галя, Шарапова Люба, 6 класс.
Комментарии