Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село в годы Гражданской войны

3 марта 2012

 Весть о событиях Октябрьской революции дошла до Бурятии, в том числе до Никольска. В конце ноября 1917 года вернулся с фронта Зуев Зиновий, который устроил митинг по улице Большой (возле дома Калашникова Т.П.) Зуев сообщил о произошедшей в Петрограде революции. Он рассказал землякам о том, что при Советской власти каждый крестьянин получит землю навечно.

 

Вторым свидетелем октябрьских событий являлся Калашников Федул Игнатович, который, находясь на фронте, распространял листовки, за что был арестован.

 

Чтобы задушить Советскую власть империалисты прибегли к военной интервенции. Для достижения этой цели они рассчитывали на силы внутренней контрреволюции. Советский народ, отстаивая завоевания Октябрьской революции, вел борьбу одновременно против внутренних и внешних врагов. Трудящиеся массы рабочих, крестьян и казаков Бурятии, под руководством большевиков, решительно выступили в защиту Советской власти, против белогвардейцев банды атамана Семенова и американских и японских экспедиционных войск, прибывших в Забайкалье с целью уничтожения Советской власти и покорения богатого края.

 

Семенов – бывший есаул Забайкальского казачьего войска, приехал летом 1917 года из Петрограда в Забайкалье с личным поручением Керенского вербовать казаков для вооруженной борьбы против Советской власти. При поддержке буржуазных националистов и эсеров он сделал попытку организовать монголо-бурятский полк. Но не найдя поддержки среди населения, а также учитывая сложившуюся к тому времени обстановку (победу Советов в Иркутске, рост борьбы трудящихся Бурятии за Советскую власть), Семенов перебирается поближе к пограничным казачьим станциям, где мог рассчитывать на помощь японских империалистов и зажиточного казачества.

 

Таким местом оказался город Харбин (Маньчжурия). Здесь Семенов сформировал «особый маньчжурский отряд» в составе 500-600 человек. В западном Забайкалье первое выступление против Семенова и интервентов относится к концу 1918 года. Крестьяне Баргузинского уезда Читинской области разогнали у себя земскую управу и избрали Революционный комитет. В начале 1919 года были организованы против восстания крестьян карательные отряды: Один из Иркутска (колчаковский). Второй из Верхнеудинска (семеновский), который жестоко подавил крестьянское восстание в Читинской волости. Массовое партизанское движение в Забайкалье началось к концу 1919 года. В соответствии с принятым решением о начале восстания, Прибайкальский подпольный комитет, определяя районы восставших, в первую очередь наметил три направления: на Верхнеудинск, на станцию Петровский завод, и по долине реки Хилок, центральное село Бичуру.  

 

В ночь с 18 на 19-е 1919 года боевая группа в количестве 37 человек вооруженных и 5 человек без оружия под руководством И.Л.Ковалева выступила из села Новый Заган. В эту же ночь она произвела арест волостной семеновской милиции в Мухоршибире. Были арестованы все за исключением начальника, который уехал в Верхнеудинск за карательным отрядом. Восставшие организовали партизанский отряд, который уже под утро насчитывал уже более 400 человек. В дальнейшем они разбрелись на два отряда. Первый, под командованием Ковалева, двинулся по направлению Петровского завода, второй, под командованием Лебедева, из Хара-Шибири в Мухоршибирь. Через села: Шаралдай, Гашей, Подлопатки он направился на Ново-Селенгинск. 29 декабря отряд с боем занял его.

 

При этом были захвачены трофеи: 500 лошадей, около 600 трехлинейных винтовок, свыше 100 подвод с продовольствием.

 

В водоворот этих событий были привлечены и жители нашего села:

 

Брылев Никифор Силиверстович,

Брылев Семен Дементьевич,

Брылев Фома Иванович,

Брылев Никита Калистратович

Варфоломеев Сысой Трифонович,

Иванов Афанасий Самсонович,

 

Калашников Терентий Петрович,

Калашников Максим Макарович,

Калашников Роман Михайлович,

Кравцов Кирьян Петрович,

Кравцов Нестер Петрович,

 

Кравцов Ермил Зинавеевич,

Парфенов Нестер Артемович,

Третьяков Денис Алексеевич,

Яковлев Наум Петрович.

 

 25 декабря 1920 года участники партизанского движения оказали большое сопротивление японскому карательному отряду в районе села Харауз. Но, в связи с большим перевесом сил противника, были вынуждены отступить в свое село. В это время японцы зверски расправлялись с местными жителями. В аресте активистов восстания посодействовал поп Брылев И.И.

 

 Так, Кравцов Артамон Парфенович получил ранение шеи саблей за то, что в его доме находился штаб партизанской группы, но он случайно остался живым только потому, что намерзшая на сабле кровь препятствовала делать глубокие раны.

 

 Руководитель партизанской группы Платон Лазаревич Калашников застрелен у себя дома на пастеле 26 декабря 1920 года, несмотря на то, что у него в руках был 2-х месячный сын Андрей. В этот период в селе почти не было мужского населения и некому было похоронить труп почти неделю. Японцы, подозревая население в помощи партизанам, всячески наказывали. Если во дворе у кого-то обнаружена потная лошадь, хозяин подозревался в связи с партизанами. Одной из таких жертв стал житель села Харауз Епифан Брылев. Значимую помощь партизанам в это время оказывал ветеринарный врач, участник первой мировой войны, Калашников Терентий Петрович, который значился в отряде Лебедева и, выполняя поручения, организовал лазарет на улице Заречной. В лазарет были доставлены медикаменты на 40 тысяч рублей из города Улан-Удэ.

 

Калашников Терентий Петрович.

По спискам, представленным врагами, были арестованы 12 человек, участников Гражданской войны. Собрав предварительно всех на улицу Трактовую, им  саблями отрубили головы. По свидетельству очевидцев, перед смертью крестьяне осеняли себя трехкратным знамением и становились под удар.

 

 В 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, установлен памятник на улице Буденного партизанам, павшим от семеновских и японских карателей, шедших на подавление Бичурско-Мухоршибирского восстания.

 

Памятник представляет собой 6-тигранный обелиск, высотой -1 метр, увенчанный развивающимся красным знаменем. Стоит на постаменте, высотой -1 метр; шириной верхней грани- 0,80+ 0,80; нижней- 1 м. + 1м. ысотою-1,10 м. С фасадной стороны прикреплена надпись: «Вечная память героем, отдавшим свою жизнь за победу революции, свободу и независимость нашей Родины».

 В 1919 году участник партизанского движения Кравцов Ермил Зеновеевич участвовал в сражение с отрядом капелевцев. Под селом Хараузом, в районе Тарасовой подушки, захватили вражеские 3 подводы с припасами. В этом бою насмерть зарублены 10 человек, двое тяжело ранены (один остался без нижней челюсти, а второй с глубокой раной в голове), были привезены в с. Харауз, где их встретил Калашников Т.П.

 

В районе Волочаевки принимали бои: Ерофеев Епифан Григорьевич, Кравцов Кирьян Петрович, Брылев Никифор Селеверстович. Там же погибли Варфоломеев Лифер Иванович, Кравцов Константин Антонович, Погребенко Павел Сергеевич.

 

Перед наступлением на Волочаевку житель села Никольское Брылев Никифор Селеверстович слышал выступление Блюхера, который не скрывал трудностей своего времени и вселял бойцам уверенность в победе. В заключение он сказал: «Враг силен, но он будет разбит. Нашим детям будут построены школы, и они будут счастливы».

 

В районе Дальнего Востока принимал участие в боях Кравцов Нестер Петрович.

 

          

Кравцов Нестер Петрович


   

Брылев Никифор Селиверстович

Кравцов Ермил Зиновеевич

 


Награжден орденом Боевого Красного Знамени Калашников Терентий Петрович.

Полные Георгиевские Кавалеры:

Варфоломеев Платон Лазаревич имел 2 креста.

Варфоломеев Александр Куприянович-2 креста.

Анохов Андрей Трифонович-1 крест.

Иванов Афанасий Самсонович-1 крест.

 

Варфоломеев Александр Куприянович


В годы 1-ой Империалистической войны испытали немецкий плен наши земляки:

Бодров Тимофей Федорович.

Брылев Евлампий Венедиктович.

Свинкин Андрей Андреевич.

Ерофеев Федот Трофимович

Кравцов Ермил Зиновеевич.

 

Варфоломеева З.К., С.Никольск, Мухоршибирского района 

Автор: Moderator
Просмотров: 46035

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -