Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Об истории Бичурской базы авиационной охраны лесов

26 февраля 2012

 

В настоящее время труднее всего приходится выживать малым сёлам. За неимением работы, люди уезжают. В сёлах остаются существовать старики, а то и совсем село вымирает.

  

В нашем небольшом  селе Сахарный  завод жизнь  не угасает: функционирует швейная фабрика, работает средняя школа, детский сад, медицинский пункт, почта, клуб, сельская библиотека, сеть магазинов, зимняя теплица по выращиванию лука и огурцов. Но не менее значимым  объектом  является авиабаза.

 

Об истории Бичурской базы авиационной охраны лесов села Сахарный завод я и хочу рассказать по той простой причине, что на ней трудились мой дедушка, отец и  два моих дяди. Получается семейная династия. По рассказам своего деда, Куфарева Ивана Никандровича, я узнал, что в 1973 году  комсомольско-молодёжная бригада приехала  из города Улан-Удэ строить базу  и организовывать  авиаотделение.

 

Строили рядом с уже функционирующим аэропортом очень быстро.  Руководителем строительства был  назначен житель села Бичуры Васильев Анатолий Осипович. В течение года под его руководством было построено общежитие для лётного состава и парашютистов, рядом парашютный склад и пожарно–химическая станция.

 

Завозили оборудование.  Одновременно благоустраивали территорию авиабазы, было организовано озеленение: высаживали сосны,  черёмуху, берёзки,  дикую яблоньку, боярышник и кусты шиповника. Поливали каждый день до тех пор, пока саженцы не прижились. Когда закончили строительство, стали формировать отделение парашютистов.   

 

Начальником отделения был назначен приезжий с западных мест Лысенко Анатолий Иванович, инструктором парашютно-пожарной команды был Носков Виктор Филиппович. В состав группы Бичурского отделения входило шестнадцать человек. Группа в составе 5 парашютистов бороздили просторы пятого океана, обнаруживая и ликвидируя лесные пожары на малых площадях, а остальные  2 группы поначалу занимались завершением строительства и хозяйственными работами по благоустройству территории.    

 

После завершения всех работ, авиабаза  стала функционировать в полную силу -  ежедневно делали облёты вверенных территорий, искали  и тушили лесные пожары. Если из-за отдаленности или бездорожья лесники не могли быстро добраться до пожара — значит, это дело для авиаохраны, забрасывавшей в очаг своих парашютистов, чтобы те встали на пути таежного огня и ликвидировали его. И так продолжался весь пожароопасный период. А зимой, когда люди выходили из отпусков, инструкторы начинали подготовку:  шла техническая учеба, сдача технических нормативов, теоретическая база, тренировочные прыжки,  медицинская комиссия,  ставили прививки против клещевого энцефалита и т.д.    Первым местным парашютистом был Перфильев Юрий Дмитриевич, родом из села Сухой Ручей.

 

Самые первые приехавшие из разных мест Бурятии и СССР были парашютисты и десантники-пожарные  Хлызов, Талипов, Харитонов, Малыгин, Цырипдоржиев, Раднаев, Попов, Симоненко, Алексеев.  По воспоминаниям моего деда, это были сплочённые организованные, хорошо профессионально подготовленные ребята, которые  дружно работали, дружно отдыхали. В  начале 80-х годов прошлого столетия приехал  по направлению с западных мест назначенный начальником авиабазы Лобов Виктор Александрович, который руководил до 2003 года. Из приезжих городских парашютистов навсегда остались жить в нашем селе Марков Н., Воротников А., Фёдоров В, Талипов Ю. Позже стали вливаться в коллектив местные ребята – Кузнецов, Казанцев,  братья Лопшовы, Леонов, братья Куфаревы, Савельев. Инструктором долгое время работал Куфарев И.Н. 

 

Из архивных данных я узнал, что до 2007 года  авиабаза являлась филиалом федерального государственного управления "Авиалесоохрана". С 1 января 2007 года авиабаза ликвидирована. К моменту ликвидации служба  Бурятской авиаохраны насчитывала 496 человек, сейчас их 280. С 2007 года полномочия по охране лесов находятся в ведении республиканских властей, на которые  ложится и вся ответственность за огненную ситуацию в тайге. Часть сотрудников, уволенных по причине ликвидации авиабазы, будут на некоторое время приняты на работу в лесхоз. В перспективе будет создано республиканское ГУ "Авиалесоохрана". Этими силами и будут бороться с огненной стихией на миллионах гектарах бурятской тайги. Парашютные точки есть в Улан-Удэ, Баргузине, Багдарине, Сосновке, Хоринске и Бичуре. Все остальные — десантники.

В настоящее время действующим составом авиаотряда руководит Цырендоржиев Виталий Валерьевич.

  

Бичурское отделение, обслуживает сразу несколько районов. Допустим, возник пожар где-то в районе Гусинки. Патрульный самолет бросил туда людей. А если в это же время возникает пожар в Бичуре, то где взять людей? Они заняты. А ведь пожар не будет стоять на месте: служба создавалась, для того чтобы оперативно тушить возгорания, не давая им перерасти в большие пожары.

 

Парашютисты — это первая атака. Прыгнули, локализовали, потушили, а если развивается большой пожар, то задержали до подхода основных сил, не дали распространиться дальше. Всё отделение  парашютистов Авиалесохраны села Сахарный завод работает с надеждой на то, что их отделение не закроют, что тайга  не останется без защиты, что это достояние будет достоянием их детей и внуков.

 

Куфарев Александр, 7 класс, Бичурская СОШ №5 

Автор: Moderator
Просмотров: 2826

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -