Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село Нижний Жирим

26 февраля 2012
Село Нижний Жирим

Географическое положение

 

Наше село, Нижний Жирим, расположено на юге Бурятии,в долине реки Селенги, в межгорной впадине и протянулось с севера на юг. От районного центра села Тарбагатай наше село находиться на расстоянии 15 км, от столицы Бурятии, города Улан-Удэ – 63 км. На севере и западе проходит хребет Хамар Дабан. На юге граничит с территорией Верхнего Жирима, на востоке с территорией села Бурнашёва, на северо-востоке Тарбагатая.

 

Дата основания села 1765 год согласно документу: «Ведомости  за 1795 год» в графе «Чиримской деревни» записано: «Поселение их наперво в разных селениях. Потом переведены на речку Чирим под названием Чиримской деревни». Из графы «которых годов поселены в Забайкалье» явствует 1765-й.

 

В настоящее время В Нижнем Жириме проживает - 523 человека,.из них: 258 мужчин, 266 женщин, дошкольников 32, детей от 7 до18 лет 60, 35 инвалидов, 2 ветерана ВОВ, одна вдова ВОВ, 55 работников тыла.  Жители старше 80 лет 10 человек.

 

По национальному составу в селе проживает один татарин, одна бурятка, остальные русские. Основную  массу русского населения Нижнего Жирима составляют старообрядцы или так называемые «семейские».

 

На территории села находится Муниципальное образование администрация сельского поселения «Нижнее-Жиримское», Также в селе имеется два магазина смешанных товаров, медицинский пункт.

 

Характеристика природы, основные природные ресурсы

Тарбагатайский район занимает склоны хребта Улан-Бургасы. Село лежит в котловине, вокруг которой горы, покрытые лесом, местами обнажённые. В центре села протекает речка Жиримка с чистой, прозрачной водой. Долина её выходит в Селенгу. Климат резко-континентальный с малоснежными зимами и тёплым, сухим летом с кратким периодом дождей.

 

Особой сухостью и резкой континентальностью климата характеризуются котловины, где зимой застаивается воздух, а летом поверхность сильно нагревается. На днище котловины залегают сухие степи с каштановыми почвами, которые с повышением местности переходят в серые лесные и мерзлотно-таёжные.

 

В лесах преобладает сосна, встречается берёза и осина. В подлеске встречается багульник (рододендрон), волчья ягода, чёрная и красная смородина, иван-чай (кипрей), кровохлёбка, клевер и др. В летнюю засуху 2000 года лесные пожары уничтожили до 80% лесов вокруг Нижнего Жирима.

 

По берегам Жиримки и Селенги растёт черёмуха, ива, боярышник, дикая яблоня, морошка.

 

Животный мир в основном представлен боровой дичью – рябчики, тетерева, глухари, куропатки. Встречается манул, рысь, лиса, заяц, дикие козы, дикие кабаны, белка, изредка наведываются волки. Из птиц встречаются: сороки, сойки, дятлы, поползни, кедровки, клесты, утки, журавли, голуби, воробьи, грачи, кукушки и др.

 

Природные условия в целом пригодны для развития скотоводства и земледелия, охотничьих промыслов и рыболовства.

 

Основные природные ресурсы – это земельные, водные, лесные - дрова, грибы, ягоды.

 

Архивные и литературные источники

Историю основания села Нижний Жирим позволяют выяснить документы, найденные в архивах учёными Ф.Ф. Болоневым и М.М. Шулевичем. В «Росписи Тарбагатайской Зосимо – Саватиевской церкви» за 1765 год эта деревня не значится. Зато в Бурнашёвской деревне среди тех, кто не причастился и кто не исповедался в православной Тарбагатайской Зосимо – Саватиевской церкви значится:

 

«Осиф Русинов, 64 л., жена его Евдокия Киприянова, 52 л., сын их Ларион, 34 л., жена его Евдокия Матвеева, 23 л., приёмыш их Елена, 17 л. (вероятно, родители её померли во время пути в Забайкалье).

Алексей Калашников, 62 л., жена его Агрипена Кондратева, 42 л., зять его – Никита Максимов, 19 л., жена его Палагея Алексеева, 17 л.

 

Леонтий Дорофеев, 16 л., брат его Тихон, 7 л., сестра их Параскевия, 13 л., мать их Елена Шилина, 52 л.»

 

Русины, Калашниковы, Шилины – коренные нижнежиримские фамилии, семьи Покацких, Ревцовых, по – видимому, были заселены позже, в 80-х годах 18 века.

 

В «Ведомости  за 1795 год» в графе «Чиримской деревни» записано: «Поселение их наперво в разных селениях. Потом переведены на речку Чирим под названием Чиримской деревни». Из графы «которых годов поселены в Забайкалье» явствует 1765-й.

 

Число душ при поселении одна мужская и одна женская. По 4-й ревизии (1783) значилось уже три мужских и одна женская.  «Ныне (1795) вновь рождённых было по две души «мужская и женская полу». Далее в «Ведомости за 1795 год» зафиксировано: В той же Чиримской деревне из разных Тарбагатайского ведомства селениев при поселении состояло уже 3 муж. и 2 жен. души. Все оные называются беспоповщина и старообрядцами». По 4-й ревизии беспоповцев – староверов состояло уже 6 муж. и 5 жен.  пола. Вновь рождённых в 1795 году насчитывалось 6 муж. и 5 жен.

 

В «Ведомости 1795 года» староверов о «согласии беспоповщины» в деревне Жиримской значится 3 дома с 15 лиц мужского и 12 женского. И выведены они все из Винницы в 1765 году, что засвидетельствовал протопоп Ливерий Мордовский.

 

Сведения, как видим, противоречивы. Объяснить это можно тем, что староверы  считали официальные переписи «грехом» и, как могли, уклонялись от них. Поскольку беспоповцы преобладали, эту деревню стремились поселиться кровные родственники и единые по вере. Нельзя сбрасывать со счёта хозяйственные соображения.

 

Семейским , поселённым в разных селениях Тарбагатайской  волости, стало не хватать хлебопахотной земли. П.Ф. Калашников, в своей книге «Были прожитых лет» писал: «Кто–то из пращуров направился из Бурнашёва по хребтам и спустился к горной лесной речке Чирим (ныне Жиримка), которая в ту пору была многоводной.

 

Сметливый пращур понял, что здесь вполне можно обосноваться». Начали они прямо в тайге, на берегу реки, рубить лес и площадку для зимовий.

 

Нижнежиримцы поют в шуточной частушке:

Ой Жирим,  ой Жирим,

Где ты поселился?

Кругом горы да леса,

Чтоб ты провалился.


Легенды об истории населённого пункта

 «Раньше здесь была низина, окруженная и заросшая добротным лесом. Было здесь озеро и много дичи. Протекала небольшая речка, а в километрах 5-6 была река Селенга. В таком месте в небольшой  избушке жил пожилой мужчина. А люди тогда искали место где можно поселиться.

 

Увидев эту избушку и хозяина - они начали стекаться целыми семьями, так и образовалась большая деревня Нижний - Жирим, назвали ее в честь этого мужика Жирим.      Из воспоминаний Русина Антона Петровича 1880 года рождения.

 

«Когда первые строились, даже пилы никакой не было. Топором рубили избы. И по сей день в селе есть избы с круглыми потолками, из целых брёвен. Углы обрубленные топором, неровные. Верхние длиннее на метр, окна маленькие – такое зимовьё сохранилось на усадьбе Тита Покацкого.

 

Образование и культура

Дома стали строить по обе стороны небольшой речки. Были большие они, просторные, некоторые кто посильнее, богаче, строили дом связь, холодные сенцы соединяют избу и горницу. Вплоть до 90 -х годов XX столетия можно было увидеть женщину в нашем селе, одетую в семейский наряд.

 

Наряд состоял  из  яркой рубашки, расшитой цветными нитками, к которой пришивалась станушка (своеобразная  нижняя юбка). Поверх нее надевался прямой сарафан на лямках, отделанный понизу  лентами в два - три ряда. Поверх сарафана под грудью завязывали пояс, тканный из шелковых или бумажных нитей в виде геометрических узоров. Поверх этого надевали цветастый запан - фартук с грудкой, по подолу украшенный лентами.


В праздничные дни семейские женщины надевали сложный головной убор: кичка, «подзатыльник», кокошник с бисером. Поверх них подвязывались особым  узлом яркой шалью из атласа или кашемира.

 

Образование

Начальная школа в селе Нижний Жирим бала открыта в 1924 году. Директором был Авдошин Александр Васильевич. Находилась она в доме богатого купца и существовала до 1952 года.

 

 В 1952 году была построена колхозом «Восход» в основном из домов раскулаченных жителей Жирима, семилетняя школа, в ней обучалось 77 детей. Директор была назначена Мельникова Татьяна Александровна. В 1948 году директором стал Соловьёв Василий Степанович.

 

 

Многие после окончания Нижнежиримской сельской школы продолжают учиться в техникумах, ВУЗах.

 

В 1982 году возобновил своё существование Нижнежиримский семейский хор, до этого времени хор существовал, но по каким-то причинам прекратил свою деятельность, но песенные навыки всё-таки дошли до наших дней. В хор входило 18 женщин разных возрастов. Сначала он выступал на сцене своего местного СДК, где исполнялись семейские и русские народные песни.

 

Все участницы хора одевались в семейский национальный наряд. Потом хор обрёл ещё большую силу, и его участницы со своими песнями и пляской стали выезжать в другие сёла Тарбагатайского района., выступать в столице Бурятии Улан – Удэ, на Верхней Берёзовке. В хор распался.

 

В настоящее время работники Дома Культуры с участниками художественной самодеятельности к праздникам готовят концерты, проводят КВНы, различные конкурсы. При СДК ведётся «Драматический» кружок, куда ребята ходят с удовольствием. Нижнежиримский СДК неоднократной являлся дипломатом различных конкурсов, проводимых в районе.  В 2000 году заняли первое место в республике «Клуб отличной работы» среди сельских клубов.

 

День Победы – особая дата и празднуется всегда. Жители села чествуют ветеранов ВОВ, возлагают цветы к памятнику погибших воинов.

 

Памятные исторические события, связанные с историей Нижнего Жирима

Также как и по всей стране в Жириме полным ходом шёл процесс коллективизации. В марте 1929 года в селе Нижний Жирим образовалась коммуна «Красный партизан», председателем ее был назначен Петров Григорий Поликарпович, а заведующим хозяйством был избран Ревцов Корней Аксентьевич. В коммуне  было 5 мужчин, 4 женщины и 80-летняя старушка (мать Михалева Сергея Савельевича - 10 детей).

 

Первыми коммунарами были Ревцов Корней Аксентьевич, Петров Григорий Поликарпович, Петров Ипат Поликарпович,  Михалев Сергей Савельевич и Русин Мартемьян Григорьевич.

 

Для коммуны был отведен участок земли. Коммунары поселились на берегу Селенги, куда перевезли свои дома некоторых  раскулаченных. Огорода собственного каждый коммунар не имел, был только общественный. Овощи собирали хорошие. В коммуне была общественная столовая, баня. Для коллективного хозяйствования были куплены 2 машины, 3 плуга, 2 жатки и 1 двуконная молотилка.

 

С сенокосных угодий получили неплохой урожай сена - решили продать, чтобы купить запасные части к сенокосилке. С августа месяца прибавился еще один член коммуны - Русин Алексей Максимович. Существовала коммуна до 1933 года.

 

С февраля 1964 по 1969 года - Горбунов Павел Алексеевич.


Это при нем колхоз стал успешно развиваться.


Вот примерно так и шло развитие колхоза, т.е. росла и укреплялась материальная база колхоза от пятилетки  к пятилетке, а в месте с тем все богаче становились и колхозники. Но вот Горбунова П. А. избирают 1-ым секретарем райкома партии, и он уезжает в город Улан Удэ, колхоз принял Ревцов Афанасий Исаакович и проработал до 1990 года.


Эти годы являлись расцветом всей колхозной жизни: шло строительство на селе (комплекс, детский сад, новые дома), рос достаток колхозников.     

 
После его ухода на его место односельчане выдвинули Петрова Николая Ефимовича. Начался период перестройки, когда уже планомерно рушилась советская власть, колхозы стали приходить в упадок. Повышение цен, инфляция, налоги стали губить колхозы. И в 1995 году он окончательно развалился.

 

Автор: Мокрова Нина, с. Нижний Жирим

Автор: Moderator
Просмотров: 11750

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Село Нижний Жирим
26.02.2012
Нижний Жирим
О ветеранах
19.03.2012
Нижний Жирим
История села Нижний Жирим
18.03.2012
Нижний Жирим
Ревцов Афанасий Исакович
19.03.2012
Нижний Жирим
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -