Летопись с. Жилино

28 февраля 2012

Начало жизни села, то время, когда был заложен первый дом на правом берегу красавицы Селенги скорее относится к началу 1700 г. В книге известного краеведа М.А. Лукьянова «Край наш Кабанский у Байкала» говорится, что в документе «Ведомость Селенгинского дискрикта о земельных делах», где перечислены все существующие к 1740 г. населенные пункты: «да за Селенгой рекой деревня, называемая Красный Яр, и около нее в разных местах мелких деревень над Селенгой рекой и по посторонним речкам несколько». Возможно, что это говорится и о нашем селе.

Считается, что основателем села Жилино был некто Жилин. О том, кем он был, есть несколько версий: ссыльный, купец, казак. Одно из преданий гласит следующее: за какую-то провинность по службе казака Жилина и хорунжего Юрьева перевезли через реку Селенгу из Кабанского острога и оставили на косе, на малых межах. Пришлось им вырыть землянку и приспосабливаться к новой жизни. Казак Жилин взял в жену бурятку из ближнего улуса, от них пошли потомки «карымы»(т.е. метисы), поэтому улица, где они жили называлась «Корымовской».

Жилиных в селе было много и чтобы не путаться их называли по имени хозяина дома. Так в селе появились Михалевские, Петрушинские, Радионовские.

На фотографии вы видите представительницу рода Радионовских Федосью Федоровну Жилину, 1903 года рождения, мать десятерых детей. Есть еще Жилины «Аненские» по имени Анны Григорьевны Жилиной, которая славилась мужской хваткой, не боялась ходить в ямщину наравне с мужчинами.

Ну, а хорунжий Юрьев обосновался чуть подальше, недалеко от протоки и занялся торговлей, взял в жены русскую девушку. Улицу, на которой в последствии стали жить его дети, стала называться «Юрьевской».

Третья улица получила свое название по фамилии многодетного мужика Филиппа Конева, у которого было семь сыновей: Митрофан, Михей, Михаил, Никифор, Поликарп, Трофим, Ермолай, и дочь Наталья.

До революции у жителей деревни Жилино были свои земли, которые назывались десятинами. Так названия: Никулинская губа, Егорова губа, Павлово поле скорее всего носят названия по имени своих владельцев. Местность Оронга и Агла имеют бурятские корни. Соседство с протокой Бугутур дало название полю «У Бугутура». «Корымы» - местность, где жили метисы (русские и буряты, вступившие в смешанный брак). «Курган» - возвышенность, которая окружена со всех сторон болотом.

До 1918 г. в селении Жилинское было 132 двора, в которых проживало 525 человек. (Сейчас  около 70 дворов и 202 жителя). Как и сейчас тогда стоял перед жилинцами земельный вопрос. В постановлении граждан села Жилино Кударинской волости от 16 апреля 1917 г. говорилось о малоземелье в их обществе и отсутствии запасного общественного фонда для удовлетворения лиц, нуждающихся в земельных наделах.

В то же время рядом с с.Жилино, вторгаясь в его владения, располагалась полевая хлебопахотная дача, при старом строе принадлежавшая Читинскому архиерейскому дому и сдававшаяся в аренду. Общество постановило ходатайствовать перед Кударинским волостным советом о немедленной передаче указанной дачи Жилинскому сельскому обществу для распределения и наделения лиц, не имеющих земельных наделов. (ЦГА Бурятии, Ф.38, оп.1, д.27, л.34). До сих пор поле в этой местности называется «Поповским».

В селении была церковь, в которой служил Гурулев Феофан. В 30-х годах XX века иконы из церкви были сожжены, колокол снят, а само здание отдано под клуб.

История нашего села неразрывно связано с выселком Тайшихино.

«В Тайшихино кучка людей жили как бароны» - писал в своем дневнике Бельков Василий Андреевич, первый председатель колхоза «1 съезд Сельпо», а в последствии первый председатель «Колхоза им. Буденого». Они имели достаточно земельных угодий, крупнорогатый скот. Четыре хозяйства имели от 10 до 20 голов крупнорогатого скота, овец, свиней. Зажиточная часть села держала в своих руках и рыбный промысел. Так, например, Смирнов Петр Матвеевич с сыном Василием держали неводную артель.

Трудное детство в чужой семье, батрацкая юность, работа на строительстве железной дороги в Посольске, служба в царской армии, первая империалистическая война закалили характер Василия Андреевича Белькова. Не сумев получить хорошего образования, он сам доходил до всего своим практическим умом. Наиболее значительные события своей жизни Василий Андреевич изложил в стихах.

Наблюдая тяжелый труд односельчан, он пытался облегчить их долю, видел выход в коллективном труде, в коллективной собственности на землю. В поселении имелось 150 десятин земли, которую Бельков планировал пустить под машинную обработку, для этого надо было приобрести трактор, плуги и молотилку. Приобрести трактор могло только товарищество, для этого Бельков собрал мужиков в доме Смирнова Ивана Осиповича на собрание (январь 1927 г.). Зажиточные мужики были против коммуны, они приготовили крепкого самогона, закуску. В результате собрание пошло насмарку, превратившись в гулянку. А Василий Андреевич в память о своей неудаче написал стихотворение.

Вроде хуторочка стоит поселок старый

Кругом в зелени цветет, хоть не очень бравый.

В нем немного мужиков, немного и богатых,

Всего пара кулаков , и пара горбатых.

Раз в морозный вечерок, собралась беседа,

Собралися почти все, тут же у соседа.

Говорили то же все о хорошем деле.

Повторяли остальны: «Это в самом деле».

Речь о тракторе велась, о машине годной.

Молотить, пахать и жать, знать везде пригодной.

Разговор восторгом шел, боле далее веселей

Пол бутылки самогона появилось на столе.

А затем еще другая, омуль свежпросольный,

Вкусный, аппетитный наш прибор настольный.

Выпьем и поздравим, знать начато дело,

Без машины трудно жить , всем уж надоело.

Ели, пили изрядно к жданному успеху

Дальше дело разыгралось чисто на потеху.

Чуть не кубарем пошли наши машинисты.

Раздалось эхо в ночи, песни и присвисты.

Вот он трактор самовоз, не в лошадну силу,

Ходит точно паровоз, не сбивает спину.

Но пришлось еще проведать, в деле убедиться.

Агронома расспросить, нам ли он годится?

Керосину много жрет, дорого придется.

Вот и выдумке конец, трактору стальному.

Дай Бог силы и ума воронку моему.

Не увенчалась успехом и вторая попытка Белькова  создать в конце 1928 г. рыболовецкий коллектив в числе 9 пайщиков.  О нелегком труде рыбаков одиночек он пишет стихотворение «Рыбак».

Советская власть в районе набирала силу, коллективизация была неизбежна. И решался этот вопрос не всегда мирно. Если ты за колхоз – то «наш», если против – то кулак.

Первая посевная на коллективных началах состоялась в Тайшихино в 1930 г. К этому времени был создан колхоз из восьми хозяйств «1 съезд Сельпо», был утвержден Устав..

Посевную провели успешно и позднее приступили к строительству. Поставили амбар, сторожевое зимовье, сараи, конный двор, стайки для скота, огородили гумник. К началу молотьбы новое хозяйство было в полном порядке.

В августе 1932 г. Василий Андреевич попадает в больницу с язвой желудка в г. Верхнеудинск. Врачи не надеялись на его выздоровление. Жизнь в колхозе круто изменилась. К руководству встала «теплая компания», председателем колхоза – кулак Смирнов Степан, счетоводом – сбежавший из Курумкана, кулак Капустин, председателем ревкомиссии – кулак Смирнов Василий. Они сделали растрату и вызвали ревизию, которая вскрыла недостачу на Белькова В.А., находившегося в течении полугода на лечении в Верхнеудинске. Василий Андреевич вопреки желанию кулаков, выжил и вернулся домой. В октябре 1933 г.кулацкую троицу осудили за расхищение соц. Собственности, каждому определили 10 лет лагерей.

Село Тайшихино было перевезено в Жилино, Красный Яр, Турку. В Жилино были раскулачены: Гурулев Иван Семенович, Жилин Григорий Петрович, их с семьями выслали в Туруханскую губернию.

Василий Андреевич Бельков становится председателем колхоза «Буденый». В колхозе в основном занимались обработкой земли (сеяли овес, рожь, пшеницу, коноплю). Жали на конных жатках (Беломоев Иван Алексеевич, Конев Гаврил Михайлович). Молотили на площадках, которые назывались ладонью. Пшеницу сушили в сараях, где была сложена большая печь, имеющая несколько топок. Вверх печи представлял из себя площадку из кирпичей, на которую сыпалось сырое зерно.

В колхозе была своя мельница, на которой работал Оскорбин Василий Иванович. Зерно на помол привозили из близлежащих сел, даже жители с.Колесово мололи свое зерно на жилинской мельнице. В кузнице трудился Оскорбин Иван Ильич, мастер своего дела.

На колхозном огороде выращивали огурцы и капусту. Воду для полива возили из реки Селенги.

Молочно-товарная ферма находилась в Тайшихино, там работало шесть доярок. В 1940 г. был заложен плодово-ягодный сад, которым заведовала жена председателя Ефимия Афанасьевна.

В трудные военные годы, когда мужчин забрали на фронт (70 человек были призваны в действующую армию), колхоз не только сохранил свои достижения, но и продолжал развиваться: строился свинарник и скотный двор, работала бригада рыбаков, сдавалась государству сельхозпродукция.

Полеводческой бригадой руководил Иван Алексеевич Беломоев, огородом заведовал Илья Петрович Жилин, строительством Анисим Феофанович Гурулев, рыбалкой Ефим Степанович Конев.

Колхозом в сентябре 1941 г. в фонд обороны было сдано «2500 л. молока, две головы крупного рогатого скота, две овцы, 500 яиц». Председатель Бельков решил полностью обмундировать бойца. Он сдал полушубок, валенки, фуфайку, брюки, пару теплого белья и носки. Многие колхозники последовали примеру председателя.

В это же время Соломонида Михеевна Конева взяла обязательства навязать 95 суслонов за рабочий день. « Утром вышли в поле рано. Дух соревнования особенно чувствовался в звене Беломоева. Быстро мелькают в руках приготовленные вязки и в следующий момент двумя-тремя движениями вязальщицы связывают сноп. Поле быстро заставляется суслонами. Время на еду сократили до минимума. Поздно вечером закончили работу. А когда подсчитали результаты, выяснилось, что Соломонида Конева навязала 96 суслонов, Анисья Конева – 83, Пелагея Смирнова – 81, Евдокия Оскорбина – 77, Степанида Гурулева – 74, Ирина Конева – 64». (Районная газета,1941 г.).

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Жилин Илья Петрович, Конева Соломонида Михеевна, Конев Афанасий Алексеевич были награждены Орденом Трудового Красного Знамени.

В войну в колхозе было 2 трактора (СТЗ НАТИ, ХТЗ). Работали не только на своих полях, но и помогали другим колхозам. Трактористы, работавшие во время Великой отечественной войны: Гурулева Аграфена Петровна, Хомич Любовь Ильинична, Конев Петр Львович, Хлызов Геннадий Назарович, Конев Петр Александрович. Руководил колхозом Рыжков. Он был «30-ти тысячником» (фронтовик, которого отправили в колхоз и назначили председателем). Позднее председателями были: Лагерев Спиридон Васильевич, Конев Митрофан Филиппович.

Закончилась война. Не все мужчины вернулись домой, каждый второй остался лежать на полях сражений Великой Отечественной.

В стране началось мирное восстановление народного хозяйства. Нужно было выполнять Госплан, сдавать государству сельхозпродукцию. Заготзерно было в Пашино, возили зерно на конях.

Рыболоведческие бригады трудились в с. Оймур, Сухой, на малых речках в устье реки Селенги. В колхозе было 12 сетевых лодок. Бригада одной лодки состояла из 7-8 мужчин и одной женщины-поварихи.. Бригадирами из рыбаков с Жилино были: Вторушин Матвей Осипович, Жилин Владимир Григорьевич, Конев Михей Филиппович. Рыбу сдавали на пунктах, попадало по разному, от 50 кг. До 3 центнеров.

С октября по апрель работали жилинцы на лесозаготовках, туда отправляли от каждой бригады несколько человек. Лес готовили на участках по реке Турка.. Сваливали его на лед. По весне лес водой несло до устья р. Турка. С устья «сигарами» плавили, тащили большими катерами. Из леса строили дома, школу, фельдшерский пункт, клуб, фермы и т.д.

14 августа 1950 г. «Колхоз им. Буденого» объединился с колхозами «1 мая», «Красный октябрь» получив название «Колхоз им. Ленина», председателем которого долгое время работал Сычев Трофим Дорофеевич.

В 1961 году «Колхоз им. Ленина» вошел в состав совхоза «Шергинский» с центром в с. Шергино.

Свиноводство

Первая свиноферма была открыта в конце 50-х годов, поголовье состояло из 30 свиноматок. Первые свинарки: Оскорбина Василиса Лукинична, Оскорбина Александра Федоровна.

В начале 60-х годов коллектив СТФ насчитывал уже около 30 работников. Управляющий Оскорбин Василий Фистович, зав. Фермой Юрьев Илья Михайлович. С 1973 г. на Жилинской СТФ стал работать Бочкарев Василий Петрович, сначала зоотехником, затем заведующим фермой. В 1976 г. на ферме было получено 13705 поросят, общее поголовье СТФ доходило  до 7 тыс. Передовые свинарки получили награды Родины за свой нелегкий труд. Орден Ленина – Жилина Соломонида Пудовановна, Оскорбина Александра Ивановна. Орден Трудового красного знамени – Вторушина Анна Яковлевна. Орден Знак Почета – Юрьева Варвара Емельяновна, Хлызова Валентина Егоровна. Орден Славы III степени – Конева Анна Павловна.

МТФ

На молочно-товарных фермах так же в основном работали женщины. Было три фермы в с Красный Яр и одна  в с. Жилино. В перерывах между дойками  доярки помогали убирать сено.

Полеводство

Не только свинарки славились своими трудовыми успехами, не отставали от них и полеводы. Рекордный урожай семенной пшеницы в 1947 г. (31 центнер с га) собрало звено Натальи Ефимовны Коневой, которая была удостоена высокого звания Героя социалистического руда. Именем Н.Е. Коневой в 1970 г. был назван Кубок, которым награждалась тракторно-полеводческая бригада, добившаяся лучших результатов по итогам года. В ее честь названа центральная улица села.

В 1965 году на полях совхозов появилась новая культура – гибридная брюква сорта «Куузику», о которой до этого знали только из литературы. Устойчивые урожаи «Куузику» на площади 30 гектаров выращивало звено Поликарпа Анисимовича Гурулева. Урожайность составляла 600 и более центнеров с гектара. За высокие показатели в полеводстве Поликарп Анисимович был награжден путевкой на ВДНХ в Москву. Работу в совхозе Гурулев П.А. успешно совмещал с общественной, долгие годы избирался секретарем партийной организации совхоза.

Под посевными площадями было задействовано 900 га пашни второго отделения и 600 га Быковских полей. Урожайность зерновых составляла 18-20 центнеров с га, а на отдельных полях доходила до 26-28 ц. с га. Пытались в совхозе выращивать кукурузу, но высоких урожаев она не давала.

По итогам работы в 1966 г. тракторно-полеводческая бригада отделения с Жилино была удостоена звания Бригада высокой культуры земледелия». Жилин Андрей Ильич, Вторушин Петр Матвеевич, Хлызов Константин Еремеевич были награждены путевками на ВДНХ.

Механизаторы Оскорбин Николай Иосифович и Жилин Сергей Андреевич за высокие показатели в труде были удостоены звания «Лучший механизатор Бурятской АССР». Оскорбин Николай Иосифович награжден орденом Знак Почета. Высоких результатов по выращиванию картофеля добилось звено Гурулева Григория Степановича, которое собрало 210-230 ц. с га. Гурулев Алексей Максимович – «Лучший по профессии среди шоферов совхоза».

Особое внимание в совхозе уделялось самой древней животноводческой отрасли – коневодству. На конеферме разводили владимирских и русских тяжеловозов. Много лет на конеферме проработали: Смирнов Николай Иванович, Жилин Петр Иванович, Жилин Григорий Владимирович, Капустин Семен Николаевич. Тройки, одиночные лошади в упряжке, верховая езда были украшением сельских праздников. Породистых лошадей продавали по высокой цене  с аукциона в г. Улан-Удэ.

Торговля

В селе один магазин, в котором долгое время работала Конева Прасковья Георгиевна. За высокие показатели она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Продавец Жилина Тамара Михайловна была награждена Орденом Знак Почета.

Школа

В 1937 году был открыт ликбез. В деревне работала начальная школа, в которой обучались и дети из Тайшихино. В школе обучались дети 8-15 лет. Дальнейшее образование получали в Шергино. У истоков советской школы в нашем селе стояли: Мария Михайловна Ямпольская (1926 г.), Наталья Степановна Замасчикова (1930 г.), Вера Викторовна (фамилия неизвестна).

В разное время работали в Жилинской школе Оскорбина Анна Антоновна, Конева Агния Михайловна, Конева Полина Ивановна, Оскорбина Александра Ивановна, Жилина Анна Пантелеймоновна, Изюрьева Татьяна Михайловна, Жилина Светлана Николаевна.

Из 300 лет прожитых селом Жилино, 60 лет из своей жизни отдала селу, воспитывая подрастающее поколение, Оскорбина Александра Михайловна.

Свою трудовую педагогическую деятельность Александра Михайловна Оскорбина начала 14 августа 1950 г. в Кабанском районе в с. Жилино после окончания Переславль-Залесского педагогического училища Ярославской области.

С первого дня и до возрастной пенсии учила детей Александра Михайловна оставаясь верной своей маленькой школе, о чем свидетельствует единственная запись в трудовой книжке: «принята 14 августа 1950 г. учителем начальных классов и уволена 1 сентября 1986 г. в связи с достижением пенсионного возраста». Но еще до 1991 года заменяла Александра Михайловна, по просьбе администрации, своих коллег в Красноярской девятилетней школе. Знание давал крепкие, не просто работала, а жила своей школой, оттого многие бывшие ученики с уважением вспоминают свою строгую и требовательную первую учительницу.

ФАП

Больницы до революции не было, помощь оказывали бабушки-знахарки. В начале XX века в деревне жил политссыльный Евсей, его жена была повитухой.

Более тридцати лет работает в селе фельдшер Конева Лидия Владимировна. После окончания техникума, молодым специалистом она приехала в село и до сих пор помогает людям.

Культура

Жилинский сельский клуб был построен в 1956 году. Первым заведующим был Жилин Дмитрий Фаддеевич. Долгое время в клубе проработала Изюрьева Татьяна Михайловна. Вместе с молодежью она занималась посадкой тополей в приклубном сквере.

Старейшие жители села

Многодетные семьи

Оскорбины, Занадворовы, Хлызовы.

Новое время меняет облик села. Пока к сожалению не в лучшую сторону. Уходят из жизни ветераны, рождение ребенка – целое событие для села, опустевшие дома продаются на вывоз.

Будем надеяться, что наше правительство найдет мудрое решение, как сохранить российские села, и мы не станем Кабанскими матерами.

Жаль если история нашего села останется недописанной…

Составитель: Гурулева Галина Павловна, библиотекарь Жилинской сельской библиотеки