Моя любимая бабушка

26 февраля 2012

«Хочешь гордиться своими предками,

родом – изучай свою родословную»

В своем сочинении хочу рассказать про свою любимую бабушку Веру Гомбоевну Аюшиеву.

У бурятского народа принято почитать своих предков, старших, родителей. По обычаю бурятского народа каждый человек обязан знать своих предков до 10-12 колена, а также, какого племени и рода. Моя бабушка с малых лет учила меня уважать старших, почитать предков и знать представителем какого рода я являюсь.

Мужская линия рода является ведущей, но у бурят принято особенно почитать родственников по материнской линии (нагаса). Историю моей бабушки Веры Гомбоевны Аюшиевой  мне хорошо знакома.

В семье Гомбо она самая младшая из пятерых детей. Моя бабушка Вера родилась 10 февраля 1941 года в местности Арбун, которая находится недалеко от села Хонхино Курумканского района. Моя бабушка была очень маленькой, когда не стало отца. Началась война  -  самая тяжелая пора. После войны она пошла в первый класс, в Хонхинойскую начальную школу.

После окончания начальной школы она до 6 класса училась в Барагханской средней школе.   В суровые послевоенные годы ей пришлось оставить школу и идти работать. Бабушка Вера всегда отличалась трудолюбием, доводила начатое дело до конца. Начала она трудовую деятельность в родном колхозе «Зориг» в селе Хонхино.   Два года проработав животноводом, перешла на овцематочную отару у Сортобоева Малыгина в местности Харгана. За годы работы у Сортобоевых моя бабушка стала передовым работником в области животноводства.

За добросовестный  и плодотворный труд она награждена многими грамотами и благодарственными письмами. В местной газете  печатали очерк о моей бабушке, как о великой труженице животноводства.

Бабушка Вера в 20 лет вышла замуж за моего дедушку Аюшиева Владимира Санхаровича и переехала в село Элэсун, где мы сейчас проживаем. В 1961 году родилась ее старшая дочь Зина (моя тетя «нагасагша»), в 1962 году- Цырен-Даши (нагаса), в  1964 году Мунко –Батор (нагаса), в 1965 году – Солбон (он умер, когда ему было всего 2 месяца), в 1966 году – Дарима, в 1969 году – Туяна, в 1970 году – Таисия, в 1974 году – Сурена (моя мама), в 1977 году – Саяна.

Моя бабушка Вера  в 1970 году награждена «Медалью материнства» II степени, затем в 1975 году награждена орденом «Материнская слава» III степени.  В 1978 году награждена орденом «Материнская слава» II степени.

Воспитала она своих детей трудолюбивыми, честными, достойными людьми. Все они имеют свои семьи, работают.

Я горжусь своей бабушкой Верой, которая внесла свой вклад в развитие своего родного села  Элэсун.

Сейчас наша бабушка еще бодрая и веселая. Она, как магнит, притягивает всю нашу большую семью. Детей у бабушки 8, нас внуков 16 и 6 правнуков. Вот такая трудная и достойная, но счастливая жизнь у моей бабушки Веры. За свой труд она награждена званием «Ветеран труда».

Моя бабушка Вера относится к роду Хээбэн Галзууд. С помощью рассказов моей бабушки я восстановил родословную по материнской линии до 8 колена: Велингтон – Сурена – Вера – Гомбо – Бадма – Пихуунай  – Урабагар – Хосхо.

Бабушка Вера помогла нам воссоздать связь поколений нашей семьи до 18 колена. Благодаря  бабушке, теперь я могу передать историю своего рода  родственникам, а в дальнейшем своим детям, чтобы память о предках была всегда жива.

Я люблю свою бабушку Веру такую трудолюбивую, добрую, отзывчивую, красивую и свою семью, свое село. Спасибо тебе моя любимая!

Автор: Велингтон
Просмотров: 3451