Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История создания и развития села Сахарный завод Бичурского района

Родное село  – наша суть и основа основ,

И слово родное, пришедшее к нам от отцов,

Родные обычаи – добрый и благостный свет,

Горящий для нас через тьму поколений  и лет.

Родная история – как бы она ни была

Горька и печальна, мучительна и тяжела,

Но это история жизни нашего с вами  села.

История создания и развития села Сахарный завод Бичурского района

Село Сахарный завод

 микрорайон Безбожник                                                               

микрорайон Швейная фабрика

Инфраструктура села сегодня:
 
ООО «Бичурская швейная фабрика»
 
Отделение «Забайкальской Авиалесохраны» села Сахарный завод 
 
МОУ Бичурская средняя общеобразовательная школа №5 
 
Сахарно-заводской фельфшерско - акушерский пункт
 
Сельский клуб села Сахарный завод
 
Сельская библиотека
 
Магазины (5)

Население - 900 человек:
 
работающих – 184, безработных – 192, пенсионеров – 185, инвалидов 1,2,3 группы – 57, детей дошкольного возраста – 83, школьников – 96.
 
Количество дворов – 333

Село Безбожник.  История  села через судьбы людей.

К середине XIX века семейские освоили все близлежащие земли, отведённые им. Село Сахарный завод образовалось, застроилось и заселилось не сразу. Первые заселения семей были в конце 1912 года близ реки Хилок в районе Безбожника. История села неразрывно связана с историей Бурятии и России. В 1912 году в Безбожнике на берегу Хилка  был построен маленький деревянный сахарный завод. Строились приезжающие на работу семьи, стали строиться дома: Перелыгина К.П., Ястребова А.Ф, Слепнёва И.Т.  и ещё два небольших дома в Нахаловке.  Пожар гражданской войны в 1918-1922 годах прошёлся и по нашим землям. Затем в борьбе и исканиях утверждалась Советская власть.

Продналог тяжелейшим бременем ложился на жизнь крестьян. В 1927-1928 годы началось обобществление земли в комуннах и ТОЗах. Беднейшие крестьяне создают комунны. В конце 20-х годов крестьяне села Бичуры так же,  как и все труженики деревни страны под руководством партийных органов решали вопрос коллективизации сельского хозяйства. В Бичурском архиве мы нашли исторические справки с очень интересными данными:  «В декабре 1928 года Бичурские хлеборобы братья Ястребовы – Епифан, Кирилл и Амос вместе с Луговским Евсеем Даниловичем, Павловым Агафоном Антигиновичем, Исаевым Гурием Изотовичем, Утенковым Макаром Федосеевичем, Афанасьевым Даниилом Ивановичем образовали комунну «Безбожник». Название предложил Луговской Евсей Лукич, который в то время руководил ячейкой в Бичуре по борьбе с попами. Название закрепилось, так же стало называться растущее здесь село.

Ястребов

Председателем комунны  избирается Ястребов Епифан Терентьевич (на снимке). Это было первое социалистическое хозяйство.  В коммуну в декабре 1928 года входило 8 человек:


Ястребов Епифан Терентьевич
 
Луговской Евсей Данилович
 
Павлов Агафон Антигинович
 
Утенков Макар Федосеевич
 
Петров Иван Федосеевич
 
Нестеров Георгий Акимович
 
Иванов Алексей Изотович
 
Иванов Гурий Изотович
 
А через месяц количество членов было двадцать три человека. В комунне  был принят  свой Устав. Сразу объединили весь скот, сообща обрабатывали землю, свои были только огороды. Осенью засыпали общие семена.

Осенью вступили в комунну Белых Иван Матвеевич со своими сыновьями. В зимнее время готовили лес на строительство домов. Одновременно в Бичуре в январе 1929 года одиннадцать хозяйств улицы Заводской (сейчас эта улица называется Калинина) объединяются в колхоз «Красный пахарь». В это же время, в январе 1929 года по улице Балаганная (сейчас Красно-Партизанская) создаётся комунна «Ленинский труд». На декабрь 1929 года в образованных коллективных хозяйствах имелось 70 га пашен, 17 коров, 8 свиней, 34 лошади. 

Весной 1929 года «Безбожник» приступил к севу. Обгородили жердями  и плетнём хозяйство на протяжении 7 км. Вся коммуна имела земельную площадь вместе с сенокосом 249,7 га. Весной  же в комунну пришёл из Петровска  трактор «Фордзон». Первыми трактористами были: Иванов Гурий Изотович. и Афанасьев Даниил Иванович. Толпы людей шли за трактором, который вспахивал первую борозду (позднее стали поступать марки тракторов ХТЗ, СТЗ, ЧТЗ, НАТИ). Иванов Гурий Иванович был и первым механиком в Бичурской МТС. Бригадир полеводства  в то время был  Луговской Е.Д.  Сеяли овёс, ярицу, пшеницу.

В 29-30 годы большой вред наносили кулаки: ночами они подрубали изгороди, сжигали плетни, подрезали колосья хлеба, вели пропаганду против колхозов. В 30-е годы вспыхнул мятеж. Кулаки убивали коммунистов и комсомольцев, а также учителей. В это время был расстрелян во дворе своего дома на глазах жены и шести его малолетних детей  в Буе учитель Вахмянин Фёдор Никифорович. Слухи о расправах разносились по всей округе, среди жителей Безбожника тоже царил жуткий страх.  На борьбу с кулаками встали все активисты.

Дома кулаков отбирали и передавали в собственность комунны. Но все создаваемые комунны, ТОЗы не совсем были понятны сельскому труженику. Поэтому неслучайным было восстание 1930 года. А особенно трагичны были  годы репрессий (пик 1937 год). Именно в этом году организовалась пионерская организация. По рассказам  Павлова Ф.Н. вначале в пионеры принимали детей коммунаров. Именно в этот год были репрессированы колхозники и  из Безбожника. Среди них был  Иванов Гурий Иванович. Его жена Варвара Романовна осталась с шестью детьми, но не сломалась, всех вырастила и вывела в люди. Все они в дальнейшем трудились в колхозе.

А после этого началась сплошная коллективизация. Государство давало колхозам долгосрочные ссуды, сельскохозяйственные машины. Бороны, плуги, сеялки молотилки можно было брать в кредит. В 1934 году был получен неплохой урожай. Урожай с одного гектара составлял 100 пудов или 16 центнеров, а местами до 25 центнеров  с га. Колхозники получили на трудодень по 7 - 9  кг хлеба. Разъяснительную помощь комунне оказывали комсомолки Разуваевы Евдокия и Капиталина Назаровны, Кузнецова Маланья Кирилловна.

На краткосрочные курсы в 1935 году от комунны «Безбожник» в районный центр отправляли  обучать бригадиров, весовщиков, счетоводов, кладовщиков, трактористов, шофёров, машинистов жаток и лобогреек, техников по силосованию, бригадных беседчиков и чтецов газет и т.п. В это же время один за другим начали строиться дома в селе Безбожник: Ястребовых, Афанасьевых, Ивановых, Слепнёвых, Шушурихиных,  Бибиковых, Павловых и другие.  Что касается казённых построек, то они в основном строились из домов зажиточных раскулаченных. Например, силами колхозников была собрана сплавленная по Хилку из Кирети двухэтажная  школа – дом кулака.

учитель Иванов

На первом этаже размещалась школа в два учебных кабинета, разделённых деревянной тонкой перегородкой, а на втором этаже – контора комунны. К 1933 году было введено всеобщее начальное образование для детей. Проводился поголовный ликбез под руководством первого учителя Иванова Александра Изотовича, он же был заведующим школы. Работал в две смены и обучал сразу по два класса. Одежды не было. Ходили кто в материнских пиджаках, кто в отцовских сапогах. Зимой один из семьи в первую смену идет, другой на печке сидит, ждёт своей очереди. Но занятия не пропускали, ходили чистые. Мыла не было, варили его из костей и собачьего жира. Запах в классах стоял невыносимый. Печки топили Ястребова П.К. и Полуянова А.И. Ясли для маленьких детей находились при школе. Семилетнее обучение было за счёт комунны. В  селе Безбожник у хозяев насчитывалось 3 коровы, 2 свиньи, 5 лошадей, 1 пасека. Было вырыто 3 колодца.

  [Тюрюханова ПГ]

Многие продолжали жить в землянках и балаганах, а некоторые в привезённых домах (на снимке Тюрюханова П.Г. около входа в маленькую землянку своей семьи, а с противоположной стороны видны огороженные  жердями поля комунны).  В районе Безбожника стояли 2 барака: один большой, проживало 10-12 семей (От дома Перелыгина Ивана Пименовича до угла дома Павловой Агафьи Кирилловны, сейчас от этого барака остался заброшенный колодец). В этом бараке жили семьи Перелыгина М.И., Захожих Н.М., Кузнецовой Ф.Ф., Павлова В.И., Утенковой М.В. и др. Второй барак в районе безбожнинской остановки. Там жили три семьи.  От первого барака вдоль дороги по правой стороне по направлению к центру села Сахарный завод были вырыты 4 огромных землянки до 20 метров в глубину и до 40 м в длину. Видны от этих землянок были только широкие пологие крыши из тёса да торчали трубы. В них жили до 10-15 семей в каждой землянке. А с противоположной стороны дороги от второго барака предположительно до дома Яньковой Л. находилось 7-8 маленьких землянок, в которых проживали по одной-две семьи. Обогревались за счёт железных печек, освещение было за счёт лампад. Первая мельница на селе появилась ещё до войны. Она была водяной, стояла на берегу Хилка. Работал на мельнице Перелыгин Вавила Федотович. Это была кормилица села. 
 
В селе Безбожник была построена изба-читальня: книг было совсем немного – 10-15. Но зато были разные газеты. Недолгое время в комунне стали выпускать свою стенгазету, её редакторами были Луговской Е.Д. и Иванов Георгий Прокопович. Здесь же собирались по вечерам и готовили номера к художественной самодеятельности. В колхозе прифермах появились красные уголки. Немаловажную роль в селе играла почтовая работа. Привозили из Бичуры на лошади  жителям села письма, а также для избы-читальни газеты, брошюры, журналы.  На переулке построили «потребиловку», так называли магазин  (деревянный небольшой домишко).  Работала в потребиловке  Ястребова Антонина Епифановна, дочка Епифана Терентьевича,  и Дрянова Акулина

   [в потребиловке]

В  Бичуре в 1936 году организовалась МТС, куда безбожнинцы гоняли трактора на ремонт. Иванов Гурий Иванович был первым механиком в Бичурской МТС. В селе Безбожник была построена животноводческая ферма.  Стали впервые организовываться соцсоревнования, победителей премировали, заносили на Доску Почёта. В комунне в это время все колхозники трудились на совесть, до тёмной ночи. Вручную косили и вязали снопы. Женщины рожали прямо в поле, а через день-два снова выходили на работу. Все дети и престарелые люди содержались за счёт комунны. В архивных документах мы читаем: «В 1935 году большинство оставшихся единоличных хозяйств объединились в колхоз «Красный партизан». В 1938 году посевная площадь составляла 3700 га». Рос и креп колхоз. В 1940 году появилось радио. Уставщики объявили его «нечистой силой».
 
Но война в 1941 году прервала мирный труд колхозников. Многие здоровые и трудоспособные люди ушли на фронт. Из 43 семей (дворов) села Безбожник  воевало на фронтах 71 человек: из которых 19 погибли, 2 – пропали без вести.

Бибиков Павел Иванович, 1923 г.р.

Воробьёв Калистрат Антонович, 1916 г.р.
 
Григорьев Анистифор Кириллович,
 
Кузнецов Клим Яковлевич, 1921 г.р.
 
Куприянов Викол Нефёдович,
 
Леонов Парамон Филлимонович,1912 г.р.
 
Николаев Ермолай Мамонтович, 1921 г.р.
 
Николаев Михаил Мамонтович, 1925 г.р.
 
Перелыгин Наум Вавилович, 1914 г.р.
 
Перелыгин Самсон Кириллович, 1925 г.р.
 
Перелыгин Иван Иванович,
 
Петров Иван Моисеевич, 1923 г.р.
 
Пантелеев Гордей Афанасьевич
 
Разуваев Алексей Рупонович,
 
Ткачёв Семён Фролович, 1923 г.р.
 
Тюрюханов Фёдор Филоретович, 1913 г.р.
 
Шарапов Семён Иннокентьевич, 1912 г.р.
 
Ястребов Ефрем Епифанович, 1923 г.р.
 
Ястребов Кирилл Терентьевич, 1908 г.р.
 
Вернуться суждено было не всем. Имена погибших защитников хранятся в памяти сельчан.  Без вести пропавшие:
 
Шушурихин Фёдор Семёнович, 1912 г.р., Шарапов Захар Иннокентьевич, 1907 г.р.

Память о них сохранится вечно.
 
Во время войны, потуже затянув пояса, женщины, старики и подростки достойно заменили мужчин, ушедших на фронт. Все долгие военные годы пахали землю и сеяли хлеб, выживали и  ждали Победы и возвращения родных людей с войны. После окончания войны поднимали разрушенное хозяйство. Жилось тяжело. Но неправдами растили и учили  детей. До 4 класса учились в селе, а дальше ездили на телегах летом и на санях зимой через маленький тракт в Сталинскую школу. Учились даже те, кому было за двадцать. За учёбу детей начиная с 8 класса надо было платить 150 рублей. Это для колхозников были большие деньги. Но выручали огороды.

Выращенный урожай возили на продажу в города, даже в Хабаровск.  Два раза в год учителям давали под зарплату по центнеру зерна, которое они перемалывали на ручной мельнице. Отпусков за годы войны у них не было, а их зарплата шла в фонд обороны. В военные годы работали учителя Конечных А.Т., Ханина А.Д, Белоусова А.В., а мужчин-учителей Тищенко, Шиханова и Иванова забрали на фронт. Из воспоминаний Ивановой П.Г.: «Однажды я зашла в дом, где жили учителя. Они ели круглую картошку без всего. В глаза бросилась шелуха после очищенной картошки, на ней не было ни крошечки оставленной картошки. Голод точил всех. Учителя тоже недоедали».

1946 год оказался страшно засушливым, люди старшего поколения  села Безбожник с горечью вспоминают то время. Но впоследствии колхоз потихоньку вставал на ноги. В архивных документах мы читаем: «В 1950 году  колхозы «Ленинский путь» и «Красный партизан» объединились в сельскохозяйственную артель «Ленинский путь», а «Красная звезда» и «Безбожник» - в «Защиту мира». В 1959 году «Ленинский путь» и «Защита мира» объединились в колхоз «Рассвет».

С этого времени колхозники входили в «Рассвет», а село так и сохранило название Безбожник. Стали жить лучше. Многие семьи приобрели велосипеды, гармошки, патефоны. В это время  в село Безбожник было перевезено с разных мест аймака и поставлено более 30 домов. Был поставлен  клуб рядом с Пушкинской школой. В 1964 году провели электричество.
 
Основной труд в колхозе в это время – животноводство. В селе работала ферма (МТФ). Заведующим фермой работал сначала Куприянов Тимофей Иванович, после него Леонов Иван Миронович, а позже Красиков Андрей Михайлович. Куприянов Анатолий Тимофеевич был главный ветврач.  С большим усердием трудились на ней Савельева Августа Исаевна, Тимофеева Мария Ивановна, Пантелеева Татьяна Никитовна, Афанасьева Анна Мамонтовна, Чи-и Михаил Иванович, Спиридонова Лидия Михайловна, Шарапова Галина Семёновна, Чен-Юнова Мария Викуловна, Дрянова Елизавета Филипповна, Слепнёв Василий Минаевич, Перелыгина Федосья Калистратовна, Разуваева Екатерина Михайловна, Тюрюханова Марина Фёдоровна, Перелыгина Лукерья Наумовна, Шушурихин Михаил Фёдорович, Шушурихин Макар Фёдорович, Слепнёв Константин Петрович, Иванов Кондратий Прокопьевич, Ястребов Перфил Андронович и многие, многие другие.

Многие безбожнинские колхозники  работали на заготовке леса в местности Судутуй. Среди всех работал и Белых Яков Иванович. Там от колхоза была целая база – оборудованы бараки, была установлена пилорама с дизельными двигателями. Бригада мужчин из Безбожника пасла там табун лошадей и готовила березняк для саней и телег. Работали ответственно  на конном дворе. Конюхом в то время был Слепнёв Пётр Максимович.  Благодаря его стараниям, в бригаде были самые лучшие кони, их было около 70 голов. На лошадях  тогда держалась вся работа в колхозе, нужны были лошади для тягловой работы, ценились и ездовые. Велась племенная работа. 

Конюшня была самой лучшей в аймаке. Своим ходом из госконюшен Улан-Удэ приводили племенных кобылиц. Часто перенимать опыт приезжали разные зоовет-специалисты из разных аймаков Бурятии. Работал Пётр Максимович до глубокой старости. После него этой работой стал заниматься Бибиков Григорий Иванович, тоже большой хозяйственник  и любитель лошадей. (На снимке школьники помогают чистить конюшни, вывозить чернозём на поля). Труд людей, работавших на разных колхозных работах, стал чаще  поощряться.

Так, медалью «За трудовую доблесть» наградили Тимофееву Марию Ивановну, Спиридонову Лидию Михайловну,  медалью «За трудовое отличие» заведующего фельдшерским пунктом колхоза «Безбожник» Кузина Василия Георгиевича, механизатора широкого профиля Перелыгина Анатолия Власовича, и многие награждены за труд грамотами, денежными премиями и т.д. Много лет проработал председателем  колхоза «Рассвет» (и других) Утенков Емельян Зиновеевич. По воспоминаниям наших жителей Беэбожника, это был очень грамотный, разносторонне образованный председатель с университетским образованием,  умелый на все руки и очень добрый, внимательный и хороший человек.

В конце 97-х годов колхоз распался, а село Безбожник так и живёт, сохранив своё название.       
 
Во время войны в начале 1941 года в село пригнали много заключённых на строительство сахарного завода. Рядом одновременно стал строиться посёлок Сахарный завод. Но это уже другая история.

Шарапова Люба, Николаева Алёна, 6 класс,

руководитель Колодежная Г.Л., Бичурская СОШ №5.  

Автор: bs5bichura
Просмотров: 26142

Комментарии

Большое спасибо за такую подробную статью. Моя мама - уроженка села Сахарный Завод. Оттуда ее родители - Кузнецова Агафья Федоровна и Шарапов Федор. Кузнецов Клим, погибший на войне, брат моей бабушки. Наверное, сейчас у меня много родственников живут в поселке, которых я, к сожалению, не знаю.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -