Село небольшое, старинное. Точная дата " рождения" села не установлена.Данная история составлена со слов старожилов, архивных данных.
Автор - составитель Масливченко Т.Ф.
Основана деревня в конце XIX века. Первые коренные жители появились во время строительства Трансссибирской железнодорожной магистрали, которая проходила по берегу реки Селенга (Более 110 лет назад).
Точную дату установить по архивным данным нам пока не удалось.По некоторым архивным документам удалось выяснить, что наша деревня относилась к Забайкальской области, Троицкой волости, Верхнеудинскому уезду.
Из семейной летописи Безпрозванных удалось установить, что их близкий родственник (отец Василий Михайлович) родился в селе Старое-Татаурово в 1886 году, в котором было не более 20 дворов.
Археологическая история села
Каждая деревня в Забайкалье получала свое название от имени первожителя или первопахаря. Исключением не стала и наша деревня. Первый житель села – Татауров, работающий осмотрщиком железнодорожных сообщений.
Точную дату возникновения села установить не удалось. По архивным данным выяснилось, что наша деревня относилась к Забайкальской области, Троицкой волости, Верхнеудинскому уезду.
Легенды об истории села
Легенда 1
Второе название с Старое-Татаурово – Мандрик. В настоящее время его используют часто. Откуда оно появилось? В архивных источниках ничего об этом нет. Но среди людей бытует такая легенда.
Проезжала в нашей местности в XVII веке особа княжеского рода (княгиня Вознесенская). При переезде через крутой перевал, близ села княгиня в ужасе воскликнула: «О, мандраже!» (что в переводе означает холодно, страшно). Как считают, отсюда и повелось второе название села – Мандрик.
Легенда 2
Существует легенда о том, как село Старое Татаурово получило свое второе название – Мандрик. При строительстве железной дороги на расчистку завалов от взрыва каменного утеса, нависавшего над берегом реки, был отправлен поляк по фамилии Мандрик, который отлично справился со своей работой. Утес был убран, железная дорога проложена. Мандрик был человеком злым и жестоким, на работах по расчистке погибло много людей от рук самого подрядчика. С тех пор слово Мандрик – сигнал опасности и тревоги.
Памятные исторические события
В 1924 году в селе был образован колхоз имени Сергея Лазо.
В 1951 году колхозы всех сел левобережья стали объединяться в один. Ильинский колхоз имени Чапаева, колхоз «1 мая» в Татаурово, Бурдуковский – «8 марта» и колхоз нашего села объединились в один колхоз имени Хрущева. Первым председателем укрупненного колхоза был Белоусов. В последующие годы председателями колхоза были: Чукреев, Соколов, Маньков, Димов. В 1974 году колхозы переименовали в совхозы.
Первая школа
В 1929 году Анатолием Бруснициным в жилом доме была организована первая начальная школа. /1/
В 1944 году была открыта новая школа в здании бывшей колхозной конторы сельского магазина /2/.
В 1958 году было построено новое двухэтажное здание школы.
Позже были построены здания школьных мастерских и спортивного зала.
Село строилось и становилось современным. В 1955 году началось строительство кирпичного завода.В 1955 году началось строительство Татауровского кирпичного завода.
В 1963 году в селе был открыт кинотеатр «Маяк»./3/ /4/
В 1965 году началось строительство двух 3-х этажных жилых домов с магазинами и почтой, а позже был построен детский сад /когда был построен 2-х этажный детский сад, в старом здании д/сада расположилась Татауровская участковая больница/
В 1966-1967 годы началось бурное строительство: построили новое здание детского сада « Тополёк», комбинат бытового обслуживания , началось строительство двух 5-ти этажных домов, общественной бани и общежития для молодежи.
Использованы источники:
1.Документ из архива НАРБ
Архивные и литературные источники.
Троицкий волостной комитет
Ф.Р-556, 1921-1924
Документы( постановления, акты, приказы) об открытии школ.
Ф. 211, д.№38
Документы о строительстве школьных зданий, приеме, увольнении учителей
ф. 211, д. № 118
Троицкое волостное правление 1884- 1915
Ф. 400, д. № 42
Об имеющихся учителях
Ф.22, д. №5
Паспорт «Старо-Татауровской школы»
Ф.Р60,д. № 375
Предоставление именных списков отдельно по каждому селению
Ф.247, д. № 103
« Топонимика Бурятии»
Мельхеев М.Н., Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1969
«Троицко - Селенгинский монастырь» Шмулевич М.М., Бурятское книжное издательство, Улан- Удэ,
Комментарии