На территории Корсаковского поселения в 20-30 годы прошлого столетия функционировало несколько колхозов.
Сельское хозяйство Бурятии в досоветский период развивалось соответственно климатическим условиям, образу и укладу жизни населения. Преимущественно байкало - кударинские буряты занималисьживотноводством, оно было кочевое и полукочевое. Продуктивность животноводства была оптимальной, поддерживалось экологическое равновесие, так как места для пастбищ постоянно менялись.
С началом коллективизации бедняцко-середняцкие массы крестьянства начали работу по организации колхозов. Коллективизация часто сопровождалась репрессиями и гонениями на зажиточную часть населения.
Происходили измененияи в нашем селе. В улусах Корсаковского сельского Совета в конце 20-х годов20 века было организовано несколько сельских коммун ,сельскохозяйственных артелей и колхоз «имени К. Ворошилова».
В фондах НАРБ (Р- 691 Национального архива Республики Бурятия) хранятся отчетные документы колхозов, ознакомившись с которыми я пришла к следующему выводу: развитие и деятельность колхозов шло по-разному. Это зависело от различных обстоятельств: количества членов колхоза, наличия материально-технической базы, площади земли, сенокосных угодий и т.д.
В 1929 году были образован колхоз «Улан Хушин», а в 1930 году колхоз имени Ворошилова. Оба колхоза располагались на территории Корсаковского сельского Совета, входили в их состав жители близлежащих улусов, и села Корсаково. В 1934-36гг. образован колхоз «Коминтерн», так же на территории Корсаковского сельского совета. Исследуя ежегодные отчеты этих трех колхозов, и, сравнивая документы 1937-1938гг, я нашла много интересных материалов и фактов.
По данным годовых отчетов этих трех колхозов, я выяснила, какими они видами деятельности занимались. В 7 разделе ежегодных отчетов за 1937-1938 гг., где указываются цифры выполнения плана и доходы колхоза, отмечены посевы, сбор зерновых, технических культур. Сравнив данные по двум колхозам за 1937год, и по трем – за 1938год, выяснила, что среди зерновых культур не было озимых (ржи, пшеницы, ячменя), в основном сеяли яровые сорта.
Если в 1937 году колхозы не сеяли рожь, то в следующем 1938 году, яровая рожь уже занимает значительное место, особенно в колхозе «Улан Хушин». Колхоз «Коминтерн» нисколько не уступает колхозу имени Ворошилова, даже обладает первенством в посеве пшеницы, к тому же количество колхозников немного больше.
Следует отметить, что набор выращиваемых культур был небольшой, и земледелие в с. Корсаково, как и в многих местах Бурятии, в эти годы и позднее оставалось второстепенным занятием.
Изучив протокол отчетного собрания колхоза имени Ворошилова, выяснила, что колхоз почти каждый год настигали бедствия в виде частых наводнений, которые губили посевы и покосы. Развитию животноводства в колхозах уделялось много внимания, в ежегодных отчетах того периода существовал раздел 14-й «выполнение плана развития животноводства».
Техникой и инвентарем лучшебылоснащен в 1938 году колхоз имени Ворошилова, в нем имелись трактор, кочкорез, сеялки, чего не было в других колхозах. Больше всего имелись бороны деревянные, плуги конные, но все эти орудия труда примитивны, маломощны. В материально- техническом отношении колхозы были слабыми, плохо обеспеченными.
Комментарии