Разные люди, разные судьбы казаков… Дамба Кишиктуев был казачьим атаманом Оронгойского урочища. Вместе с казаками Янгажинской станицы он был в почетном карауле, когда встречали в Верхнеудинске цесаревича Николая II. Позже в 1896 г Хамбо-лама Янгажинского дацана в сопровождении казаков ездил в Санкт-Петербург на коронацию Николая II. За верную службу престолу имел шесть царских наград. Интересна судьба его сыновей Лодоя и Чимита-Цырена. Старший сын Лодой был участником Первой мировой войны. Во время знаменитого Брусиловского прорыва Селенгинский казачий полк стоял на острие атаки.
За участие в сражениях Первой мировой войны Лодой был награжден двумя Георгиевскими крестами. Вернулся домой в 1916 году, а в 1919 году вторым набором Лодоя и Чимит-Цырена призвали на службу атаману Семенову. Прослужили они месяца три: Лодой возился с конями, а Чимит-Цырен был писарем. В последствии, этот эпизод в тридцатые годы послужил причиной того, что Лодой был репрессирован и сослан. После ссылки вернулся на родину, проработал в течение многих лет в колхозе. Чимит-Цырен же вынужден был эмигрировать во Внутреннюю Монголию, где и теперь проживают его дети и внуки.
Трагична и судьба другой казачьей семьи: сына атамана станицы Баирбиликтуева Жамсарана. Он не служил в семеновских полках. В деле о его аресте есть справка от одного из красноармейцев, где тот указывает, что Баирбиликтуев Жамсаран укрывал его от белогвардейцев, спрятав в сеновале. Но никакие свидетельства и документы не спасли самого Жамсарана: в 1930 году он был репрессирован и расстрелян. Семья выслана в Красноярский край на поселение.
Цыденов Дамба Балданович также относился к казакам. Его семья одной из первых вступила в коммуну в 1928 году. Дамба Балданович служил в Первой Краснознаменной Бурятской Кавалерийской дивизии в 1923-1926 годах. По воспоминаниям земляков, он обладал всеми боевыми качествами казака, показывал приемы джигитовки. В годы войны он служил заместителем начальника военно-санитарного эшелона № 235. После войны он проработал в течение многих лет в родном колхозе.
Комментарии