Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села в топонимике поселения Удинское Хоринского района

1 марта 2012

По моему мнению, в настоящий момент особенности топонимики Удинского поселения, топонимики Хоринского района на современном этапе разработаны слабо. Я выделила семантические группы топонимов, описала особенности их словообразования. Провела анкетирование среди учащихся и студентов Удинского поселения. Анкета состояла из двух частей: в первой части перечислены названия улиц села и задан вопрос: «Знаете ли вы, в честь кого названы улицы?»; во второй части указаны 5 улиц, в связи с которыми задан вопрос: «Знаете ли вы, в связи с чем названы улицы и переулки?»

 

Анализ анкет показал, что 7% отвечавших на первый вопрос не смогли объяснить названия ни одной улицы, 5,3% - объяснили название одной улицы; 5,3% - названия двух улиц. А ведь эти названия улиц имеют прямое отношение к истории нашей Родины, по ним, как по раскрытой книге, можно прочитать историческую и культурную летопись страны.

 

• Знаете ли вы, что такое топонимика? 22%- смогли верно определить содержание понятия, 78% - ответили – «Нет»;

• Знаете ли вы, историю происхождения географических названий Удинского поселения? 32% респондентов- ответили - «Да»; 68%- ответили - «Нет»;

Вывод: большинство учащихся не знают, что такое топонимика и откуда произошли географические названия нашего поселения. Для выяснения происхождения топонимов я пользовалась различными словарями, справочниками и книгами (список литературы), неоценимую помощь мне оказали старожилы Удинского поселения, которые помогли выдвинуть некоторые предположения по поводу происхождения ряда топонимов. Топонимы Удинского поселения образованы разными способами: чаще всего способом сложения основ. Появление русских в Бурятии не вносило коренной ломки в структуру топонимии края. Русские названия относятся к сравнительно мелким географическим объектам, которые к моменту прихода их были безымянными или имели неустойчивые названия. Это малые реки, речки, озерки, небольшие топографические объекты и т.п., тогда как более или менее крупные географические объекты у нас, как правило, имеют бурятские названия. Населенные пункты - чаще носили местное название по наименованию реки: Удинск.

 

Наиболее многочисленные группы топонимов связаны с природно-географическими условиями. Многие географические названия указывают на характерные особенности природы данной местности: Аршан - минеральный источник, Гольцы, Бортолгой- болотистая местность и т. д. Много у нас названий улиц, связанных с историческими событиями, с именами исторических личностей. (Приложение: годонимы) Многие из собранных мною языковых единиц имеют широкую среду функционирования, обладают устойчивостью. Топонимы это бесценный источник по различным областям: истории и культуры местности, природе, рельефу, быту. Удинские топонимы тому яркое подтверждение. Для того, чтобы получить эту информацию, необходимо было выделить основные группы тематически близких топонимов, что и было сделано. Деревни чаще появлялись у рек или озёр, в их названиях это обстоятельство нередко воспроизводилось. Это отразилось в названии нашего села Удинск, произошедшего от названия реки Уды. Анализируя топонимы с точки зрения словообразования мы выявили, что чаще всего бурятские слова – источник формирования топонимов Удинского поселения, эвенкийские топонимы практически не встречаются, значит в данной местности они не проживали. На формирование топонимов оказал влияние русский язык. Русские поселенцы старались сделать незнакомые слова более доступными для произношения.

 

Поэтому часто словообразование топонима происходит способом сложения русской приставки, или суффикса и основы (бурятского названия). Пример: Поднаран, Горхонка и т. д. О рельефе местности говорят оронимы: Баян-Гол, Удын-Гол, Ханжаргалан, Гольцы, Горхонка – долина реки. Расположение в окрестностях села влажных почв нашло отражение в таких названиях: Бортолгой, Топь. Изучение топонимов заключающих названия растительности помогло выявить самые распространённые из них на нашей территории. Баруун Хасурта, Зуун оса, Баруун оса - ельник, Так же встречаются названия, связанные с распространением кустарника (Бургаста, Абрикосник, Боярышник) Есть топонимы, имеющие религиозное значение: Ханжаргалан, Субарган, Барисан. Как на территории села, так и в его окрестностях многочисленны гидронимы: ручьи, родники, ключи. Встречаются гидронимы, характеризующие качество воды: Аршан, Холодный, Булык, Могой нуур). При анализе годонимов видно, что часто название давалось какому-либо значимому объекту, связанному с производственной деятельностью, например: Сплав, Заводская, Школьная. В ходе исследования было выявлено, что свои названия улицы села получили в 1950-х годах.

 

Названия давались по отношению к реке (Набережная), по месту расположения (Солнечная – на холме). Часть названий имеют исторические корни, связанные с годами Советской власти (40 лет Победы, Профсоюзная), историческими лицами (Ленина, Терешковой). 3) В ходе работы был выявлен смысл 37 топонима. Все названия классифицированы и собраны в Алфавитный словарь и Словарь топонимов по их классификации. Исследовательский материал оформлен в виде доклада и компьютерной презентации на CD для предоставления в школьный музей; началась работа по исследованию топонимики Удинского поселения.

 

Батодоржиева Сэсэгма ученица 9 класса МБОУ «Удинская СОШ»

Руководитель: Карбаинова Наталья Николаевна, учитель высшей квалификационной категории

Автор: rkfltq
Просмотров: 4654

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -