Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История МО СП "Загустайское"

10 февраля 2012

С давних пор в Загустайской долине проживали буряты различных родов большой этнической Бурятии – «Ара – Монгол». «Баруун найман» - выходцы из  Халха – Моголии, «Зуун Зургаан» - выходцы из Добайкалья и представители хоринских родов составили основу Загустайцев.


Основные роды, населявшие наш край составляют: олзон, харанут, готол-буумал, буян, енгууд – выходцы из Приангарья; атаган-2, хухыт- выходцы из Монголии. 

 

Они жили маленькими айлами из 10-15 семей в улусах: Аца, Ахар, Борото, Табхар, Намак, Тэли, Баян-Зурхэ, Саган-Жалга, Бургастай, Зуй, Барун-Тухум, Булан, Булак, Загустай, Уртоон-Булак, Барун-Тохой.

 

Жители долины, говорящие на североселенгинском hакающем диалекте бурятского языка, в то же время близость выходцев из монгольских родов  и постоянные контакты с ними, позволяют легко приспосабливаться к южноселенгинскому цакающему диалекту. 

 

В начале века население занималось пастбищным животноводством, перекочевывало с зимника на летник и обратно, земледелием занимались зажиточные крупные семьи, имевшие достаточное количество рабочих лошадей, необходимые орудия труда, широко применялся наемный труд, бедные батрачили у богатых.

 

Половина жителей  до революции относилась к казачьему сословию: взрослые мужчины постоянно несли службу, участвовали в войнах, чаще контактировали с русскими  и представителями  других народов, что отразилось на характере и менталитете загустайцев, как и всех селенгинцев.

 

Они жестче, отважнее и смелее в действиях, более искреннее, а иногда прямолинейнее в выражении своих мыслей и слов, чем представители других племен бурятов.

 

К концу 19 века население долины росло, и стала ощущаться нехватка пастбищ, покосов.  Это вынуждало многих бурят заниматься  различными промыслами.

 

Многие нанимались возить товары в Верхнеудинск и через Удунгу напрямую в Мысовск и в Иркутск. Так как тайга была богата дичью, а соболь  высоко ценился, то многие мужчины уходили осенью на охоту в родовые охотничьи угодья вверх по Загустаю и Убукунке вплоть до перевала. За перевалом были угодья кабанских охотников. Из-за ценного меха соболя иногда происходили инциденты между кабанцами и загустайцами.

 

Многие казаки загустайцы участвовали в русско-японской, первой мировой войнах, в различных походах в разные страны. Вернувшись после февральской революции 1917 года, они стали самыми активными участниками бурных революционных событий, происходивших в 1917-1921 г.г. на территории  Селенгинского аймака, Бурятии.

 

Вековые противоречия, возникшие по земельному вопросу между казаками  и ясачными крестьянами из-за покосов и пастбищ, разрешились с ликвидацией  казачества как сословия. 

 

До революции  абсолютное большинство  населения Загустайской долины  составляли буряты, лишь в поселке Сульфатного завода на добычу соли приезжали  русские, и в Арбузово  - на ямщицкой станции – жило несколько семей русских.

 

В 1920 году появились первые семейские из Тарбагатая и основали село Ягодное. В конце тридцатых годов появились  первые татары – переселенцы, тогда же были заложены  первые шахты по добыче угля и стал строиться и расширяться город Гусиноозерск – энергетическое сердце Бурятии, Селенгинского района. 

 

Выросли и затем стали затухать поселки лесников  Бараты и Ардасан. Улус Тохой, некогда состоявший из двух десятков домов стал большим селом.

 

География

МО СП «Загустайское» находится в Загустайской долине, которая является маленькой частью огромной Гусино-Удинской продольной долины и находится там, где р. Загустай вливается в Гусиное озеро (Кул-нур, Хулэн-нур), а р. Убукун в р. Оронгой, далее в р. Селенга.

 

В хозяйственную сферу входили охотничьи угодья по рекам Загустай, Убукун, леса Хамар-Дабана на севере, Моностойского хребта на юге, часть Гусиного озера.

 

Таежные отроги Хамар-Дабана проходят с востока на запад и местами круто спускаются в долину. Из хребтов Хамар-Дабана берут начало две главные реки Загустай и Убукун. Река Убукун берет начало в отрогах Хамар-Дабана, между двух гольцов, издали похожих на горбы верблюда, по-бурятски бухэн.

 

Поэтому речка получила название Бухэн, искаженно Убукун. Есть другие толкования: название Убукун производят от слова Убугун (старик), бухэ (борец, силач).

 

Речка в верхнем течении поворачиваясь на восток почти под прямым углом, в очертании имела вид согнутого локтя, а локоть по –бурятски –тохой.

 

Загустай, также горная река, протекает, орошая весь луг, впадает в Гусиное озеро. Загустай, правильнее загастай – значит рыбная. Когда-то речка изобиловала рыбами разных сортов, особенно в период нереста.  

 

Природа

Склоны Хамар-Дабана, покрыты темнохвойными лесами, где растут кедр, пихта, ель, лиственница, сосна. Они богаты ягодниками (черника, голубица, брусника, смородина, малина дикая), зарослями лекарственных и полезных растений. Раз в три года вырастает богатый урожай кедровых орехов.   

 

Здесь часто встречаются ценные пушные и копытные звери – белка, соболь, колонок, заяц-беляк др., Встречаются такие виды кустарников, как миндаль черешковый, абрикос сибирский, яблоня ягодная, яблоня хамардабанская занесенные в Красную книгу РБ. На северных склонах гор в изобилии растёт шиповник, а на опушках встречается сарана.

 

Климат

Климат, как в целом по Селенгинскому району отличается крайней засушливостью и континентальностью. Средняя годовая температура -1,4 градуса, в январе -26,4 градуса, июле +20 градусов.

 

Зимы очень холодные, при средней температуре -24,1 градуса, а лето выделяется более повышенной, чем в остальных районах РБ, температурой равной +18,6 градуса. Осадков выпадает лишь 162 мм, из коих зимой 3%, весной 9%, летом 73%, осенью 15%. Снежный покров в степи весьма незначительный (в январе, феврале он достигает лишь 6-7 см) и выдувается ветрами.

 

Вегетационный период длится не более 110-130 дней при средней температуре +15 градусов. Но исключительное богатство солнечного сияния и легкая прогреваемость местами весьма плодородных почв, смягчает суровую климатическую обстановку.

 

Почвы разнообразные: преобладают темно-каштановые, в южной части солончаки и солончако-луговые, аллювиально-луговые и болотные в центральной и гребенчато-галечные по северной части долины.

 

По территории МО СП «Загустайское» проходит трасса федерального назначения «Улан-Удэ-Кяхта» и Восточносибирская железная дорога в Монголию. Общая протяженность дорог поселения составляет 320,3 км (с твердым покрытием – 34 км, с гравийным покрытием – 29,5 км, с грунтовым покрытием – 256,8 км).

 

Автор: Карпова Намсалма Гомбоевна – учитель физики и ИВТ.


Автор: Moderator
Просмотров: 5996

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -