Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Голубые жемчужины Загустайской долины

10 февраля 2012

Долина богата родниками: Арбузовский, Голдобинский, Баян-Уланский, Загустайский. На территории  поселения расположены следующие озера: Щучье, Сульфатное, Камышовое, Черное, Круглое, Евлашкино, и  Загустайский минеральный источник. Все эти озера  относятся к Гусино-Убукунской группе озер, которая насчитывает около  30 водоемов. Большая часть их расположена  вблизи Гусиного озера и на Убукунском участке Гусиноозерской котловины.  Это мелкие пруды-водоемы, только озера Щучье и Гусиное имеют большие размеры и глубину. Эта группа озер является самой большой по объему водной массы и одной из важнейших по интенсивности водохозяйственного использования в Забайкальском регионе. 

Долина богата родниками: Арбузовский, Голдобинский, Баян-Уланский, Загустайский.

 

На территории  поселения расположены следующие озера: Щучье, Сульфатное, Камышовое, Черное, Круглое, Евлашкино, и  Загустайский минеральный источник.

 

Все эти озера  относятся к Гусино-Убукунской группе озер, которая насчитывает около  30 водоемов. Большая часть их расположена  вблизи Гусиного озера и на Убукунском участке Гусиноозерской котловины. 

 

Это мелкие пруды-водоемы, только озера Щучье и Гусиное имеют большие размеры и глубину. Эта группа озер является самой большой по объему водной массы и одной из важнейших по интенсивности водохозяйственного использования в Забайкальском регионе.

 

Озера расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют направленный, хотя и непостоянно функционирующий сток в реку Убукун, далее в Селенгу и Байкал.

 

Озеро Сульфатное является памятником природы Бурятии, как уникальный водоем с большим запасом сульфатной соли. Расположено  1 км  от железнодорожной станции Сульфат. 

 

Площадь зеркала озера  в зависимости от климатических условий меняется от 9 до 12 кв.км. Озеро с давних пор привлекает к себе внимание исследователей. 

 

Оно выделяется  среди других озер Гусино-Убукунской группы как представитель соленых сульфатных озер континентального типа. Вода озер очень жесткая – общая жесткость составляет 23 мг-экв/л.

 

По химическому составу рассолы пластовых отложений озера Сульфатное являются  типичным представителем сульфатных озер континентального типа.

 

Минеральное питание озеро получает  исключительно за счет химических выветриваний горных пород и выщелачивания солей грунта из почв. Рассолы озера состоят главным образом из сульфатов, хлоридов, натрия и калия.

 

В озере имеются пластовые отложения, мощностью 2,5-3 метра. Наиболее значительные отложения стеклеца (так местные жители называют мирабилит – глауберова соль, минерал класса сульфатов) находятся в южной части озера. 

 

Пластовые отложения представляют довольно чистый мирабилит, содержащий от 1 до 4% механических смесей и от 0,5 до 2% хлористых и сульфатных солей кальция, магния и натрия.  Кроме того, установлено наличие в озере «рыхлого мирабилита», представляющая собой смесь отдельных кристаллов  соли с глиной, песком и илом.

 

Озеро имеет и научное значение. На северо-западном побережье декабрист Н. Бестужев в XIX столетии впервые обнаружил «чернильную грязь». 

 

Он отметил, что грязи приурочены к зонам окисления угольных пластов и выходят на поверхность земли в виде гидровулканических грязей.

 

Озеро лежит в продольном понижении. Его восточный и западный берега высокие, покрытые  степной растительностью: типчак, ковыль, тимьян, редкие куртины караганы, чий блестящий.

 

Южный и северный берега озера наиболее посещаемы любителями – рыболовами, которых привлекает хороший улов сазана. Этот вид – переселенец нашел в озере благоприятные для жизни условия. На озере можно наблюдать большое количество чаек и других птиц – огарь, кряква, большая поганка.

 

Озеро Камышовое (Холосто-Нур) расположено в 5 км к северу от с. Тохой. Озеро имеет сток в р. Убукун и соединен протокой с оз. Щучье. Это озеро мало посещаемо людьми. Его берега заболочены и покрыты густыми зарослями камыша и тростника.

 

Самое интересное на этом озере – «Плавающие острова», образованные плотным переплетением корней растений, которые путешествуют по всему озеру, влекомые ветрами. Это прекрасное место для гнездования многих водных птиц.

 

И  действительно, на этом озере огромное разнообразие птиц. В зарослях устраивают гнезда водоплавающие и околоводные птицы – огарь, гоголь, кряква, серая утка, кулики, малый зуек, веретенник, фифи, чибис, камышевка и др. Прилетает кормиться серая цапля.

 

Озеро Круглое (Хонхо-нур, в переводе с бурятского – озеро в котловине) расположено недалеко от с. Ягодное, к юго-востоку от села. С южной стороны вытекает ручей естественного происхождения, который соединяет озера Круглое и Камышовое.  Южный берег заболочен. 

 

Западный берег возвышен и представляет собой  степь.  С севера примыкает березовая роща с кизильником, черемухой, из трав герань, хвощ болотный, калужница. Этот небольшой массив леса облюбовали грачи, устроив здесь колонию. По рассказам старожилов здесь обитали пиявки, которых использовали для лечения гипертонии.

 

Сейчас они исчезли вследствие загрязнения озера стоками свинофермы, которая существовала на берегу в 80-х годах 20 века. 

 

Местные жители уверены, что озеро способно предсказывать погоду: перед непогодой на поверхности озера появляется рябь, даже при абсолютном штиле.

 

Озеро используется местными жителями как место любительской рыбалки.

 

Озеро Евлашкино – небольшое озеро, площадь водного зеркала составляет 5 га. Расположено оно к западу от оз. Щучье. Названо по имени первого поселенца – мужика Евлампия. Интересно озеро тем, что имеет искусственное питание.

 

Ежегодно люди открывают сток из ручья – «наливают» озеро, тем самым, поддерживая уровень воды. Другое название озера – Наливное.

 

На берегу озера в советские времена функционировала лисья ферма, где занимались разведением лисы черно-бурой. Сейчас здесь расположилась усадьба местного фермера, который занимается овощеводством, пчеловодством, разведением крупного рогатого скота, домашней птицы – уток, гусей.

 

Озеро Черное  расположено к северо-западу от с. Ягодное. Озеро питает два ручья, втекающие с севера, и множество донных ключей. Вытекает один, который соединяет  озера Круглое и Черное.

 

Вода в нем всегда мутная из-за  донных ключей, поднимающих муть с илистого дна.  В ненастье оно кажется черным, отсюда и название.

 

На восточном высоком крутом берегу растет курчавка кустарниковая семейства гречишных – типичный ксерофит (обитает на сухих участках), которая занесена в Красную книгу Бурятии. А северный заболоченный берег покрыт сырым  смешанным лесом, в котором произрастают – береза, осина, лиственница, кедр, сосна. 

 

Богатый подлесок представлен разнообразными кустарниками и травами – шиповник, кизильник, спирея, папоротник – орляк, хвощ и др. В этом лесу встречается еще один краснокнижный вид – лилия кудреватая.

 

 К востоку от озера в редком сосняке можно увидеть кузницу дятла.

 

Отсюда открывается вид на священную гору Дашибалбар (другое название Шаргай-Ундэр). Это самая высокая точка в отрогах хребта Хамар-Дабан. В конце XVIII века гора была освящена ламами. В переводе с тибетского Дашибалбар означает «счастье, озаренное светом», имеется в виду, светом учения Будды.

 

 

 Источник "Агсуурга"

Лечебный источник Агсуурга внесен в список особо охраняемых объектов природы. Расположен в сосновом лесу, у подножия юго-восточного склона хребта Солдатского в 3 км западнее села Ягодное. Минеральные воды выходят на северном склоне долины реки Загустай, непосредственно из трещин в крупнозернистых красных гранитах.

 

Источник холодный, минеральный, относится к числу радоновых источников Бурятии. Содержание радона (137 эман), превышает его содержание в водах Ниловой пустыни. Радоновые воды весьма ценны в лечебном отношении.

 

После подогрева до соответствующей температуры радоновые ванны показаны для больных с заболеваниями органов движения, страдающих нарушениями периферической нервной системы, сердца, сосудов. Эффективны также для лечения гипертонических заболеваний и заболеваний щитовидной железы и кожи, последствий полиомиелита.

 

Вода источника имеет гидрокарбонатный кальциево-натриевый состав с минерализацией 0,13 г/л. Дебит источника 3 л/сек. Температура воды 4 градуса. Вода используется в виде ванны для лечения опорно-двигательного аппарата.

 

В 1962 году колхоз им. Ленина построил здесь свою здравницу, где каждый год отдыхают и поправляют свое здоровье до 150 загустайцев.

 

Использование природных минеральных вод является одним из старейших методов лечения ряда заболеваний.

 

Оно было известно еще античным и средневековым врачам в Европе и на арабском Востоке. Источники, заслужившие славу целебных, нередко окружались ореолом «святости» и служили предметом поклонения.

 

В 1712 году из Внутренней Монголии и Тибета 150 лам перешли в Бурятию. Один из них проводил медитацию  на источнике и учил местных жителей пользоваться водой, принимать ванны.

 

Источник освящен ламами, и с тех пор каждый год здесь проводится ритуальное молебствие Луусад – поклонение Хозяину воды.

 

Над источником выстроен небольшой домик, по преданию в нем обитает дух, хозяин источника. Для того, чтобы вода действительно принесла выздоровление больному, к источнику следует подходить с молитвой, прошением об исцелении, очистив голову от дурных мыслей.

 

Вблизи источника нельзя шуметь, громко разговаривать, оставлять мусор, жечь костры.

 

И действительно вокруг источника царит особая аура – тишина и покой, под сводом леса – тень и прохлада, кристально чистая, вкусная вода, воздух дарят умиротворение, все плохое – мысли, настроение – покидает вас.

 

Любопытно заметить, каждый целебный источник, независимо от того, в каком районе Бурятии он расположен, окружен легендой, в основе которой лежит одна версия с небольшими вариантами. Легенда о нашем источнике звучит так.

 

Приметили охотники в лесу, раненного изюбря, который часто приходил к источнику, пил воду и лежал в ручье. Вскоре это животное стало здоровым. Так люди узнали о целебных свойствах воды источника.

Озеро Щучье

Озеро Щучье – памятник природы, один из первых в Бурятии, взятый под охрану государства в 1976 году. Бурятское название Ангир нуур, что в переводе означает – Турпановое или Шаргай нуур, что означает – Желтое, по цвету птиц – турпанов.  Озеро названо Щучьим русскими переселенцами, промышлявшими охотой, рыбалкой, сбором дикорастущих ягод, ореха, которые сбывали по санному пути в г. Иркутск.

 

Озеро Щучье самое большое озеро в Загустайской долине. Расположено в небольшой обособленной впадине у подножия Хамбинского хребта в 15 км от федеральной трассы «Улан-Удэ-Кяхта», в 10 км от железнодорожной станции  Сульфат и с. Тохой, в 15 км от крупного озера Гусиное и г. Гусиноозерска (районного центра). 

 

Площадь озера 4,6 кв. км., в поперечнике достигает 2,5 км, наибольшая глубина 23-25 м. Форма озера округлая, и только в южном участке имеется небольшой залив. Ванна озера в основе своей сложена юрско-меловыми отложениями, а сверху прикрыта значительной толщей делювиальных наносов.

 

Озеро Щучье относится к слабопроточным водоемам, его сток осуществляется путем дренажирования озерной воды через песчаный грунт в юго-восточной части водоема. Питается озеро небольшими горными ручьями, которые не всегда доносят свои воды поверхностным стоком.

 

В летнее время их воды то теряются в заболоченных участках, то появляются вновь. Зимой протоки не функционируют. Ледостав на озере начинается в начале и заканчивается к середине ноября. Вскрывается к концу мая.

 

Западный береговой склон высокий, обрывистый, остальные низкие.  Южный берег представляет собой пляж протяженностью 3 км. К северо-востоку и к северу располагается сосновый лес. В прибрежных зарослях на сфагновой сплавине преобладают сообщества тростника, осоки вздутой.

 

Вдоль берега – на воде сплошные ковры горца земноводного с ряской, а в воде -  заросли урути и рдестов. Из рыб обитают обыкновенные гальяны,   шиповки, окуни и сорога. Из соседнего озера были выпущены в Щучье озеро лещ и зеркальный карп.

 

Озеро представляет исключительный  интерес благодаря своеобразным гидрологическим условиям. В него впадает несколько ручьев, а вытекает один, который сообщается с озером Камышовым при высоком уровневом режиме.

 

В свою очередь оз. Камышовое имеет сток в речку Убукун, где последняя слившись с речкой Оронгой, впадает в Селенгу и далее в озеро Байкал.

 

В окрестностях озера определено 40 видов травянистых растений, 9 видов кустарников, 7 видов деревьев. Составлен список охраняемых растений: курчавка кустарниковая, лилия кудреватая, башмачок крупноцветковый, купальница сибирская, прострел Турчанинова.

 

Карпова Намсалма Гомбоевна – учитель физики и ИВТ., с. Загустай, Кижингинского р-на

Автор: Moderator
Просмотров: 9789

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -