Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История села Большой Луг

10 февраля 2012

В поисках истинного хода истории мы должны знать, как и чем жили люди, а с каждым уходящим поколением мы теряем связь с историей. Чтобы этого не произошло, мы, имея богатый материал «Летописи села», должны в целях возрождения и сохранения истории вести дальнейшие поиски материала, приоткрывая неизвестные страницы жизни прогрессивных людей нашего отечества.  Уважение к историческому наследию и любовь к родной земле – эти качества можно воспитать в себе, только хорошо зная свою Родину и ее историю, прославили свою малую Родину.

Большой Луг является родиной знаменитых ученых, спортсменов, культурных деятелей, которые силой своей мысли и талантами прославляют свое село.

Долина Большого Луга – один из чудесных уголков Кяхтинского района. Длина долины – 25 км., а ширина в самом широком месте достигает от 8 до 10 км. На севере долины расположены многочисленные крупные и мелкие острова. Самым живописным является остров Номоохон. Это чудо природы удивляет по богатству растительного и животного мира.

 

Самый большой остров – остров Цонгол Цагаан Арал, также имеются маленькие острова: Бага Арал, Туугриг, Моносто, Союз арал и табангут Цагаан арал.Остров Номоохон и Цонгол Цагаан арал были заселены , там жили потомки Шара Далая. Все эти острова имеют общее название – « Оёр», что в переводе на русский означает – « дно».

 

В 1708 году Ухин-зайсан официально, указом царя был назначен первым бурятским тайшой с государственным жалованием в 20 рублей в год. В 1711 году Ухин-тайше были выделены три земельные дачи в местности  от левого берега Хилка до левого берега Чикоя. Этот земельный надел назывался Гурбан гол: Большой Луг, Харлун, Эдуй. Здесь и расселились потомки восьми сыновей Ухин-тайши: лама Лубсан, Далайтан, Дасаштан, Затан, Унагачитан, Бунитан, а также потомки Хэрсу-Мэргжа, Хогсо-Батора и др.

 

Всё население Большого Луга делилось на пять родов: Оёр, Хэрсутэн, Бухата, Хаяа, Хараса, Мунхэтэн и относилось к казацкому сословию. Казаки участвовали в охране Русского государства с Монголией.

 

По административному делению Большой Луг относился к Харьястской казачьей станице, которая в свою очередь подчинялась первому военному отделу Забайкальского казачьего войска города Троицкосавска. Последним атаманом Харьястской станицы был Бадма-Цырен Ганжуров.

 

Среди большелугских казаков были выдающиеся личности, так, например, четыре поколения Цыбиктаровых – они были казацкими сотниками. Особо следует отметить полковника военно-медицинской службы Цыбиктарова Санжимитыпа Будажаповича, сына степного казака. Друг Цыбиктарова – Бимбаев Раднажап Будаевич, 1874 г.р., был родом из мунхэтэн Большого Луга. Блестящий монголовед, знаток шести иностранных языков, просветитель, участник первой мировой войны, подполковник Забайкальского казачьего войска. Он был инициатором открытия трёхклассной школы первой ступени в Большом Луге.

 

Одним из известных представителей рода Оёр был Ганжуров Радна Дамбаевич, 1887 г.р., урядник Селенгинского казачьего полка, также участник первой мировой войны, награждён Георгиевскими крестами 2,3,4-той степени и тремя боевыми медалями. Был неграмотен, но тем не менее командовал отделением казаков. Ему помогали природная смекалка, навыки охотника, суровый закон степняка и смелого наездника.

 

Известный педагог, просветитель, краевед, фольклорист, общественный деятель Иаким Яковлевич Кондаков родился в местности Царам  (Должонго) Большелугского сомонного совета. С молодых лет интересовался вопросами краеведения, собирал материалы по устному народному творчеству, этнографии. Истории народа. Записывал со слов местных жителей сведения о древних оросительных каналах, родниках и т.д.  Но его основным призванием, природной склонностью была педагогическая деятельность, школа.

 

Из потомков Шара Далая были известные костоправы, лекари по восточной медицине. Выдающийся, известный во всём цонгольском административном районе лекарь по восточной медицине Холоев Цыбикжап Дагбаевич, 1880 г.р., был родом из Оёр. Он лечил людей от разных болезней, вылечивал больных, от которых отказывались доктора европейской медицины. Его мастерствао стало известно Бурят-Монгольскому руководству медицины – Народному комитету здравоохранения. Его хотели пригласить на работу в город Улан-Удэ, однако он стал жертвой ложного доноса и был арестован в 1934 году.

 

После установления советской власти в долине Большого Луга происходят события, коснувшиеся всех жителей этой долины. С 1928 по 1930 годы в пяти улусах Большого Луга в основном был завершен процесс коллективизации. Образовалось пять самостоятельных небольших колхозов:

 

Колхоз «Улаан туяа» - председатель Содбоев Гомбо Магбунович, улус Хаяа Хараса.

Колхоз «Улаан серп» - председатель Доржитаров Гомбо Дандарович, улус Оёр.

Колхоз «Улаан малчан» - председатель Доржиев Даша Чоёнович, улус Хэрсутэн.

Колхоз «Улаан цэцэг» - председатель Шарапов Дондоп Шарапович, улус Бухата.

Колхоз «Улаан одон» - председатель Будажапов Очир Тапхаевич, улус Мунхэтэн.

 

Колхозы объединяли бурят середняков и бедняков не более 35-45 дворов. Объединение происходило добровольно, насильственных действий со стороны вышестоящих органов не было. Из воспоминаний жителя Большого Луга Цоктоева Буда Цоктоевича: « Мы все были согласны с объединением, вели в общий двор коров, коней, овец. Но были и такие буряты скотоводы, которые не пожелали вступать в колхоз, правда, таких было мало, например, Бухоголов Дагба Гонсорунович. Не пожелал вступить в свой колхоз Улаан малчан,  вступил только перед войной в 1941 году.»

 

В 1933 году все пять колхозов Большелугской долины объединились в один колхоз имени Миркизова. Председателем был Нимаев Цырен Нимаевич по прозвищу Гунзын Цырен. Он был чемпионом по национальной борьбе в 30-е годы.

 

В 1934-1935 годы происходит объединение всех колхозов Субукто-Харьястского сельского совета в один колхоз имени Ежова. После февральско-мартовского пленума УК ВКП(б), когда Ежов из железного наркома превратился во врага народа, колхоз переименовали в колхоз имени Энгельса. Председателем стал Трофим Дмитриевич Золотоев, которого репрессировали как врага народа  в 1937 году.

 

В годы Великой отечественной Войны колхозом руководил Шабалин Пётр Яковлевич, бывший старый партизан, и Цыренжапов Доржо Бато-Очирович родом из Большого Луга.

 

В самое тяжелое время – в послевоенный период – руководил колхозом имени Энгельса Ганжуров Гомбожап Дылыкович, хороший организатор, отлично знающий экономику и людей колхоза. Колхоз постепенно становился на ноги, однако по ложному доносу Ганжуров был репрессирован в 1951 году и осужден к пяти годам лишения свободы.

 

В 1962 году колхоз был реорганизован в совхоз «Большелугский», в 1994 году – в ОКХ «Большелугское», а в 1999 году – в СПК «Большелугский».

 

Руководили хозяйством в 1962-1965гг. – Иринчеев Н.Б.

в 1965 – 1969 гг. – Никитин А.А.

в 1969 – 1973 гг. – Мужикбаев Л.М.

в 1973 – 1977 гг. – Цыренжапов Б.Т.

в 1977 – 1991 гг. – Дашиев П.Ш.

в 1991 – 1995 гг. – Нуртынов В.Ф.

в 1995 – 1999 гг. – снова Дашиев П.Ш.

с 2000 по декабрь 2003 гг. – Эрдынеев В.Б

до 2004 года руководил хозяйством Цыремпилов Д.Д.

В 2004 году СПК «Большелугский» был ликвидирован в связи с банкротством и передан в частную собственность предпринимателю, фермеру Банзаракцаеву А.Д.

 

С  лета 2009 года всё хозяйство выкуплено почётным работником транспорта частным предпринимателем, а ныне крупным бизнесменом, который является постоянным спонсором родного села, Виталием Дугаровичем Самбуевым. В настоящее время он имеет ферму по содержанию крупного и мелкого рогатого скота  на территории села Харьяста, с помощью государственных дотаций приобрел несколько единиц сельхоз. техники. В настоящее  время все сельхоз.работы ведутся в полном объёме: пашут поля,  сеют овёс, летом сенокосная страда.

Автор: tarova.l
Просмотров: 8894

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

10.02.2012
Большой Луг
09.02.2012
Большой Луг
08.02.2012
Большой Луг
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -