Удивительна природа человека, его биологические ритмы. Например, она сродни природным инстинктам перелетных птиц, безошибочно находящих место первоначального гнездования. Допустим, человек, ставший со временем великой личностью и постоянно проживает долгие годы в каком-то Питере или Париже, иличеловек со дня жизни обитающий где придется, да каждый из нас все равно в минуты ностальгические, особенно с возрастом, нет да нет вспоминаем свою малую родину,которая вскормила, где посчастливилось появиться «гостем» в этом прекрасном мире.
Так же всегда милым сердцу, наиприятнейшим воспоминанием на всю оставшуюся жизнь является мой родной Булак. Наши предки, в 30- х годах минувшего века, как истинные буряты, занимающиеся скотоводством, при образовании колхозов выбрали это прекрасное, степное, раздольное место, богатое разнотравьем и... булаками-родничками с удивительно прозрачно-чистыми, звонкими водами, хоть сколько пей, невозможно напиться. А их множество вокруг. А поля и степи, которые раскинулись вокруг, хороши в любое время года: летом – зеленая, чуть с синевой, а зимой – белоснежно-янтарная, сверкающая солнечными бликами. Леса тоже красивы.
Пройдя на север километр, а может, два, и пожалуйста, тужын Заха, где хоть редкий лесочек, но богатый грибами, ягодами, а на южной стороне несет свои вечные воды наша «Волга» - река Кодун. Здесь и рыбы вдоволь, и черемуха по берегам душисто пахнет. А в дни весенне-летних Обоо, религиозных обрядов, местные жители с большим удовольствием и радостью в душе разъезжаются по своим тоонто-нютаг, т.е. по местам, где некогда проживали их далекие предки, где берет начало их род. Это тоже малая родина каждого из нас. А таких мест в нашей округе много – Хунды, Урда -Гол, Толгой, Дундада, Заха, Аршаанта, Улзыто, Жаргаланта...
В нашей стране жизнь всегда трудная: то революции, бесконечные реформы, эксперименты, войны. Все это неблаготворно сказывается на судьбе и жизни каждого. Они своим «крылом» коснулись и нашего Булака.
С конца 20-х годов, как и по всей стране, начали создаваться ТОЗЫ, затем – колхозы. Жители местностей Дундада и Улзыто первыми образовали ТОЗ «Ленинэй зам». Председателем был избран Очиров Галсан (по местному Намхаа). В ТОЗ вошли 20 самых активных, сознательных семей. Их примеру последовали и жители других местностей. Параллельно образуются две артели: «Улаан Чесана» из числа жителей Хажуу Булаг, Хунды, и Урда Гола - «Соелой Ошон».
Существующие колхозы, артели и ТОЗы были слишком маломощны, поэтому в 1931 году колхоз «Улаан Чесана» и ТОЗ «Ленинэй зам» были объединены и образовали колхоз «УлаанБулак». Председателем колхоза был направлен Аюшев Дашабал. За годы его работы многое было сделано: построен клуб на 200 мест, магазин, контора, баня, дом колхозника и др. Надо учесть, что это строилось почти на пустом месте, примерно там, где находится сегодняшнее село Булак.
Шли годы и колхозы «Соелой Ошон» и «Улан Булак» постепенно набирали силу. Последний считался одним из крупных хозяйств Хоринского района. Здесь насчитывалось 129 дворов, работали в колхозе 225 человек. В этом колхозе к концу 30-х годов имелось три автомашины, пахотной земли было 761 гектар, насчитывалось 1093 головы КРС, имели даже свиней. О мощи колхоза говорит и такой факт. Для устройства радио было выделено 2100 рублей, что по тем временам сумма немалая.
В 1924 году была организована первая комсомольская ячейка, где видную роль играл Даржа Будожапов.
В те годы менялось много председателей, но наиболее долго и успешно работала в колхозе «Соелой Ошон» член КПСС с 1930 года Цыбикма Бадмацыренова. Нужно сказать, что в то время большое влияние имели ревизионные комиссии колхозов, особенно её председатели. Много лет в колхозе «Улан Булак» эту должность занимал Цырендоржо Найданов. В колхозе «Улан Булак» председателем был избран Ринчинов Дугар Гачинович, ревкомиссию возглавил Цыбиков Гончикдоржо.
Начальная школа была открыта в 1931 году сразу же после образования колхоза «УлаанБулак». Первым учителем был Раднаев Даша. В школе был организован ликбез, куда учиться грамоте, письму и арифметике приходило взрослое население. После окончания рабочего дня, кто на лошадях, кто пешком из окрестных мест шли сюда. Так велика была тяга к учебе.
В 1936 году был закрыт Чесанский дацан, где раньше служили 300-400 лам. Решением Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР № 7 от 31 июля 1938 года здание дацана было передано Чесанской МТС. В связи с образованием Чесанской МТС окрестные колхозы направляли на курсы трактористов своих людей. В 1937 году, например, от колхоза «Улан Булак» обучались на курсах трактористов Чернинов Цыренжап, Гармажапова Намжилма, Шагдарова Жалма, Сангаева Долгор. Это были первые трактористы из этих мест, а первыми шоферами были Моглом Гармажапов и Дамба Базаров.
Особо хотелось бы сказать о Чесанской МТС. Она создана 1 ноября 1936 года и была призвана обслуживать пока ещё маломощные колхозы сельскохозяйственной техникой, а их было 12, от реки Кодун до села Загустай. Директором был назначен Непомнящий, главным инженером – Михаил Иванович Ситников. Сразу же зимой 1937 года были открыты курсы механизаторов. Эти курсы первыми закончили все вышеназванные трактористы. К 1938 году на курсах было обучено уже 35 механизаторов. Для того времени материально-техническая база МТС была неплохой: имелось 20 тракторов ХТЗ, 1 трактор ЧТЗ, 18 двухкорпусных плугов, 3 комбайна, 5 автомашин марки ГАЗ – Форд и 1 ЗиС. Ежегодно тракторный парк пополнялся новой техникой. Большое внимание обращалось строительству объектов социально-культурного назначения. На территории МТС, расположенной в трех километрах от с. Булак, стали строиться клуб, общежитие для механизаторов, магазин.
Жизнь постепенно налаживалась. Колхозы набирали силу и мощь. Люди, радовались успехам, научились трудиться коллективно.
В 1939 году два колхоза «Улан Булак» и «Соелой Ошон» объединились и образовали новый колхоз им. Тельмана. Это славное имя немецкого антифашиста колхозу предложил учитель местной начальной школы Даржа Цыремпилович Цыбикжапов. В районном архиве есть очень интересный документ – государственный акт о передаче на вечное пользование земель колхозу им. Тельмана в количестве 10398 гектаров. Колхоз имел неплохую материальную базу – механическую мельницу, маслобойку, кирпичный завод, мастерскую, 4 автомашины и двигатель.
1941 год. С началом Великой Отечественной войны наступил час испытаний для всех на стойкость, мужество и верность Родине. С уходом большинства мужчин на фронт, вся тяжесть работ и жизни в тылу легла на плечи женщин, подростков и стариков. Особенно в годы войны отличалась молодежная женская тракторная бригада во главе с Жалмой Цыреновной Шагдаровой. В бригаде трудились 14 молодых девушек-трактористок, как Дулма Баирова, Цырма Дамдинова, Жибзема Дармажапова, Долгор Гылыкова, Жибзема Жамсаранова, Пагма Цынгуева, Дыма Бадмацыренова, Цырма Гармаева и другие. Тогда вторую тракторную бригаду возглавлял Ендон Будожапов, тогда молодой паренек.
В трудные для страны годы на совесть и не жалея сил трудились все, но среди них нельзя не отметить особо кузнецов - Базара Цыбикова, Дондока Бадмаева, доярок – ЦыбжитДондокову, Буда Цыбикову, Дулмажап Цыдыпову, чабанок Дулму Гармаеву, Дариму Будожапову, Дарижап Ринчинову, Гунзэму Цыренову, скотника Базаржапа Жапова. Повсеместно царил дух товарищества и патриотизма. В фонд обороны направляли вещи, деньги, сдавали государству даже овечье молоко.
На войну ушли 131 булакцев, но не всем довелось вернуться с поля брани. Из села Булак не вернулись 59 человек. Среди них четыре брата Митыповых-Рыгзен, Очиржап, Шагдар, Дамдин, братья Дондок, Содном Будожаповы, Дашинима и Бадма-Доржа Дашиевы и многие другие.
Помню наш Булак в 50-е годы. Это послевоенное суровое время, когда «сталинский страх» ещё жил в крови у каждого. Хотя бы один эпизод вспомню. Мы, мальчишки 9-12 лет, после долгих купаний летом в водоёмчике под названием Гахайнбулаг, шли домой , попутно содрав с колхозного поля турнепсы по 2-3 штуки каждый, а увидев нас соседская бабушка так нас ругала, грозя пальцем, мол доложу куда надо и тогда вас всех посадят по году за каждый турнепс. Вот так.
Вся деревня состояла из неказистых, небольших домиков с оградами, в основном из жердей. А люди трудились с утра до вечера, в основном вручную. Только 1950 году появилась первая автомашина, водителем которой работал Моглом Гармажапов, ветеран войны, дошедший до Берлина. Да и фронтовики не чувствовали своего особого положения, человека, прошедшего через огненный ад Великой Отечественной, потому как все они сплошь и рядом были из когорты тех славных сынов российской земли. В разговорах между собой, на тех, кто не прошел фронт, хотя по возрасту должен был, смотрели свысока, даже презрительно. Прекрасно помню их лица, например шутки Жамбала Намсараева.
У него вся грудь была в орденах и медалях, бывшего председателя колхоза, человека бесшабашно храброго, Жамьян-Ширап Сандитова, человека с хитринкой в глазах, Жамьян – дундай, прозванного так всеми за свой добродушный нрав, форсировавшего Днепр, Будожапова Доржо, прошедшего страшные муки ада в концлагерях Германии и в наших ГУЛАГах, где оставил больше половины здоровья и духа своего, Баирова Чимитдоржо, по тем меркам, молодой фронтовик, но тоже понюхавшего пороху, Гылыкова Намжила, Шогдопа Доржиева, Даша-Нима Гуруева, участника знаменитой Курской битвы. Вот так люди, отдав свою лепту в общую Победу и продолжив жизнь в своих детях, уходят в мир иной. Такова природа жизни, ничего не поделаешь. Они вернулись с той войны, несмотря ни на что, чтоб жизнь продолжалась и в нашем небольшом Булаке.
А в 60-х годах ХХ в. положение на селе начало налаживаться, появились новые просторные дома под шиферными крышами, на улицах посадили тополя, сельхозтехники стало больше. В общем, довольно много изменений произошло в положительную сторону. А жизнь людская все ж таки была унылой, однообразной... и трудились по принципу лишь бы «жила страна родная», как поется в одной известной песне.
Землю, жизнь украшают люди. Жил-был у нас дед, прославившийся в народе как Александр баабай, тоже участник войны, искусный кузнец, краснодеревщик, непревзойденный охотник. Он всегда был бодрым, с шутками- прибаутками, всегда трезво смотревший на происходящее вокруг. Он же отец известного художника Александра Даржаева. В какое- то непродолжительное время у него я был молотобойцем, и он говорил, что хоть, сколько отдай, надели его хоть чем, а ленивый и бестолковый человек останется в конце концов как голь перекатная. Это действительно так. Вообще, кузнецы народ юморной, с хитринкой, всегда с улыбочкой. Таким же был другой кузнец дед Гур-Дарма, фигура довольно колоритная, одни его усы чего стоили. Когда мне было лет 4-5, а может, и 6-7, он как только зайдет к нам, садился на порог и теребя свои усы, спрашивал меня шутя: «Я похож на Сталина?» А тогда в каждой семье дома имелся портрет «вождя народов», и я сравнил его то оглядываясь на портрет, то глядя на гостя.
В начале 1959 года произошло объединение колхозов им Тельмана, им Кирова и «Заря» и назвали его «Дружба». В эти годы стране нужны были крупные, экономически мощные хозяйства. И название придумано было очень верное - здесь единой семьей трудились русские и буряты. Председателем колхоза единогласно был избран Михаил Гурьянович Житихин, секретарем парторганизации – Гарри Михайлович Куликов. Однако колхоз «Дружба» просуществовал недолго. Очередная реорганизация в сельском хозяйстве привела к тому, что на территории района вместо колхозов стали образовываться совхозы. Так, 1 апреля 1961 года создается совхоз «Чесанский» с территорией от реки Кодун включая загустайские земли.
Но самое главное богатство земли – её люди. Неустанный, честный и добросовестный труд сотен работников позволяет совхозу на протяжении многих лет быть в числе передовых. В первую очередь хочется назвать имена наших орденоносцев, чей труд высоко оценен Советским государством. Это – доярки Булакской МТФ кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Ханда Доржиевна Лубсандоржиева, Хандама Цыдыповна Буянтуева, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, Екатерина Николаевна Глазкова, кавалер ордена «Знак Почета», Надмит Базарсадуевна Цыбикдоржиева, удостоенная медали «За трудовую доблесть», победители соц. соревнований Нимбуева Галина Доржиевна, Чимит Шагдарова, Гармажапова Галсама.
Но самое главное в 70-80 - годы Булакская МТФ совхоза «Чесанский», возглавляемая неутомимым заведующим Шогдопом Жамбаловичем Доржиевым, в буквальном смысле слова гремела своими трудовыми достижениями и в районе, и в республике. Bсе доярки побывали на ВДНХ в г. Москве и в других бывших соц.странах. О них много раз писали в газетах, показывали по телевидению. В красном уголке фермы были красочно оформленный стенд с производственными показателями, библиотека, телевизор и многое другое. Коллектив фермы был дружный, спаянный, опытные доярки помогали молодым. Работали с огоньком, одновременно воспитывая детей, а их у каждой было не менее 3-4-х, а то и больше. Прошли годы славные, все они ушли на пенсию, а некоторые в мир иной, только бесконечно жаль в душе им, что нет в помине той фермы, где прошла их молодость, где отдали свое здоровье. Эти добрые трудолюбивые люди гордились бы, если б работала ИХ ФЕРМА, давая стране молоко. Увы, все кануло в Лету.
Также большой вклад в совхозное производство внесли мои земляки Д.Ц. Будаева, Г..Жигмитова, А.Д. Содномова, Ц. Д. Базаров, Д.Цыдыпов, Г. Базаров, Ж.Цыдыпов, Д-Д. Шойнжонов и многие другие.
Немного о школе. В родном селе Булак начальная школа открылась в 1931 г. В её стенах получили начальное образование сотни булакцев. Особенно запомнились выпускникам школы такие учителя как Р.Ц. Цыбиков, Д.М.Мангатаева, Г.З. Бальжиров, Е.В. Бальжирова, Д.Ц. Цыбикжапов, ЕМ. Болдонов, Д.Н. Намжилова, П.С. Дондокова, Ц..Ж. Намданова, В. М. Сотнич, С.Д. Будожапова и многие другие, а так же ныне сеящая доброе, вечное и разумное маленьким нашим землякам Любовь Сандановна Жамсаранова. Все, кто родились и выросли в Булаке прошли через их заботливые, добрые руки.
Любое село украшают его люди, люди достойные, снискавшие уважение односельчан своим честным трудом и житейской мудростью.
Одним из них является Даша Дмитриев (Амгалан баабай). Он и отменный плотник, и в технике разбирается, скотовод, конечно же охотник, а самое главное – большой любитель лошадей и собак. Конечно, все это прекрасно, что умеет многое, но уважение заслужил у земляков своим добрым нравом, без лишней суеты, благородством в отношении к людям и мудрым советами. Всегда он спокоен, с юмором. В одной статье обо всех упомянуть практически невозможно, поэтому ограничусь именами отдельных моих земляков. Это известный партийный работник К.Д. Лубсандоржиев, художники Максим Гомбоев, Александр и МункожапДаржаевы, их сестра МыгжимаДаржаева, заслуженный работник культуры Бурятии, народный артист Бурятии Б-Д.Ц.Будаев, заслуженные артисты Бурятии Д. Гылыкова, и Д. Цыденова, бизнесмен Б.С. Цыбиков, мастера спорта СССР, братья Содном и ЦыдыпБадмацыреновы, Балдан Буянтуев, заслуженные учителя РБ Ц.Г.Цыренжапов, Д.Д.
Дашицыренов, заслуженный врач РБ С.Ц. Аюшеева и многие другие - инженера, врачи, педагоги, люди самых различных профессий, живущие ныне в родном Булаке, также в других городах и весях. Они составляют золотой фонд села, где бы ни были, каждый на своем поприще, своими картинами - творениями, игрой на сцене, учениками... славят родное село. Любого из них спроси: «Ты откуда будешь?» и каждый ответит с гордостью: «Я из Булака, что в Кижингинском районе». Да, малое село, но богатое славными людьми и трудовыми традициями.
С конца 80-х годов прошлого века грянули очередные реформы, прямо-таки революционные, поставившие страну на колени, уничтожив все хорошее без разбора, по принципу «на развалинах старого построим светлое будущее». А до светлого будущего, однако ж, далековато. Это «стихийное бедствие» коснулось и моего родного Булака. Кто немножко в «силе» - уехали в города за лучшей долей, кто посмышленее – взялись за «дело», потихонечку, постепенно расширяясь. А сколько пустых домов, где некогда кипела жизнь, разжигались страсти. Фельдшерский пункт, клуб и библиотека функционируют больше на энтузиазме работников этих учреждений.
Жизнь продолжается, подрастает новое поколение моих земляков. А Булак наш в окружении тех же полей, лесов, степей и живительных родничков-булаков будет стоять годами, и ждать своих сыновей и дочерей с дальних дорог, приветливо приглашая в свое лоно. Мои земляки черпают жизненную силу, и крепкий дух у своей малой родины.
P.S. Возможно, найдутся смельчаки из числа молодого поколения булакцев, которые воспользуются республиканской целевой программой «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012 -2015 годы», где выделяются довольно солидные финансовые средства при помощи депутатов Народного Хурала и руководства района, для возрождения и развития родного края.
Хорошо бы...
Дондоков Доржо-Жалсан Бадмаевич, 1943 г.р., с.Булак
Комментарии