Усть-Кяхта – одно из старейших сёл республики Бурятия, ремесленная слобода Троицкосавска (Кяхты). Основано оно в 1730 году беглыми людьми. В период недолгого царствования Петра I беглые люди облюбовали эту местность. В материалах Кяхтинского краеведческого музея говорится, что «слобода Усть-Кяхтинская» получила своё название от того, что со времён основания Кяхты и открытия в ней торговли с Китаем, она служит пунктом, от которого товары, отправляемые из Кяхты, развозятся разными дорогами к Иркутску.
В 1722 году основатель города Кяхта Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года будет ходить русский караван туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественны были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди должны были находиться близ Кяхтинской крепости. Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов.
Таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты. На правом берегу реки простирался луг, где было достаточно травы для прокорма животных. Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ
правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. Но они стремились нажить состояние, чтобы вернуться в город. В этом же году поселение получило название посада. Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России.
Усть-Кяхта – одно из старейших сёл республики Бурятия, ремесленная слобода Троицкосавска (Кяхты). Основано оно в 1730 году беглыми людьми. В период недолгого царствования Петра I беглые люди облюбовали эту местность. В материалах Кяхтинского краеведческого музея говорится, что «слобода Усть-Кяхтинская» получила своё название от того, что со времён основания Кяхты и открытия в ней торговли с Китаем, она служит пунктом, от которого товары, отправляемые из Кяхты, развозятся разными дорогами к Иркутску (отрывок из статьи М. Рещикова «Исторические сведения о слободе Усть-Кяхте» в Иркутских Епархиальных Ведомостях за 1882 год).
В 1722 году основатель города Кяхта Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года будет ходить русский караван туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественны были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди должны были находиться близ Кяхтинской крепости. Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов.
Таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты. На правом берегу реки простирался луг, где было достаточно травы для прокорма животных. Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. Но они стремились нажить состояние, чтобы вернуться в город. В этом же году поселение получило название посада.
Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России (Вологодские, Тарские, Великоустюжские, Тателикие). Среди переселенцев были и мастеровые люди. В 1775 году в Усть-Кяхте насчитывалось 70 дворов, 500 душ населения. Основным занятием жителей являлось хлебопашество, сенокошение, огородничество, обслуживание караванов. Со временем, когда чайная торговля развилась, и чай шёл громадными партиями, для его перевозки сюда, в Усть-Кяхту, стекались возчики, чуть ли не со всего Забайкалья. Надо было где-то жить людям, питаться, кормить лошадей, готовить их к дальней дороге.
Поэтому многие жители Усть-Кяхты строили зимовье для ямщиков, готовили сено и фураж, торговали хлебом, мясом, овощами, открывали лавки с немудреным товаром. И на этом строили своё благополучие. С 1772 года жители Усть-Кяхты перестали называться посадскими, перешли в разряд мещан по Высочайшему Указу 1775 года. Быстрое развитие Кяхтинской торговли постепенно стало влиять на всю жизнь села, село развивалось. Население росло. Стали строиться заводы: мыловаренные, сахарный, конный, сально-свечные, кожевенные. Было открыто приходское училище, почта, приходская общественная библиотека, построены церкви.
И в 1888 году появился первый медицинский пункт. До Великой Отечественной войны в селе Усть-Кяхта был только один фельдшерский пункт, где работал фельдшером Никитин С.И. В 1947 году вернулся в родное село и принял амбулаторию фельдшер Молчанов Виктор Петрович. В это же время в село по распределению на работу приехал врач Новгородцева Любовь Николаевна. Вместе они стали работать во врачебной амбулатории Состояние здоровья нашего населения было в тяжёлом положении. Свирепствовали брюшной и сыпной тиф, малярия, трахома, полиомиелит, дифтерия, сифилис. И тогда созрела необходимость в открытии участковой больницы.
Комментарии