Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Усть-Кяхтинская участковая больница

7 февраля 2012

Невозможно сразу начать рассказывать об истории создания сельской больницы, не говоря об истории возникновения села, поэтому сначала кратко расскажу о создании села Усть-КяхтаУсть-Кяхта – одно из старейших сёл республики Бурятия, ремесленная слобода Троицкосавска  (Кяхты).  Основано оно в 1730 году беглыми людьми. В период недолгого царствования Петра I беглые люди облюбовали эту местность. В материалах Кяхтинского краеведческого музея говорится, что  «слобода Усть-Кяхтинская» получила своё название от того,  что со времён основания Кяхты и открытия в ней торговли с Китаем, она служит пунктом, от которого товары, отправляемые из Кяхты, развозятся разными дорогами к Иркутску (отрывок из статьи М. Рещикова «Исторические сведения о слободе Усть-Кяхте» в Иркутских Епархиальных Ведомостях  за 1882 год).  

 

 

 

 

 



В 1722 году основатель города Кяхта Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года будет ходить  русский караван туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественны были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди  должны были находиться близ Кяхтинской крепости.   Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов.

 

Таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты. На правом берегу реки простирался луг, где было достаточно травы  для прокорма животных. Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. Но они стремились нажить состояние, чтобы вернуться в город. В этом же году поселение получило название посада. Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России (Вологодские, Тарские, Великоустюжские, Тателикие). Среди переселенцев были и
мастеровые люди.

 

В 1775 году в Усть-Кяхте насчитывалось 70 дворов, 500 душ населения. Основным занятием жителей являлось хлебопашество, сенокошение, огородничество, обслуживание караванов. Со временем, когда чайная торговля развилась,  и чай шёл громадными  партиями, для его перевозки сюда, в Усть-Кяхту,   стекались возчики,  чуть ли не со всего Забайкалья. Надо было где-то жить людям, питаться, кормить лошадей, готовить их к дальней дороге. Поэтому многие жители Усть-Кяхты строили зимовье для ямщиков, готовили сено и фураж, торговали хлебом, мясом, овощами, открывали лавки с немудреным товаром. И на этом строили своё благополучие. С 1772 года жители Усть-Кяхты перестали называться посадскими, перешли в разряд мещан по Высочайшему Указу 1775 года. Быстрое развитие Кяхтинской торговли постепенно стало влиять на всю жизнь села, село развивалось. Население росло.  Стали строиться заводы: мыловаренные, сахарный, конный, сально-свечные, кожевенные.

 

Было открыто приходское училище, почта, приходская общественная библиотека,  построены церкви. И в 1888 году появился первый медицинский пункт. До Великой Отечественной войны в селе Усть-Кяхта был только  один фельдшерский пункт, где работал фельдшером Никитин С.И.   В 1947 году вернулся в родное село и принял амбулаторию фельдшер Молчанов Виктор Петрович. В это  же время в село по распределению на работу приехал врач Новгородцева Любовь Николаевна. Вместе они стали работать во врачебной амбулатории.

 

Состояние здоровья нашего населения было в тяжёлом положении. Свирепствовали брюшной и сыпной тиф, малярия, трахома, полиомиелит, дифтерия, сифилис. И тогда  созрела необходимость в открытии участковой больницы.

 

В начале 1954 года была открыта Усть-Кяхтинская участковая больница на 10 коек в бывшем здании правлении колхоза. Здание было приспособленное,  небольшое. Мужская и женская палаты
отделялись друг от друга ситцевой занавеской, а детская палата находилась в женской. В больнице работали врач Молчанова (Новгородцева) Любовь Николаевна, фельдшер Молчанов Виктор Петрович, медицинская сестра Рябинина Е.И., дезинфектор Смородникова Мария Петровна, затем её заменила Нечаева Елена Васильевна, санитарка  Вахрушева В.И. Вот и весь коллектив, который трудился день и ночь, оказывая медицинскую помощь населению.  

 

В октябре 1954 года после капитального ремонта была открыта больница на 25 коек, из них родильных 10,  5 детских, 10 терапевтических.  В 1964 году был открыт рентгеновский кабинет, рентгенологом работала  врач Молчанова (Новгородцева) Любовь Николаевна, а фельдшер Молчанов Виктор Петрович  рентгенологом-лаборантом. Через некоторое время  больница переехала в бывшее здание пришкольного интерната.

Врач Молчанова (Новгородцева) Любовь Николаевна и её муж, фельдшер Молчанов Виктор Петрович,  всю свою  жизнь прожили не для себя, а для людей, для всех нас и все  дни и ночи стояли  как бессменные солдаты на страже здоровья людей нашего села.

 

Продолжила династию врачей и их дочь,  зубной врач Удинцева Татьяна Викторовна В разное время работали в больнице  врач-педиатр Корнаков Виктор Константинович, врач общей практики Корнакова Надежда Ивановна,  медицинские сёстры: Баранова Тамара Архиповна, Зарубина Лидия Николаевна, Лесинникова Инна Гавриловна, Павлова Вера Фёдоровна, Билюссейская Нэля, Цыбикова Эльвира, Юмтарова Б.Г.,  

 

Гладких Владлена Яковлевна, Казанцева Галина Владимировна, Чурсова Октябрина Максимовна, Матренинская Надежда Никифоровна, Попова Клавдия Ивановна, Колесникова Любовь Глебовна, Стрекаловская Любовь Михайловна, Захарова Анна Фёдоровна, Самойлова Валентина Георгиевна, Карпова Людмила Дмитриевна, Рахматулина Альфия Зуфаровна, Перфильева Ирина Алексеевна, Дансарунова Татьяна Дугаровна, Муруева Октябрина Мироновна, Овсянкина Ольга Михайловна, Дерендяева Валентина Сергеевна, Очирова Надежда Чагдуровна, Кушнарёва Лидия Григорьевна, Козина Ирина Фаильевна, Ткачёва Лариса Фаильевна, Козулина Л. и многие другие.

 

Санитарки: Сафонова С.М., Кузнецова П.Ф., Апухтина Людмила Петровна, Дабеева Мария Амосовна, Григорьева Прасковья П., Елизова А.А., Сизых А.В., Пестерева К.К., Бухольцева Екатерина Васильевна, Клеткина Евгения Родионовна, Евсеева Таисия Михайловна, Новокрещенных Надежда Андреевна, Курбангалиева Карима А., Черных Вера Николаевна, Янчук Лидия Петровна, Жалсанова Надежда Чагдуровна, Овсянкина Валентина А., Нечаева Елена Яковлевна, Старикова Нинель Константиновна, Протасова Минора М., Алексеева Аграфена Васильевна, Главинская Галина Ивановна, Протасова Елизавета И., Клеткина Анна Иннокентьевна, Сукнёва Ангелина Георгиевна, Серебренникова Наталья Сергеевна  Фармацевты: Гнеушева Татьяна, Норбоева Любовь. Завхоз: Бадарацкая Мария Николаевна, Суетина А.А, Казанцева Любовь Николаевна, Протасова Галина Пахомовна.  

 

Водители санитарной машины: Лазарев Я.И., Бадарацкий Леонид, Удинцев Владимир Сергеевич, Алексеев Александр Евдокимович,  Мункуев Владимир Манидарович, Куницкий Александр Викторович, Евсеев Пётр Сергеевич, Попов Алексей Владимирович. Этот список можно продолжать бесконечно. Все эти люди трудились и трудятся на благо нашего села В 1986 году врач Молчанова  Любовь Николаевна ушла на заслуженный отдых. В больницу пришла врач общей практики Корнакова Надежда Ивановна. Население участка в эти годы насчитывало более 3700 человек, 28 животноводческих точек. Работников совхоза Пограничный» было 780 человек. Больница продолжала работать на 25 коек.

 

Были в то время и свои трудности:  высокая инфекционная заболеваемость. Кишечная инфекция буквально захлёстывала район, село. В школе наблюдалась целая эпидемия вирусного гепатита,  и в больнице в летнее время было открыто инфекционное отделение, так как в районной больнице не хватало мест для инфекционных больных. Причина этих заболеваний кроется в антисанитарийном состоянии села. Все медицинские работники ежегодно проводили и сейчас  проводят   разъяснительную работу  с населением о необходимости содержать дворы, улицы в чистоте.

 

Тяжелые времена: период кризиса

 

В связи с тяжёлым финансовым положением в стране, в Республике, в частности и в Кяхтинском районе, в декабре 1997 года нашу участковую больницу закрыли, перепрофилировав её во врачебную амбулаторию. Было очень трудно: больным негде было получить экстренную медицинскую помощь. Но с приходом нового
главы администрации района Цыремпилова Валерия Жамсуевича всё изменилось.  Главным вопросом стоял открытие вновь  Усть – Кяхтинской участковой больницы. 
 

 

Повторное открытие больницы

30 января 2002 года в Усть-Кяхте вновь открыли больницу на 10 коек с круглосуточным пребыванием  и на 5 коек с дневным пребыванием. У населения появилась  возможность получить в стационаре
дорогостоящее бесплатное лечение. За 2002 – 2004 года план по койкам – дням был выполнен на 120 %. Кроме этого были развёрнуты стационары на дому для тяжело больных. В октябре 2004 года больница отметила свой 50 - летний юбилей, на котором были подведены итоги работы за многие годы своего существования. В эти  годы возглавлял коллектив больницы главный врач больницы Корнаков Виктор Константинович. Несмотря на трудности, коллектив продолжал работать. Вот эти люди: Корнакова Надежда Ивановна – врач общей практики, Заслуженный врач Республики Бурятия,  Удинцева Татьяна Викторовна – врач стоматолог,

 

Заслуженный врач Республики Бурятия, Овсянкина Анна Николаевна – фельдшер высшей категории, Ткачёва Лариса Фаильевна –патронажная сестра высшей категории, Северилова Елена Викторовна – старшая медсестра, Цыренова Надежда Чагдуровна – физиосестра высшей категории, Ганеева Светлана Дмитриевна – медсестра высшей категории, Балсанова Татьяна Аюшеевна –медсестра 1 категории, Тугутова Т.Б. – медсестра 2 категории, Балданова Дарима Цыреновна. Санитарки: Жаркой Людмила Петровна, Шарина Анна Павловна, Евсеева Любовь Киямовна, Куницкая Любовь Николаевна, Карпутина Людмила Ильинична. Повара: Попова Александра Константиновна, Овсянкина Людмила Алексеевна, водитель – Попов Алексей Владимирович, электрик Евсеев Пётр Сергеевич, дворник Бадмаев Эдуард Ишеевич. 
 

Вновь врачебная амбулатория    

 

Финансирование больницы с каждым годом сокращалось. Весной  2008 года временно закрыли стационар с круглосуточным пребыванием больных, оставив только стационар с дневным пребыванием. Многим работникам  медперсонала пришлось оставить своё прежнее место работы, хотя проработали в больнице не один десяток лет. Они ушли работать в более престижные места.  И вот в январе 2009 года было вынесено решение об окончательном закрытии стационара  с круглосуточным пребыванием больных. Были сокращены ставки медперсонала. Сейчас в больнице функционирует только стационар с дневным пребыванием, где больные получают необходимое лечение в дневное время.

 

Закрытие стационара отразилось на состоянии людей преклонного возраста, которым порой бывает просто  необходима   экстренная медицинская  помощь.  Но,  несмотря на трудности, коллектив продолжает  трудиться. Каким же образом, благодаря какому чуду удалось выстоять, не закрыть окончательно больницу, когда тысячи предприятий прекратили своё существование, как  больница сумела выжить, сохранить свой потенциал? Это стало возможным благодаря коллективу больницы, населению нашего села, которое поддержало больницу в трудную минуту.  

 

В больнице всегда тепло, чисто, уютно, пусть небогато, но всё это делают люди, которые работали и работают в ней –заведующая участковой больницы, главный врач Корнакова Надежда Ивановна, фельдшер Овсянкина Анна Николаевна, врач-стоматолог  Удинцева Татьяна Викторовна, старшая медсестра Балсанова Татьяна Аюшеевна, детская медсестра Яковлева Наталья Александровна, медсёстры – Дагбаева Марина Доржиевна, Цыренова Оюна Николаевна, которая одновременно работает медсестрой в школе, Цыренова Надежда Чагдуровна - физиосестра, Будаева Дарима Цыреновна медсестра-лаборант, Будаева Гэрэлма Цыреновна – акушер, заведующия аптечным киоском Козина Ирина Фаильевна, завхоз   Гыгмытова Сэсэгма Балдановна, санитарки – Куницкая Любовь Николаевна, Попова Александра Константиновна, Синюшкина Елена Владимировна, Евсеева Любовь Киямовна,  электрик -  Евсеев Пётр Сергеевич, водитель - Попов Алексей Владимирович.

 

Наступил 2010 год. И большой радостью для всего коллектива больницы стало получение новой машины скорой медицинской помощи, ключи от которой  торжественно вручили  12 января этого года  глава  МО «Кяхтинский район» Цыремпилов Валерий Жамсуевич и   главный  врач  МУЗ «Кяхтинская  ЦРБ»  Санжижапов  Н.Ц.  

 

История нашей Усть-Кяхтинской участковой больницы  насчитывает чуть более 50 лет. Для учреждения  это небольшой срок. Но эти пять  десятилетий  своего существования они вместили в себя много интересного и поучительного. История больницы - это не только сухие цифры отчётов, это, прежде всего, коллектив, благодаря  которому больница выстояла в тяжёлые годы кризиса 90-х годов и продолжает работать сегодня.

 

Таким образом, можно выделить основные моменты возникновения и  развития больницы:

 

1888 год - появился первый фельдшерский пункт

  1.  Начало 1954 года
     -  открылась участковая больница на 10 коек
  2. 1954 год   
    -  реформирование больницы на 25 коек
  3. 1997 год –  начало
    работы врачебной амбулатории
  4. 2002 год – возобновление работы  больницы
  5. 2004 год – празднование 50-летнего юбилея больницы
  6. 2009 год – вновь работа в качестве врачебной
    амбулатории















 



      Численность населения села Усть – Кяхта
неуклонно увеличивается, показатели рождаемости последних лет улучшаются. Рост
естественного прироста объясняется  еще и
снижением  смертности за последние годы (Приложение, стр. 38, таблица 1). В ходе
исследования выяснилось, что, начиная с 2005 года естественный прирост
населения села положительный, притом имеет тенденцию постепенного роста  (Приложение,
стр. 38, таблица 2)
. Несмотря на разные реформы, низкое финансирование
коллектив больницы продолжает работать на здравие и благополучие жителей своего
родного села (Приложение стр.39)
Сотни жителей села ежедневно получают 
столь необходимую подчас квалифицированную медицинскую помощь (Приложение,  стр. 40 – 43)



В процесс исследования я поняла, что история предприятий и учреждений
села Усть-Кяхта недостаточно изучена, тем самым вызывает еще большой интерес.
Также благодаря идее узнать историю создания 
больницы, я узнала также много интересного об истоках становления села
Усть-Кяхта. 



Автор: irakuniczckaja
Просмотров: 6094

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -