Заиграевская земля имеет богатую историю, включающую в себя традиции и культуру народов, издавна населяющих этот край.На протяжении веков здесь кочевали бурят-монгольские племена, занимавшиеся скотоводством.
Заиграевская земля имеет богатую историю, включающую в себя традиции и культуру народов, издавна населяющих этот край. На протяжении веков здесь кочевали бурят-монгольские племена, занимавшиеся скотоводством. Освоение земель русскими началось в XVII веке с переселения в эти края казаков и старообрядцев. Так образовались деревни Старая и Новая Брянь, Ташелан, Унэгэтэй. Они росли и успешно развивались: семьи были многодетными, люди осваивали новые земельные наделы, обустраивали свои усадьбы.
Строились церкви и часовни. В 1825 году был возведен Ацагат-Шулуцкий датцан, ставший центром буддизма. Знаменательным событием в истории заиграевской земли стал приезд туда 20 июня 1891 года цесаревича Николая, будущего царя Николая II. До сего дня на территории района сохранены памятники различных культур и цивилизаций: стоянка древнекаменного человека, останки поселений и захоронений гуннов и представители раннемонгольской культуры. Как самостоятельная административная единица Заиграевский район выделился из Тарбагатайского и Хоринского районов в феврале 1935 года.
11 февраля 1935 г. постановлением ВЦИК СССР Заиграевский район выделился из Тарбагатайского и Хоринского аймаков.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года преобразован в Заиграевский промышленный район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года Заиграевский промышленный район вновь преобразован в Заиграевский аймак.
1 апреля 1935 г. состоялся первый Пленум райкома ВКП(б), на котором секретарем айкома был утвержден Д.С.Землянов, председателем аймисполкома - А.С.Асеев, секретарем айкома 3 ЖСМ - П. И. Хадалов.
В состав района входили 14 сомонных и сельских Советов: Заиграевский, Илькинский, Додо-Илькинский, Верхне-Илькинский, Ново-Брянский, Старо-Брянский, Ацагатский, Усть - Курбинский, Унэгэтэйский, Нижне-Курбинский, Верхне-Талецкий, Горхонский, Дабатуйский, Онохойский.
На территории района было 14 колхозов, один небольшой леспромхоз, маломощный известковый и крахмалопаточный заводы. Работали три амбулатории, три фельдшерских пункта, больных обслуживали один врач и четыре фельдшера.
Дети обучались в двух средних, Заиграевской и Унэгэтэйской, шести семилетних, двадцати двух начальных, одной музыкальной школах, а также ходили в детский сад, единственный на район.
Уже в довоенные годы появилась разветвленная сеть культурно-просветительных учреждений: клубы, библиотеки, избы-читальни, которые сыграли большую роль в росте культурно-образовательного, духовного уровня населения.
В тридцатые годы в стране развернулись невиданное до того времени социалистическое соревнование и ударничество, уже в 1936 г. в районе насчитывалось 249 стахановцев. И всю эту большую работу возглавляла районная партийная организация. Можно по-разному оценивать эпоху социализма, но нельзя не признавать роли КПСС как воспитательной, организующей силы. Социально-экономические перемены, победа в войне, быстрое восстановление разрушенного хозяйства - во всем этом большой вклад компартии, которая, по сути, руководила страной.
Мирный труд был прерван Великой Отечественной войной.
В первые же дни войны на фронт ушли сотни заиграевцев. Всего в битвах за Родину приняли участие 7612 наших земляков, 2125 из них остались на полях сражений, пропали без вести или умерли от ран.Все силы отдавали фронту и те, кто остался в тылу. Зная, что решающим условием победы над врагом является бесперебойное снабжение Красной Армии продовольствием, сырьём. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия выполняли и перевыполняли плановые задания.
Лесная промышленность Заиграевского района заготавливала 55 процентов леса республиканского плана. Инициаторами социалистического соревнования были Хандагатайский мехлесопункт и Челутаевский леспромхоз.
Четко и слаженно трудились во время войны железнодорожники района. 14-я дистанция пути в 1944 г. вышла в число передовых по сети дорог Советского Союза и получила переходящее Красное знамя.
Восстанавливая разрушенную войной экономику, заиграевцы трудились, не щадя своих сил, поэтому во всех отраслях народного хозяйства были достигнуты большие успехи.
Особенно бурно развивался район в последние тридцать лет доперестроечного периода, когда во главе райкома партии находились К.П.Щербаков, М.М.Черных, Ф.Ф.Петров, Е.Н.Скубаренко, Д.-Н.С.Санжимитыпов, Ю.Р.Дмитриев, а районные Советы возглавляли Д.К.Мезенин, И.А.Игнатьев, Ф.И.Ангаров, И.П.Бурдуковский, В.Б.Бабинцев, А.В.Смолин, И.А.Черепанов и др. Произошли грандиозные по своему размаху изменения. В районе было 14 промышленных предприятий, в том числе два машиностроительных завода, три горнодобывающих предприятия, крупная птицефабрика, восемь колхозов и совхозов, ОПХ "Курбинское", хорошо развитая сеть торговли.
К сожалению, закрепить и сохранить темпы экономического и социального развития 60-70-х годов не удалось. На смену поступательному движению страны пришел застой, охвативший все стороны советского общества. В 80-е годы мирным путем начался переход от одной системы государства - социалистической к другой - рыночной, основанной на частной собственности.
Перестройка не обошла и Заиграевский район. Кризисные явления переходного периода коснулись каждого населенного пункта, каждого жителя района. Результаты этого этапа пока у всех нас не вызывают удовлетворения, но, тем не менее, это определенный исторический период в жизни района, его история.
Комментарии