Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села КАЛЁНОВО

7 февраля 2012

Село Калёново – старинное село. В 1999 году жители деревни отметили 250-летие села со дня основания. За основу «Откуда есть пошло село» были взяты сведения из исторических исследований Е.М. Залкинда и А.В. Тиваненко. Как известно, история села началась с однодворок, широко распространявшихся в середине XVII века на территории нашего края.


Первый поселенец был из числа легально – государственных переселенцев, вольноотпущенный казак Шишкин, от него и возникло одноименное название села - Шишкино. Существуют и другие версии, по словам старожилов, первый поселенец был из числа ссыльных – участников бунта в Астраханской губернии. Лесник А.А., жительница села приводит такую версию – что Шишкино могло быть производным от слова «шишкарь» - т. е. богач по - старорусскому.

 

После введения административного управления сельских обществ в 1797 году в Иволгинскую сборную избу входило 17 селений, одно из которых было село Калёново, так как преобладающая часть жителей деревни носила фамилию Калёных.

 

Село Калёново по словам старой жительницы деревни Калёных Лукерьи Александровны (ныне покойной) переименовывалось несколько раз то в Шишкино, то в Калёново. Так, например, в начале XX века село называлось ещё Калёново, в годы Советской власти в одно время называлось вновь Шишкино. В последнее десятилетие на картах и административных делениях значится  - Калёново.

 

У села богатая история. Благодаря крестьянам селений Калёново, Ключей, В-Иволги в 1846 году, их общими усилиями было построено уникальное сооружение – Гильбиринский канал. Вода была выведена из речки Гильбиры. Это было мощнейшее по тем временам для деревни рукотворное сооружение, т. к. канавы копали через толщину камней, многовековых корней.

 

Эта оросительная система уже более полутора веков несет добрую службу людям. Не зря тогда, в царской России эта гидромелиоративная система получила высокую оценку, и авторы её были награждены императорской серебряной медалью.

 

Большой интерес представляет история развития школы. В 2002 году школе исполнилось 105 лет. В 1897 году церковно-приходскую школу построили на средства, выделенные известным меценатом – купцом I гильдии Петром Авваакумовичем Фроловым.

 

Петр Авваакумович субсидировал жалование первой учительнице Перорильевой Евдокии Ивановне первые пять лет. По его предложению и на его средства были построены здания школ в селах Янгажино (Оронгой), Бабкино (Красноярово). Являясь почетным гражданином города Верхнеудинска, по наследственному завещанию Фролов оставил средства для постройки церкви в городе.

 

В семи километрах к северо-западу от села в лесу Фролов обустроил заимку, которая и поныне носит название Фролова ограда. Там у него были мельницы, канатная дорога. Во Фроловой ограде нашли вечный покой его жена Александра Михайловна и ребенок. Купец Фролов остался в памяти жителей села как человек щедрой души. Особо помогал он бедным. По словам старосты, села Красноярово Алексеевой В. Г. большой портрет Петра Авваакумовича Фролова находился в городской Думе.

 

В деревне была и своя церковь. Калёновская Михайло-Архангельская церковь была построена в 1881 году из дерева, огорожена железными решетками. Звон церковных колоколов был слышан намного километров от деревни, по их звону ориентировались заблудившиеся в лесу люди. Долгое время священников в церкви работал батюшка Александр Лавровский, жил он село Бабкино.

 

Батюшка учил Закону Божьему отроков церковно-приходской школы с начала открытия. Престольный праздник на селе – Михайлов день – 21 ноября по новому стилю. В церковь на праздник народ приезжал из ближайших деревень.

 

Селяне – прихожане считали Архангела Михаила покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На иконах его не редко изображали как всадника на белом коне с трезубым копьем в правой руке и со щитом в левой. По благословлению Божью он надзирает над всеми небесными силами, озаряет светом радости Землю, дела и жизни людей. Выполняя волю божью, Архангел Михаил возглавляет сонмы ангелов в их непрестанной борьбе против зла.

 

«6 июня 1937 года была последняя обедня в церкви. Я этот день запомнила, потому что в этот день крестила сына» - это записано со слов старой жительницы села в 1994 году Елены Васильевны Бурковой.

В Государственном Архиве Республики Бурятия в городе Улан-Удэ в фондах дореволюционного периода имеется приходная книга Каленовской Михайло – Архангельской церкви с 1881 по 1894 г.г.

 

Все внутреннее убранство церкви и иконостас, по словам старожилов, были вывезены в Одигитриевский собор в г. Улан-Удэ. Поиски данных об истории школы и церкви велись в октябре 1994 года в архивах, Национальной библиотеке, у ведущих краеведов республики, заведующей библиотекой Цыреновой Р. П., учительницей – организатором детского движения Василевской О. И., и художественным руководителем ДК Корнеевой Л. Г.

 

Старожилы села рассказали об интересной истории в годы гражданской войны. Семеновские войска с боем и большим кровопролитием взяли село Красноярово, а когда они пришли в Калёново, было принято мудрое решение, встретить их хлебом и солью. Ни один житель села не был расстрелян.

 

Обрушившееся в июне 1941 года на страну великое горе не обошло стороной и наше село. Почти все мужчины ушли на фронт, а вернулись из них немногие. 108 павших на поле боя – такую цену заплатило одно только наше село в битве за победу.

 

В старину село Калёново славилось своими мельницами, воздвигнутых на руслах бурных горных речек. Со всей округи приезжал народ молоть зерно.

 

В инфраструктуру села входили ЛЗУ, МСХОЗ Ключевской, молочно-товарная ферма, конюшни, кирпичный завод, пасека, пшеничник, свиноферма – это все то, что завидно отличало Калёново от других сел. В селе был колхоз «Заветы Ильича», работало на всю мощь II отделение ОПХ «Иволгинское».

 

Но сейчас осталось одна только память о таком гиганте, как Калёновский леспромхоз. Как только он не назывался: промартель «Таёжник», на базе него был создан комбинат «Забайкалец» - директором был назначен бывший парторг колхоза «Заветы Ильича» Шишкин Борис Петрович. В комбинат входили все бытовые мастерские Иволгинского района. В 1962 году комбинат ликвидировали, а на его базе создали лесозаготовительный участок, начальником которого был Борис Петрович.

 

С 1949 по 1954 г. Председателем колхоза «Таежник» Шишкин Б. П. на пустыре была обустроена территория колхоза, который вскоре был переименован в промартель, так как сельское хозяйство было передано в колхоз «Авангард».

 

На территории артели построили деревообрабатывающий цех, пилораму, кузнецу, котельную, гараж. В лесу устанавливаются печи для смолокурения, налаживается выпуск смолы, скипидара, угля, дегтя, пиломатериалов,  мебели для клубов, пчелиных ульев, кузовов для автомашин, оконных комплектов: колоды, рамы, наличники, коромысел, дуг, тележных комплектов, саней и прочего.

 

Там же с Борисом Петровичем работали участники войны: Леонид Васильевич Дружинин – технорук, почетный житель Иволги, слесарь наладчик и электрик Иннокентий Мельников, шофер Изосим Мельников, кузнец Федор Иванович Астраханцев.

 

В 1990-х годах ЛЗУ заготавливал 18 тысяч кубометров леса за год. На территории участка работали столярный цех, лесопильный цех, была отведена площадка для раскряжевки леса. Заготовкой леса занимались лесные бригады. Лес пилили на доски обрезные, необразные, брус. Всего ежемесячно выпускали 300-400 м3.

 

Столярный цех выпускал изделия: дверные оконные блоки, плинтуса, вагонку, половые доски, штапики. Долгое время столяром работал Тумашов Михаил Александрович. Всего в ЛСУ работали около 30 человек. Начальниками ЛСУ были: Лацов С. Г. , Перов В. Н., Абрамов Д. М., Алексан., Титов Г. В. Мастером лесозаготовительного участка работал Васильев Гарма Дабаевич. Мастером нижнего склада была Васильева Дугарма Ринчиновна. В лесопильном цехе долгое время работали Шишкина И. М., Калёных И. В., Дульская М.П., Калёных В. М., Светная А.В.

 

Передовыми работниками были тракторист - Солдатов В. Ф., моторист  - Педынин В. М., водитель лесовоза - Титов Г. В., оператор телесного погрузчика - Юдин Н. А., раскряжевщики - Чернигов Д. Г. И Солдатова М.Ф.

Продукцию ЛЗУ отгружали организациям республики, за 502 км по железной дороге, в Узбекистан. ЛЗУ перестало функционировать в 1996 – 1997 г.г., официально закрыли в 2000 году.

 

В данное время в деревне всего 6 улиц: самая длинная - Толстихина, Школьная, Таежная, Лесная, Боровая, Новая. Село состоит из 305 дворов, из них по Школьной – 65 дворов. Население приблизилось к 888, почти одинаковое количество мужчин (446) и женщин (442). Негласно деревня разделена на части, название которых пришло из глубокой старины: Хондабай – верхняя часть улицы Толстихина, Сохондой – нижняя часть улицы Школьной, вокзал – центральная часть.

 

Главное богатство села – это люди. Народ трудолюбивый, содержат разную живность в подсобном хозяйстве, выращивают картофель, разводят сады, занимаются охотничьим промыслом. Самые распространенные фамилии на селе – Калёных, Шишкины, Бурковы, Паданкины, Астраханцевы и т.д.

 

С 1995 года главой администрации местного самоуправления Иволгинского района назначен Бурков Леонид Петрович, заслуженный работник АПК. Он родился  и вырос в деревне Калёново. Многие годы он возглавлял передовое опытное хозяйство «Иволгинское».

Автор: Moderator
Просмотров: 9655

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -