Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Селу Баргалино посвящается... Интересное прошлое и грустное настоящее.

24 января 2012

Путь познания истории почти изчезнувшего села Баргалино Муйского района Бурятии оказался столь же увлекателен, сколь и труден. Крупным недостатком является малая степень изучения нашего северного края. Работая с  литературой, архивным материалом, беря интервью у старожилов села по изучению истории и культуры Муйского района, Бурятии и России, мы вынуждены были пользоваться отрывочными, разрозненными фактами.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема изучения родного края остаётся актуальной. Необходимость её вытекает из собственной жизни бывшего села Баргалино в современных условиях:

  • во-первых, чтить и уважать память предков;
  • во-вторых, уважительно относиться к истории села

СЕЛУ БАРГАЛИНО ПОСВЯЩАЕТСЯ…

ИНТЕРЕСНОЕ ПРОШЛОЕ И ГРУСТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ


У всех народов мира есть своё прошлое и настоящее. Каждый человек должен знать, от куда взялись и как жили его предки. В старину говорили: «Расскажи нам свою историю, и мы скажем, кто ты». Проблема изучения родного края стоит в наши дни особенно остро, так как мы живём в интересное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному, многое открываем заново, или переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, оказывается, мы знаем очень поверхностно, историю смыслим как сумму фактов, дат, имён, как линейную последовательность событий, интерпретируем их с сегодняшней точки зрения, культуру, какой бы то ни было эпохи представляем по вершинам, шедеврам, высшим проявлением умственной деятельности, техники, искусства. Кем бы ни были наши односельчане, которые трудом своим, потом и кровью обеспечивали достижения, победы, возможность создавать, созидать, строить. Что заботило, радовало и тревожило жителей нашего села, чем они занимались, о чём мечтали, что передавали своим детям и внукам?

 

Все это не просто любопытство. Знание истоков отечественной культуры, быта своего народа поможет понять и объяснить многие моменты истории, как села, так и истории страны, судьбы разных социальных групп, поколений, отдельных людей, поможет избежать некоторых ошибок и наитии способы борьбы с отрицательными явлениями, происходящими в современности.

 

         История своего народа должна входить в наше сознание вместе с генами родителей, а чем раньше мы придём к пониманию и осмыслению своей истории, тем родней и ближе она станет. И  неслучайно я выбрала для своей работы тему, связанную с селом Баргалино т. к. мой дедушка Волосников Иван Куприянович-1920 года рождения, приехал работать в 1939 году радистом   Магдетланской  экспедиции. Через три года женился на местной девушке Барышниковой  Надежде Афанасьевне -1919года рождения…так начался  наш род в благодатной Муйской долине.

 

История жива, пока её чтят, берегут. Эту простую истину следует помнить в нынешнее непростые времена, когда разрушенными оказались не только целостность народной культуры, но и всё, что было связано с духовно-нравственными принципами народной жизни, начиная с дома, с  семьи и кончая отношением к труду, Земле-матери, природе.

Путь познания истории села Баргалино оказался столь же увлекателен, сколь и труден. Крупным недостатком является малая степень изучения нашего северного края. Работая с  литературой, архивным материалом, беря интервью у старожилов села по изучению истории и культуры Муйского района, Бурятии и России, мы вынуждены были пользоваться отрывочными, разрозненными фактами.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема изучения родного края остаётся актуальной. Необходимость её вытекает из собственной жизни бывшего села Баргалино в современных условиях:

  • во-первых, чтить и уважать память предков;
  • во-вторых, уважительно относиться к истории села

 


I. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛА БАРГАЛИНО.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МУЙСКОЙ ДОЛИНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

 

1.1. Географическое положение села

 

В конце 19 века на левом берегу реки Витим основывается поселок Баргалино.

По своим климатическим условиям село расположено  в местности,  приравненной к районам Крайнего Севера, в 1000 км. от столицы г. Улан – Удэ в пределах Муйской  межгорной впадины Станового нагорья между Северо-Муйским и Юно – Муйским гальцами. От административного центра Муйского района- поселка городского типа Таксимо село Баргалино удалено на 80 километров, от Усть-Муи- 15 километров , а от Муи- километров -6.

 

Села с районным центром связывает автомобильная трасса и паромная переправа через реку Муя (вода).1

Высота села над уровнем моря составляет от 470 до 710 метров 

Село Баргалино относится к  Муйской сельской администрации.

 

По своим климатическим условиям  данная местность приравнена к местности Крайнего Севера. Климат резко-континентальный с продолжительной суровой зимой, где температура понижается до -560С, снежный покров незначителен-200-300мм., лето сухое, жаркое, короткое до 2-х месяцев. Раз в несколько лет случаются летом заморозки. Самый тёплый месяц-июль, 180С  среднемесячная температура, но бывают дни, когда среднесуточная температура достигает 280С. Весна и осень не продолжительные, холодные, с обилием осадков. Но температура на поверхности почвы в июле достигает в отдельные годы, например 1984год, 560, а зимой в1973 году- -610- абсолютный минимум. Самый влажный год -1973, осадков за месяц выпало более нормы – 600мм за месяц и в этом году было самое большое наводнение за всю историю проживания людей в Муйской долине. Уровень реки Витим с притоками поднимался на 10,6 метра.1

 

Горы, окаймляющие Муйскую котловину с севера и юга, тянутся с юго-запада на восток и на северо-восток более чем на 300 км. Учёные - географы считают, что в наших горах много потухших вулканов и приравнивают природу гор к сухим континентальным Альпам. Склоны гор покрыты от 200м местами до 1500м (над уровнем моря) сосновыми лесами. У подножия гор встречается лиственница. Вокруг Села Баргалино много березовых рощиц перемежающихся с тополями, черёмухой и ольхой. А кругом – пахучий рододендрон, ягодники… и «море» грибов. Выше 1500м сплошные заросли кедрового стланика, а еще выше – гольцы, покрытые снегом, с которых снег сходит в июле месяце. Наши горы  дают начало многим рекам России. Поверхность Муйской долины холмисто-равнинная, вечная мерзлота достигает мощности 300метров.2

  1. Материалы школьного краеведческого музея
  2. А.А. Черноярова  «Муйская долина»

 

Межгорную Муйскую котловину открыл в 1864 году П.А.Кропоткин. П.А.Кропоткин был сложной и неординарной личностью, князь по происхождению, выдающийся русский учёный, общественный деятель, проведший в Сибири пять лет, с 1862по 1867гг., и в народе его назвали святым. Ленские золотопромышленники обратились к П.А.Кропоткину с  заданием отыскать путь  от г. Читы до г. Бодайбо для перегона скота из южных районов, то есть провиант для золотодобытчиков. В своих заметках П.А Кропоткин записал: «Люди и животные выбивались из сил преодолевая горные цепи. люди встречались крайне редко и напряжённость маршрута мало давала заниматься исследовательской работой и вот наконец подошли к ущелью, и два дня пробирались по нему. Путь казался, непроходим и мрачен. Наконец 23 июня 1864 года к вечеру вышли в обширную равнину. Чудный вид открылся моему взору». Красота долины на столько его поразила, что он сделал трехдневный отдых, а брату в письме  в г. Санкт- Петербург написал: «Роскошь открывшейся перед нами долины поразила нас красотой, после сумрачных щёк (ущелий) Станового нагорья, омрачали только полчища гнуса и комаров. Здесь я встретил несколько семей якутов, откармливающих стадо оленей, и из разговора с ними выяснилось, что тайга богата  пушным зверем, в реке много рыбы, находили самородное золото…, огородничество здесь пойдет хорошо…Будущее долины ещё впереди…» 1

 

1.2. Река Витим

 

Река Витим, на берегу которого стоит поселок Баргалино, протекает через Южно-Муйские  гольцы и  имеет самую большую глубину на материке Евразия – более 65 м. Широк он и приволен до вливающегося в него притока - Парамы. Вобрав в себя десятки больших и малых притоков, уверен, что никто не отважится потревожить его. Катит он свои воды то по песчанику, то по галечнику, а то и по каменистому дну. То сужается до ста тридцати метров, то разливается от семисот до полутора километров, -это расстояние между сёлами Баргалино и Неляты (Читинская область). То мелкой россыпью бежит по кочующим мелям, то с рёвом прорезает горные хребты. Витим показывает свою неукротимую мощь, свой свирепый нрав. Река подставляет каменную подножку всем плывущим по ней. Показавшиеся впереди первые барашки не предвещают вроде бы ничего страшного. Но впереди самое узкое место – «горлышко». Подводные скалы так и норовят, опрокинуть, повернуть вспять реку. Вскипает здесь Витим белой пеной, могучими, быстрыми прыжками рвётся вперед, разбивая свои воды о Кронштадский мыс. Вокруг всё кипит, бурлит, пенится и зловеще гудит Парамский порог.2

  1. Верхотурова Г.А., Жерлов В. Ф.  Золотой край Бурятии. Издательство ОАО; А.А. Магидович «Записки путешественников»
  2. А.А. Черноярова  «Муйская долина»

 

 

Самый опасный порог на Витиме – Парамский. Именно он когда-то остановил русских землепроходцев. После них ещё многие отчаянные головы бросались в единоборство с порогом, но не славой покрыты их имена. Большей частью полусгнившие кресты свидетельствуют о нервной схватке воды, камня и человека.

Первым провёл груз по порогу Александр Ушаков, через два года этот подвиг совершил Никита Толмачёв, Н.С. Младенцев, И.А. Карагодин, одолели Парамский порог и братья Сухановы. 1

 

1.3. Первые поселенцы села Баргалино

 

Всю власть в своих руках держала кучка богатых сельчан, на которых работало коренное и пришлое население поселка. Первым арендатором был Катаев, а после него – Томчик. Томчик имел роскошный дом, много скота и пашни. Его купцы привозили товары из Нерчинска, Баргузина и продавали по ценам, установленным хозяином. Томчика арестовали и раскулачили в 1930 году. Считается, что он владел огромным богатством и сумел перед арестом большую часть золота закапать в распадке в трех километрах от поселка. Но Томчику не чужда благотворительность- в своем доме организовал больницу, где фельдшером работал Бараш и начальную школу для своих детей и детей богатых сельчан. Из  зажиточных людей выбирался староста. Из села Багдарин, который был районным центром, приезжал поп и мировой судья. Сразу всех сельских жителей крестили, отпевали покойных, судили и венчали.

Местные жители для богатых косили сено, ухаживали за скотом, огородами, занимались охотой, рыболовством, заготавливали лес, для приисков сплавляли по реке Витим до города Бодайбо. Привлекался наемный труд на огородах китайцев.2

 

1.4. Бывшие предприятия села

 

Долгое время в поселке Баргалино был сельскохозяйственный участок по выращиванию овощей, особенно капусты и лука. В 1930 году создается небольшой колхоз, который  вскоре объединяется с колхозами поселков Таксимо и Парам.

Здесь находилось Магдетланская экспедиция в 50-е годы ХХ века, где работала основная часть взрослого населения поселка Баргалино.  Поселок как - бы разделился на две части: поселок «Баргалино» и «Базу» экспедиций. Название «База» сохранилась и сейчас. Было время, когда жители поселка работали в лесоучастке (1976г.), а затем лесоучасток реконструирован в Муйский леспромхоз и рабочие лесоучастка автоматически стали рабочими леспромхоза.

  1. Публицистики. п. Багдарин – г.Чита, 1997г
  2. Материалы школьного краеведческого музея

Также баргалинцы для содержания семьи имели личные земельные и покосные небольшие наделы. В огородах росли самые необходимые овощи: картофель ,помидоры, огурцы, редька и редис, много лука, кабачки и тыкву, чеснок  рос не у всех, а в70-е годы появились теплицы, в которых рассадой до высадки в грунт начали выращивать арбузы скороспелых сортов и баклажаны. В каждом дворе имелся домашний скот. До 1965 года (Хрущёвское время) не разрешали содержать больше одной головы коровы с телёнком, одного подсвинка, пять-шесть курочек с петухом и конь, если в семье более пяти человек. Поэтому, на все дворы села Баргалино крупнорогатого скота было 86 голов, а лошадей – табун в 38 голов. И только в 70тые годы наступила «потепление». Индивидуальным хозяевам можно было держать до 8 голов скота.1

Население села постепенно сокращалось и в конце 80-х годов ХХ века проживали, в основном, пенсионеры. Был клуб (дом Томчика), магазин, амбулатория, радиоузел. До 1973 года в селе работала начальная школа,- это первое здание школы в Муйской долине, которое было построено и сдано в эксплуатацию в 1927году, и строение перевозилось в с.Муя, а в 1970 году перевезено в с.Усть-Муя (эксплуатируется по сей день), а старшеклассники учились в селе Усть-Муя, проживая в школьном интернате.  .

В настоящее время как такового села Баргалино нет. Проживает одна семья пенсионеров Никишиных. Немногие  жители  из поселка городского типа Таксимо на пустеющих  землях садят картофель.

 

 

 

II. ЗНАМЕНИТЫЕ СТАРОЖИЛЫ

 

Сапунова Геннадия Андреевича. Он кавалер ордена «Знак Почета», чемпион мира 1963г., 1965г., чемпион Европы 1967г., чемпион  СССР  1968г., по греко-римской борьбе. Кто знал, что из маленького драчуна вырастит чемпион Мира, тренер сборной команды СССР, а сейчас России? Тренировал команды Греции, Белоруссии. Вырастил двух олимпийских «золотых » чемпионов. А Романова Степанида Ильинична, которой в настоящее время 92 года, великая труженица, которая и сейчас не сидит без дела : «Жаль только, что коня держать не могу. До 82 лет с конём не расставалась. Силы не те в ногах, а за ним в поле надо ходить, чтобы поймать».

 

Мария Николаевна Тимощенко вспоминает: «Самое ужасное, что пережили - это раскулачивание дважды. Первый раз отобрали дом, но корову - кормилицу оставили. Было это в 37 году. Переехали в Неляты Читинская область, т.е. через реку, так и не поняв,  за что? И было-то, что отец небольшой дом поставил. Полтора года прошло и дом вернули. А потом в конце 39 года снова выселили, а нас не мало-8человек. Вернули дом вначале 41 года, Но мы не унывали. Молодые были. С песней на работу, с песней с работы. Весёлое время было, хоть и кругом нехватки. Как могли в клуб наряжались».2

Рассказ пожилой бывшей жительницы села Баргалино Седовой Валентины Николаевны: «В село приехала с репрессированными родителями в 1949 году с города Свободного. Здесь нас поразило то, что люди занимались выращиванием овощей: сеяли капусту, картофель, морковь в большом количестве – гектарами и развозили по населённым пунктам, как прииск Каралон, Самакут, смелые в город Бадайбо сплавляли на плотах по реке Витим и делились урожаем с Муйской школой для обеспечения детей продуктами проживавших в интернате. Всем этим занимался продснаб, который в 1949 году переехал в посёлок Толмачёво, который сейчас Усть – Муя. Мама была за старшего на сельхозучастке и несла ответственность за обработку овощей. 

 

Представьте гектар капусты, который поливался ежедневно,  и эта ответственность ложилась на детей. Нас поднимали в четыре утра, и мы шли на огород. Воду подвозили на лошади – одна бочка. Пока везут следующую бочку, стараемся подремать, а потом снова за работу. Когда начинались дожди, для нас - это праздник. Собирать урожай тоже помогали ученики. Вся работа – вручную. Народу было много, было весело. Детей в каждой семье было много, кто проживал в Муйском школьном интернате, всё делали сами, никаких техничек не было, и печки топили сами. В 1947 году привезли мужчин, их называли спецпереселенцами. Многие позднее уехали, многие, женившись, остались. А некоторые, отбыв наказание, свои семьи увезли на Родину. И к 1970 году народу сильно поубавилось.

У моей мамы нас было десять детей, а осталось при ней два сына работать в леспромхозе.

 

Много с той поры прошло времени, молодёжь разъехалась, кто учиться, кто работать и почти не вернулись. Жалко клуб, бывший дом купца Томчика. Здесь проходили все собрания, отмечали праздники, показывали ежедневно кино и проводили танцы. Столько набивалось народу – не продохнуть.

Сколько талантливых людей было, кто на гармошке играл, гитаре, балалайке, а кто и на ложках. Почти все пели и плясали. Света не было, всё при лампе. Много работали, но и умели веселиться. Была молодость - было здоровье, а сейчас тяжёлая работа отражается на руках и ногах, и на сердце. Очень часто вспоминаю молодость, людей и считаю невзирая ни на что, жизнь в Баргалино была счастливой, так как люди были добрые, хорошие, душевные. Спешили на бескорыстную помощь друг другу. Доверия было больше, уважения и терпимости».1

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Знать прошедшее – значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее.

Рассматривая историю освоения Муйской долины, мы убедились, что первоначально эти земли заселяли орочоны, эвенки, тунгусы. Здесь окончательно в будущем решалось построить МОКскую ГЭС, но тогда под водой окажется вся прекрасная Муйская долина, как с богатыми биологическими так и минеральными ресурсами; только золота район стране даёт больше двух тон в год.

Народ без прошлого не имеет и будущего. Он должен знать и помнить героическое и трагическое, светлое и мрачное в своей истории, отвергать беспамятство, историческую несправедливость.

 

В работе «Селу Баргалино посвящается…Интересное прошлое и грустное настоящее»мы использовали архивные, документальные и литературные материалы, проделали немалую работу. Вместе с тем эта работа не отличается полнотой и основательностью, и представляет собой лишь набросок портрета прошлого. Предстоит работа по восполнению материала о людях, проживавших с момента образования села-с 1882год предположительно, надеемся получить архивные материалы из города Улан – Удэ. 

Прошедшее поколения незримо протягивают к нам свои руки. Они передают нам не только свой опыт, достижения, успехи, но и все промахи, неудачи и беды. Все это оставило свой след в истории и досталось в наследство нам. А мы что-то приняв из прошлого, что-то отвергнув, сами оставим в наследство будущим поколениям что-то. Хочется, чтобы в этом «что-то» было больше достижений, опыта, успехов и поменьше ошибок и недостатков.

 

 

Просмотров: 5700

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -