В 20-х годах 20-го века началось массовое переселение русских семей из других деревень: Шазаги, Убур-Кирети, Тамира. В числе первых переселенцев были супруги Андреевы Архип Никитич и Таисия Константиновна, они переехали из с. Шазаги в 1921 году. Семёнов Иван Афанасьевич с супругой Варварой Евсеевной переехал в 1922 году. Семёнов Леон Петрович с супругой Натальей тоже переехали из Шазаги. Так же крестьяне единоличники переселялись из сёл Тамира и Убур-Кирети.
Старейшая жительница Семёнова Аграфена Архиповна (1908-2004гг.) в своих воспоминаниях отмечала, что в то время в этих сёлах жилось худо. А в Ивановке были большие луга для выпаса скота, полноводная Кударинка, достаточно места для пашен.
В период коллективизации сельского хозяйства, а точнее, в 1929 году были образованы колхозы «Красный строитель» и «Красный пахарь». В то время в Ивановке насчитывалось 40 дворов, и относились они к Ульзутуйскому сельскому совету, который находился в селе Большая Кудара. Колхозники образовывали бригады, разрабатывали пашни. Начала работать молочно-товарная ферма, несколько отар овец стояли на стойбищах в местности Хабшаг и под Молонкиной горой.
Позднее, во время Великой Отечественной войны сельский совет находился в селе Кудара-Сомон. Война принесла немало испытаний и лишений в каждую семью нашего села. Обычные колхозники, оставив мирный труд, уходили на фронт. Брали в руки оружие, совершали подвиги, становились героями.
По призыву Кяхтинского РВК из села Ивановка уходили на фронт односельчане. Не суждено было вернуться 26 героям. В Австрии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, под Ленинградом, под Смоленском, под Гомелем. Вот где покоятся наши земляки, а иные без вести пропали.
Тяжёлое время переживала Ивановка. Она приютила переселенцев из Пензенской области, из Татарии. В 1935 году из Пензенской области были переселены семьи Верёвкины, Сычёвы, Конихины, Крупновы, Воеводины. Покинули село они в 1945 году, переехав в Алтайский край. 25 декабря 1940 года из Татарии прибыло 6 семей. В 1945году часть семей уехали обратно. В настоящее время в селе проживают потомки этих семей.
В 40-х годах люди жили в землянках. Не жалея себя люди трудились на колхозных полях, фермах, огородах. И всё это во имя Победы. Есть в селе очевидцы этого долгожданного дня Победы. Его встречали со слезами на глазах. Возвращались герои с войны к мирной жизни, растили детей, восстанавливали мощь колхоза «Красный строитель».
Комментарии