Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Жизненный путь главы СП «Десятниковское» Родионова П.А. (02-06)

9 ноября 2017

Самое главное в жизни каждого человека это – семья. С самого рождения мы общаемся со своими родителями, мамой и папой. Иногда в нашем воспитании принимают участие бабушки и дедушки, у кого они есть, и даже прабабушки и прадедушки.

Я воспитываюсь в полноценной семье где есть мама и папа. И живу в с.Десятниково среди замечательных людей, где родился живет и работает Родионов Петр Афонасьевич. Изучать историю своего Отечества можно по-разному. Можно по учебникам. Можно по документам. Из бесчисленного количества маленьких историй каждого отдельного человека складывается история нации, страны. 22 января  Петру Афанасьевичу исполнилось 61 год проработавшему главой СП «Десятниковское» 30 лет. 

Уже 30 лет возглавляет Родионов Петр Афанасьевич власть в родном селе Десятниково и Бурнашево. Его руководящий стаж во власти трудно сравнивать с кем либо из этой когорты людей.  Разве что с «непотопляемым» белорусским лидером Александром Лукашенко. Да он и похож на него и внешне и внутренними чертами : такой же интеллигентно спокойный, по крестьянски обстоятельный и упертый. Человек который знает, что делать и как делать, ведет ту линию жизни (и дома, и на селе ) которая необходима и соответствует реальному времени. А за последние два с половиной десятилетия , всем известно , страну «колбасило» так, что не всякий руководитель , лидер долго удерживается у власти. А значит, народ Родионову верил и верит, и избиратели всякий раз отдавая за него голоса, уверены : этот человек не подведет, он действительно знает, насколько серьезные задачи стоят перед ним  перед данной ему властью, знает пути их решения в той или иной ситуации. В чем секрет его «властного» долголетия , как удается добиваться такого доверия своих земляков? 

Родился в селе Бурнашево. Мама Агафья Арсентьевна, в девичестве Чистякова, и отец Афанасий Федотович Родионов – сами из больших семей. Оба деда и все их братья воевали. Родители  всю жизнь отдали родному колхозу «Маяк» . Мать работала обощеводом , последние годы была звеньевой, а отец сначала работал трактористом ,затем в связи с ухудшением зрения трудился на зерноскладе. После школы  поступил в сельскохозяйственный техникум имени Ербанова на агронома. Был призван в армию, служил в Даурии. Только после службы окончил обучение в техникуме , получил диплом и по направлению поехал в Бичурский район в завхоз «Новосретенский», работал агрономом-семеноводом.  В Новосретенке понравилось работать, новое хозяйство, молодые руководители и специалисты,  люди хорошие и рабочие, и встретили замечательно. В общем , все условия были. Заочно поступил в сельхозинститут. Как то раз в Хошун-Узуре произошла случайная встреча с председателем колхоза «Маяк» Болоневым  Д.П, секретарем профкома Михалевым М.В, а также с руководством колхоза им. Ленина- Михалевым П.В и Гребеньщиковым М.Е ,которые пригласили  в родной район. Но переезд  в родное село связан все-таки с памятным разговором с Поповым Иваном Григорьевичем, тогдашним секретарем парторганизации Бурнашевского отделения колхоза «Маяк». Он настоял, даже потребовал, чего , мол свои специалисты в другом районе работают и  по согласованию с руководством совхоза « Новосретенский» в декабре 1978 переехал в Десятниково. Общим собранием колхоза был избран председателем профкома. Через три года  назначили заведующим Бурнашевским отделением колхоза «Маяк»

Работа в  колхозе

Две с половиной тысячи гектаров пашни, около 40 га сенокоса, пять больших стеклянных теплиц, большой огород. За бытность Петра Афанасьевича была построена в отделении система мелиоризации на 80 гектарах, построен детский лагерь, приезжали отрабатывать произвольную практику школьники и студенты,наши дети тоже работали. В отделении была крупная МТФ на 1200 коров, табун лошадей в 127 голов, три кошары. В общем работы хватало. И перспективы были хорошие. Все трудоустроены, урожаи хорошие, и люди умели трудиться.        Некоторые к примеру выполняли по две нормы. Работа  Петру Афанасьевичу нравилась,  любил свою работу и до сих пор любит ,и сожалеет, что ушло в небытие  , что заросли и заовражили ,урожайность уже не та, люди разучились трудиться.

Работа в сельском совете.

Когда в 1987 году освободилось место в сельском Совете, Петра Афанасьевича назначили (время было такое: назначали и не спрашивали) председателем сельского Совета. Рекомендовал секретарь райкома партии Николай Александрович Шишмарев, райисполком и местный парком поддержал. Денис Прокоптевич Болонев был, конечно, не доволен, где найти такого управляющего, только сказал: «Ладно, Родионов и там будет хорошо работать».

В то время было легче работать. Были сельхозпредприятия, люди были трудоустроены, все получали заработную плату, которая кстати в колхозе « Маяк» была очень приличной. Все, без исключения, занимались подсобным хозяйством. Огромную роль играли традиции: трудовые, семейные, производственные. Наши люди любили работать и , самое главное, умели заработать.

К тому же в трудовом коллективе,если что, тебя научат, поправят, наставят на путь истинный. Полномочия сельской власти были те же, даже может и более чем сейчас. И тоже порой не хватало денег на решение сельских проблем, но  работали вместе,  руководила партия, задачи были одни, помогали все. То есть работали вместе с колхозом, пофсоюзом, парткомом и т. д. Все решалось проще, ведь строили и организовали ведь для своих же людей-колхозников.

Сейчас ,конечно ,работать сложнее. Теперь нет таких крупных хозяйств, скажем, селообразующих предприятий. А главное на сегодня-это трудоустройство людей. Нет работы, отсюда-некая вседозволенность со всеми вытекающими: пьянство, семейные неурядицы, лень. Не стало рычагов влияния на людей. Не все, конечно, но люди держат подсобные хозяйства. Находясь на федеральной трассе, стараюсь все ,что производят, продать.

Многие трудоустраиваются в Тарбагатае, Улан-Удэ, так как это недалеко. Некоторые молодые работают на вахтовых предприятиях в Бурятии и других районах. Также готовят дрова ,лес, занимаются его переработкой. Этим и живут. Но процент безработных у нас все же приличный. На сегодня, в первую очередь, надо разобраться с землей, то есть оформить все земли в собственность. У многих нет желания заниматься этим делом, в этом проблема.

Нет таких сельхозпредприятий, которые могли бы охватить работой основную часть населения. Государство должно, особенно в Сибири ,ориентироваться не только на частного производителя, но и создавать совхозы, госхозы или МУПы при сельских администрациях, куда должно давать технику и т.д, чтобы трудность всех людей. Население у нас растет, в том числе за счет приезжих. Обеспокоенность вызывает вся инфраструктура. Надо ремонтировать мосты, заняться дорогами, благоустройством кладбищ ( в поселении их 4).Не хватает денег на культуру, планировали сделать музей, требует ремонта дом культуры. Работы много. В прошлом году было сделано два ТОСа, инициативными сельчанами, построены детские площадки.

Большой проблемой стала вода,  все речки, вода уходит даже из колодцев. Потому что нещадно бурят колодцы  и жгут леса. И в этом году нас не именовала беда. Пожар зашел от Жирима, но отстояли. У нас есть добровольная пожарная дружина, мы ее создали одни из первых в районе, есть пожарная машина , депо, три человека постоянно находятся на постоянном дежурстве. Это конечно хорошо и необходимо, но  все же за то что бы лес полностью принадлежал сельским поселениям, тогда каждый бы знал и берег свой лес. Мы ждем и надеемся, что государство все же обратит на это внимание.

За время работы Родионовым П.А. сделано немало для села, помимо текущих дел, проведения праздников 23 февраля, 8 марта, дня пожилого человека,9 мая .За последний год приняли участие в Гранте «Строительство спортивной площадки», «Зона отдыха».

Наше село вошло в десятку лучших сел России и третье место по Тарбагатайскому району, на базе нашего села проведен районный шахматный турнир посвященный бывшему председателю колхоза Болоневу Д.П. ,день туризма где присутствовали иностранцы. Участие в Гранте «Строительство спортивной площадки», « Зоны отдыха». Наше село вошло в 4 «Лучших села  России».

Жизненные принципы.

Не перегибать палку, не рубить с плеча. С людьми нельзя поступать жестоко, порой просто нужно уступить человеку, нельзя силой заставить или навязывать свое мнение, говоря словами Конфуция «Никто тебе ни друг, ни враг, но каждый человек себе учитель». Он всегда говорит вот смотрю на своих людей у многих учусь, сравниваю с собою: ведь он для чего-то тебе сегодня дан, в любом случае дает  либо положительный опыт, либо отрицательный опыт. Своих земляков я очень уважаю, горжусь ими и тем,  что родился здесь. А село у нас старинное и красивое.

Полный текст по ссылке

Приложения по ссылке тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 3012

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -