В нескольких километрах от села Саяны Окинского района, в живописной долине реки Сенца на протяжении многих лет проживают Даша Дамбаевич и Екатерина Ешеевна Жигжитовы.
Всю жизнь они посвятили животноводству. Помимо коров, лошадей они разводят яков, которые отлично приспособлены к горной местности, к суровым климатическим условиям. Их шерсть используется для вязания носков, варежек. Она обладает хорошей поглощающей способностью к влаге. Молоко яка известно своими хорошими вкусовыми качествами, содержит больше сухого вещества, общего количества белка, молочного сахара и в 1,5–2,0 раза жирнее, чем молоко от обычных коров. Ячье мясо, которое считается одним из самым дорогих и деликатесных в мире, нежнее говядины, вкус у него более изысканный. Поскольку основной жир располагается по краю туши, само мясо достаточно постное.
В суровой и горной Оке испокон веков местные преимущественно занимаются скотоводством. Яководством в наше время занимается очень мало людей, хотя они неприхотливы к кормам и условиям содержания. Благодаря хорошей приспособленности, он круглый год находится в горах,
используя там альпийские, субальпийские, лесные пастбища, которые
малодоступны для других видов животных.
При минимальных затратах фермеры смогут получать продукцию (молоко, мясо и шерсть) с низкой себестоимостью.
Помимо яков у Даши Дамбаевича содержатся хайнаки, гибрид яка и коровы. Жирность молока хайнака достигает 6 процентов, а о вкусе и говорить не приходится. Зоотехники установили, что при скрещивании происходит гетерозис – потомство наследует лучшие качества обоих
родителей. Хайнак берет у яка выносливость, неприхотливость к корму, приспособленность к суровому высокогорному климату, а у коровы – вес и продуктивность. Есть у хайнака существенное преимущество – долголетие. Если ячиха и корова сохраняют плодовитость до 10-12 лет и телятся 7-8 раз, то хайнак доживает до 30 лет и телится до 20-25 раз. При этом он может
обходиться, как и як, только подножным кормом. По сложившейся традиции,
яка и хайнака подкармливают только при отеле.
Животновод – непопулярная, но такая нужная профессия. Даже сложно назвать профессией, скорее всего это образ жизни, состояние души. Молодежь в наше время в животноводы идет крайне редко, так как они работают день и ночь, без выходных и отпуска, им приходится рано вставать и поздно ложиться. Современных, обустроенных по новым технологиям
ферм в России – по пальцам пересчитать. В большинстве своем работают по
старинке. В Окинском районе на фермах очень мало техники, в этом плане
они немного отстают от других районов.
Даша Дамбаевич и Екатерина Ешеевна душой болеют за свое нелегкое фермерское дело. Нелегко им приходится порой. Например, в этом году выдалось засушливое лето. Людям, с детства приученным к любой сложной работе, выросшим в сельской местности, все по плечу. Большую поддержку и помощь оказывают две дочери Даши Дамбаевича и Екатерины Ешеевны,
живущие в райцентре.
По словам Даши Дамбаевича, самое приятное - это возможность наслаждаться результатом своих трудов: держать на руках только что родившегося теленка, пить теплое парное молоко, баловать своих внуков вкуснейшей сметаной.
При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ» прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна
Комментарии