Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим. Творчество народных мастеров Селенгинского района – мастерство и многообразие материалов и техник, в которых выполнены работы: художественная обработка дерева, береста; гончарное ремесло; ткачество и вышивка; кружевоплетение; вязание; пэчворк; рукотворная кукла. Наша задача - сохранить и донести лучшие образцы народного прикладного искусства.
Из поколения в поколение передавались секреты красоты. Сейчас эти традиции продолжают народные умельцы. Благодаря им нам по-прежнему улыбаются веселые матрешки, радуют глаз расписные глиняные свистульки.
Ведь любое рукотворное произведение уникально: ни у одного мастера даже в однотипных изделиях не повторяются ни форма, ни орнамент. Руки мастера... Они творят красоту и пишут историю народа.
Герасимов Василий Николаевич
Работы В.Герасимова - это целый мир резного богатства. Десятки предметов, покрытых богатейшей резьбой. Его работы отличаются декоративной свежестью. Это традиционные сюжеты: образы животных и птиц, сценки из жизни, эпизоды из народных сказок и басен. Василий Николаевич родился 5 апреля 1958 г. в п. Селендума Селенгинского района, Республики Бурятия. В. Герасимов работает с 1988 г. руководителем кружка «Резьба по дереву» центра дополнительного образования в п. Селендума. Был участником районных, областных, региональных выставок. В 1994 году он участвовал в выставке декоративно—прикладного искусства в г. Москве и награжден Дипломом I степени.
Хмелёв Геннадий Яковлевич
Родился в республике Бурятия в рабоче-крестьянской семье 08.07. 1948г. В 1966 г закончил Старо – Татауровскую среднюю школу. В этом же году пошёл работать на Татауровский ремзавод. Учился в техникуме, институте. Работал в системе профтехобразования. В с.Тохой Селенгинского района приехал с семьей в 1982 году. Пенсионер. На досуге пишет стихи, рисует, занимается резьбой по дереву, скульптурой.
Дом Хмелевых в селе Тохой Селенгинского района не заметить сложно - резные наличники на окнах, фигурка гурана на коньке, косули, нарисованные на гараже . Из-за снега и дождя картина начала портиться, но хозяин не горюет. В 47 лет директор училища превратился в художника.
Будажапов Зорикто Михайлович
Со времени появления человека разумного, в ум и сердце людей заложено стремление к прекрасному. Это стремление вылилось в поразительное умение людей сделать из природного материала настоящее произведение искусства. Вряд ли найдется такой человек, который бы не украшал свое жилище и предметы быта. Однако, история развития резного дела в каждой стране особая и связана с уровнем культуры, мастерства и мировоззрения в обществе. Наверное поэтому, в каждой стране, у каждого мастера - искусство резьбы по дереву имеет свои уникальные особенности, приемы и стили.
Вот и в небольшой деревне Селенгинского района живет такой человек - Будажапов Зорикто Михайлович. Родился 3 мая 1962 года в с.Новоселенгинске Селенгинского района. В 1977 году закончил восемь классов и поступил в Иволгинский гидромелиоративный техникум, после окончания которого начал работать в совхозе «Бестужевский». С детства Зорикто Михайлович любил рисовать. Увлекся резьбой по дереву. И все свое свободное время он посвящает своему любимому делу На данный момент резьба является для него дополнительной возможностью выразить свои идеи.
Рушакова Ольга Николаевна родилась 20 сентября 1950 года в г. Черемхово Иркутской области. Окончила Иркутский педагогический институт - учитель истории и обществоведения. «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Ольга Николаевна тридцать лет работала вначале в системе внешкольного воспитания, а затем в дополнительном образовании. Все перемены и эксперименты внешкольного образования педагогический коллектив преодолел под ее руководством. В 1993 году по ее инициативе Дом пионеров был преобразован в Центр детского декоративно - прикладного и художественного творчества. Ольга Николаевна объединила в один коллектив высококлассных мастеров, многие их которых и до сих пор работают в Центре, продолжая и преумножая традиции заложенные директором- новатором.
Галданова Ирина Намдаковна
Художественные изделия из бересты - оригинальный вид народного творчества. Береста привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства - мягкость, гибкость и прочность.
Береста занимала большое место в жизни крестьянина. Широко ее использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и заканчивая строительством дома, везде использовали бересту.
Все, начиная с обуви и заканчивая шляпой, можно было сплести или сшить из бересты.
Вы сегодня узнали о мастерах, продолжающих традиции предков, увидели образцы изделий народных мастеров. Эти образцы народного искусства поражают нас особой красотой, гармонией и совершенством. Только хорошие и добрые люди могли создать такую красоту и прославить на весь мир свою землю, свой край. Мы должны беречь труд и беречь то, что сделано руками талантливых людей. Это поможет нам сохранить свои национальные традиции, свое национальное достояние.
МБУК «Централизованная библиотечная система»
МО «Селенгинский район»
Презентация по ссылке тут
При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ» прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна
Комментарии