Согласно административного деления Забайкальской области на 1896 год селение Енхор входило в состав Торейской волости Селенгинского округа. Село Енхор на 1896год: число дворов-48, всего душ-362, работников от17до55лет-80.
В переводе с бурятского, Енхор означает «углубление». Оно состояло из трех частей: Старая деревня, Хаян, Элистар. С трех сторон село окружают горы. На северо-западе от села протекает река Джида.
Енхор связан с историко-революционными событиями; в период гражданской войны партизанский отряд Н. А. Каландарашвили и красногвардейцы села Енхор в местности Лаврушка поймали известного анархиста Лаврова, участвовали в борьбе с «дикой дивизией» генерала Левицкого и карательным отрядом есаула Измайлова.
В годы Великой Отечественной войны из села ушло на фронт 120 воинов, не вернулось 73. В память о павших воинах в годы Великой Отечественной войны воздвигнут памятник в центре села.
Прекрасна природа села: местность Енхорские щеки - красивейшее место, здесь река Джида проложила русло через гранитный массив, образовав высокие отвесные берега, на протяжении трех километров живописные скалы, рыбные места привлекают не только рыбаков, но и любителей природы, на отвесных скалах растет дикий алтайский лук. На территории села и в окрестностях находятся археологические памятники - гуннское городище ( более 150 погребений)
Имеется ботанический памятник -это ковыль кременца. В местности «Красная глина» растёт сибирский дикий абрикос.
Но как не прекрасна была природа вокруг села, главным богатством, его украшением, являются люди, каждый, кто внёс свою лепту в прославлении своей малой родины.
Банзаракцаев Цыбик Мункожапович - родился в 1903году -1968г. Совсем ещё мальчишкой Цыбик Мункожапович добывал хлеб своим трудом, ходил в Енхорскую 2-х классную сельскую школу.
Весть об Октябрьских событиях 1917 года донеслась до далёкого бурятского улуса. Бедняки включились в борьбу за лучшую долю. И среди них был Цыбик Банзаракцаев, вместе с красными партизанами М.А. Хайдуковым, В.А.Воронцовым и другими в 1919-1920 годах участвовал в борьбе с белогвардейцами, со свирепствовавшими в Дырестуе «дикой дивизией» генерала Левицкого, карательным отрядом есаула Измайлова. В1924 году была организована комсомольская ячейка из трёх человек. Бурные были времена у комсомольцев 20-х годов. Сплошная неграмотность среди населения, нищета и забитость скотоводов, нужно было учить народ жить по- новому и Цыбик Мункожапович становится учителем, учит читать, писать детей скотоводов, да и взрослых.
Именно в те годы в Енхоре образовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) из бедняков Б. Сундареева, Б-Ц и Г. Цырендоржиевых, Д. Цыбекжапова, Д. Гендуновой, братьев Банзаракцаевых, на базе, которого впоследствии была создана сельскохозяйственная артель «Галын - Очи». Сохранилась запись, где сказано, что в «Галын - Очи» объединились 17 индивидуальных хозяйств, имеющих в общем пользовании 17 коров, около 50 овец, 16лошадей. На весеннюю пахоту пускали 6-7 конных плугов, 1-сеялку, а площадь посева составляла-34гектара.
Одним из первых председателей артели был избран Цыбик Мункожапович Банзаракцаев.
Под его руководством крепло и развивалось хозяйство, увеличивались стада животных, приходила новая техника.
Вся жизнь этого беспокойного человека - подвиг.
За активное участие в коллективизации, за хорошую организацию совместного труда членов артели, за успешное развитие хозяйства в 1936 году Ц.М.Банзаракцаев был награжден орденом «Знак Почета», а также он являлся первым участником ВДНХ от Бурят-Монгольской АССР (выставки достижений народного хозяйства) в г. Москве.
В годы Великой Отечественной войны Цыбик Мункожапович организовал сбор средств в фонд обороны 520тыс. рублей и в числе 12 жителей республики внёс свои личные сбережения в размере 160тыс. рублей, за что в колхоз пришла благодарность от Верховного главнокомандующего товарища Сталина.
Где бы ни работал Цыбик Мункожапович, он показал себя умелым организатором, талантливым руководителем и в то же время скромным и отзывчивым товарищем.
Ц.М. Банзаракцаев оставил о себе добрую и светлую память.
Сын Владимир Цыбикович (1937г.р. -2008г.),внук Сергей Владимирович продолжили трудовую семейную традицию.
Трудовая деятельность Владимира Цыбиковича началась в 1957году был принят на работу в качестве сопровождающего почты по тракту Белоозерск – Енхор.
В1958году был призван в ряды Советской Армии.С 1961года ,вернувшись из армии, начал работать шофером в родном совхозе. В 1970году в связи с производственной необходимостью был назначен старшим чабаном маточной отары. Работа чабана никогда не была лёгкой, вставать с рассветом и целый день на ногах, выполняя всю работу по уходу за животными. Владимир Цыбикович с супругой Улахэй Жамцановной добросовестно проработали более 20лет.
Улахэй Жамцановна являлась Депутатом районного Совета.
Благодаря сплочённой работе, умелому руководству Владимира Цыбиковича овцетоварная ферма добивалась высоких производственных показателей . В летний период овцематки набирали хороший нагул, что отражалось на настриге шерсти и последующем ягнении. На ОТФ хорошо была организована зимовка овец. В период массового окота овец всегда дежурили по очереди, полученный молодняк выращивали без падежа. Таким образом, приложив все усилия, на ферме достигали высоких производственных показателей.
За добросовестный труд Владимир Цыбикович и Улахэй Жамцаевна награждались Почётными грамотами, ценными призами, путёвками.
В дни каникул, в выходные дни помогали родителям дети: Сергей и Зоя.
При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ» прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.
Комментарии