Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Моё любимое блюда «саламат» (01-13)

9 ноября 2017
Моё любимое блюда «саламат» (01-13)

Каждый народ является неотъемлемой частью человечества, творцом своих обычаев и нравов. Традиции – это своеобразный механизм общества, обеспечивающий непрерывность передачи духовных, интеллектуальных и материальных ценностей от поколения к поколению.

Важное место в традиционной кухне бурятского народа занимает мясные блюда и также блюда из молока и молочных продуктов. Молочная пища, начиная с колыбели, сопутствуют человеку в течение всей его жизни. Молоко и все молочные продукты – самый почитаемый, самый сакральный продукт. И каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. Самое популярное у тункинских бурят саламат - шанаhан зөөхэй. Это горячее блюдо из сметаны и муки. Сейчас местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда. Саламат является одним из древнейших блюд бурятской кухни, которое дошло до нас из глубины веков, когда буряты были кочевым народом. Саламат так же является самым почитаемым и самым сакральным продуктом у тункинцев. И даже в настоящее время саламат ставят на стол самым дорогим  и почетным гостям на праздниках. Ни одно празднество, включая наш национальный праздник «Сагаалган» не обходится без саламата. 

       Я очень люблю саламат, по бурятски «зөөхэй», или ещё по другому бурятская каша. Саламат традиционное бурятское блюдо. Его также считают белой пищей, так как она состоит из молочных продуктов. Он всегда стоит во главе стола. Это блюдо у нас считают обрядовым. С ним встречают гостей, его несут на молебен, в дуган в качестве подношения. И я с радостью хочу рассказать о прекрасной женщине, хранительнице домашнего очага, которая сохранила и продолжает поныне традицию своих предков. Ее зовут Саргаева Евгения Жадамбаевна, мать четырех детей, любимая бабушка девятерых внуков. И эта замечательная женщина Евгения Жадамбаевна по нашей просьбе показала нам, учащимся Зун-Муринской школы, мастер класс по приготовлению саламата. 

И что интересно только у нее саламат (шанаhан зөөхэй) получается очень вкусным и ароматным. На любом празднике она готовит это блюдо по заказу. И никогда не было, чтобы она отказывалась. Евгения Жадамбаевна всегда рада помочь своим односельчанам. И вот ее золотой рецепт по приготовлению саламата. Нам понадобится: 300 грамм сметаны, 500 грамм теплой кипяченной воды, чайная ложка соли и 100 грамм зутаран (жареная молотая мука из пшеницы) и небольшой чугун, именно в нем она получается вкусным, чем в других посудах. И этот рецепт рассчитан на шесть персон.

Итак, кислую простоявшуюся сметану кипятим на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или по нашему hэрбээ. hэрбээ наши предки готовили из молодого сосняка, брали самую верхнюю часть дерева. Потом сушили её. Когда помешиваешь кашу, то не бывает комков. Помешивая деревянной ложкой саламат, в неё подсыпаем муку, убыстряя помешивание, чтоб не образовалось комков. Беспрерывное помешивание Евгения Жадамбаевна объясняет, что это сказывается на выделение масла, при чем, чем больше его выступает, тем лучше. И не прилипает к ложке (hэрбээ). Подливаем немного кипяченной горячей воды и потом помешивая, подсыпаем зутараном. Саламат считается готовым, когда кашеобразная масса перестанет прилипать к ложке. Здесь хочу добавить, что это блюдо очень питательно и высококалорийно. 

Заканчивая свою работу, хочу написать слова знаменитого поэта Баира Дугарова

 Мужчине-путь, а женщине- очаг.                                                                      

И чтоб в бою мой не споткнулся конь,

Я должен знать, что юрту греет пламя,

Как предками завещанное знамя.

И мы подрастающее поколение, должны знать и хранить традиции своих предков, чтобы знамя, завещанное нашими предками, никогда не угасало.

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 6686

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -