Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Сельская библиотека

18 марта 2012

В безбрежном море всевозможной информации всегда необходим маяк, который помогает людям открыть в себе что-то особенное, интересное, проявить свои особенности, развить кругозор, сформулировать свою духовную культуру.

 

Я считаю, что вот таким маяком является сельская библиотека. В наше непростое время для подрастающего поколения, которое уже не особенно тянется к книге, а больше проводит время у компьютеров. Просто необходим этот маяк – духовный наставник, библиотекарь, который помогает читателям разобраться в информационном потоке. Выяснить, что же такое долг, честь, совесть, достоинство, подобрать именно то, что является «духовной пищей» для юного читателя. В век развитых технологий, особенно актуален вопросгуманизации подрастающего поколения, поэтому так актуально духовное наставничество, которое читатель находит в библиотеке.
 
Приступая к исследованию просветительской работы сельской библиотеки, я поставила перед собою следующую цель: найти материал и описать просветительскую деятельность Новозаганской сельской библиотеки
 
А так же задачи: 1. Формировать исследовательскую компетенцию
 
2. Развить умение работать с воспоминаниями как особым типом исторического источника
 
3. Формировать эмоционально – ценностное приобщение к историческому прошлому малой Родины, уважительное отношение к духовной культуре своего села
 
Процесс исследования заключал в себе различные методы:
 •это работа с «архивными» материалами МОУ Новозаганская СОШ, представленными в виде планшетов, альбомов; дневниковых записей ветерана педагогического труда учителя истории Новозаганской школы Леонова Ильи Варфоломеевича;
 • интервью – воспоминания читателей библиотеки разных лет и поколений;
•подбор и систиматизация материала, который носил исследовательский характер.
 
В результате проведенного исследования я не только познакомлюсь с просветительской работой сельской библиотеки, но и проникнусь уважительным отношением к истории духовной культуры своего села, к библиотекарям, вложившим свой труд в эту историю.
 
Просветительские работы изб-читален
 
История духовной культуры моего села очень богата. Одним из «островков» Заганской духовной жизни является сельская библиотека. Решение об ее открытии было принято 1 апреля 1953 года Мухоршибирским районным Советом депутатов.
 
До этого времени в Загане с 1933 года действовала изба – читальня, заведовал которой Иван Николаевич Назаров. (Приложение 1)
 
В 1947 году ее принял Константин Петрович Родионов (Приложение 2).
 
Изба – читальня в те годы служила местом просвещения, культурного общения сельских жителей. «В те годы изба – читальня была настоящим центром культуры,- вспоминает Константин Петрович,- каждый вечер изба была битком набита читателями и самодеятельными артистами, которые ставили интересные спектакли.
 
Спектакли были в основном на военную тему. Принимали в них участие учителя и медики, агрономы и зоотехники, ветеринары и бригадиры, простые колхозники и даже ученики старших классов. Что и говорить, интересное было тогда время, люди тянулись к культуре, старались много читать.
 
Деятельность Новозаганской сельской библиотеки
 
В 1953 году заведующей библиотекой стала Тамара Иосифовна Иванова, на плечи которой легла организация работы нового учреждения. (Приложение 3)
 
По направлению к нам стали приезжать учителя, медики и культурные работники. В начале пятидесятых годов к дочери – учителю Наталье Михайловне ,Богомоловой приехали родители из Ленинграда: Елена Клементьевна и Михаил Петрович Брун.
 
(Приложение 4)
 
Елена Клементьевна будучи уже в преклонном возрасте, благодаря своей инициативности, высокой образованности и интеллигентности, сразу окунулась в общественную и культурную жизнь Загана и района. И в 1955 году она приняла Новозаганскую сельскую библиотеку, в которой в то время насчитывалось 1045 экземпляров книг, и было 225 читателей. Заганцам, можно сказать, в то время крупно повезло, что заведовать библиотекой стала Елена Клементьевна Брун.
 
Брун Елена Клементьевна всегда спешила к своим читателям на фермы, колхозные бригады, привозила книги, интересно делала книжные, газетные и журнальные обзоры. В библиотеке регулярно проводила литературные вечера, читательские конференции, диспуты и другие массовые мероприятия, охотно посещаемые жителями села. Ее работоспособностью можно было только позавидовать: Елена Клементьевна организовала 28 передвижек на фермах и полевых станах. Эта неутомимая труженица снискала любовь и уважение односельчан. До сих пор Елену Клементьевну жители села вспоминают с благодарностью. «С односельчанами Елена Клементьевна была внимательна не только в библиотеке, но и, встретив на улице, спросит о жизни, узнает о ваших интересах, посоветует какую книгу почитать, как лучше поступить, - вспоминает Мария Петровна Калашникова, работавшая учителем начальных классов в сороковые – шестидесятые годы в Загане, постоянный и активный читатель библиотеки.
 
За отличную работу Елена Клементьевна была награждена медалями «За доблестный труд в годы великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, двумя почетными грамотами Министерства Культуры СССР.
 
(Приложение 5)
 
В 1958 году во всероссийском общественном смотре культурных учреждений Новозаганская библиотека была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР» и премирована книжным фондом на сумму в семь тысяч рублей. В 1968 году за активное участие во всесоюзномобщественном смотре библиотек, за успехи в организации библиотечного дела и пропаганде книги библиотека была награждена дипломом третьей степени, а коллективу библиотеки присвоено звание «Коллектив имени 50-летия Советской власти».
 
В 70 – 80 годы успехи библиотеки закрепила и развила новая смена библиотекарей Загана. Это Зинаида Николаевна Иванова – бессменный пропагандист детской библиотеки (Приложение 6), Валентина Петровна Алексеева, заведовавшая Ново-Заганской сельской библиотекой, сейчас успешно работающая художественным руководителем Новозаганского Дома культуры. Артамонова Елена Александровна и Леонова Галина Никитовна, которые добросовестно трудились, пропагандируя литературу дляработников сельского хозяйства, выезжая на чабанские стоянки и привозя с собой передвижную библиотеку по заявкам чабанов. Галина Никитовна вела огромную общественную работу и участвовала в художественной самодеятельности при Новозаганском ДК, выезжала с концертами совместно с парторгом колхоза «Заганский» Родионовым Алексеем Минаевичем и директором Новозаганского ДК Халиловым Асаном Салимовичем нва полевые станы, чабанские стоянки и молочнотоварные фермы №1 и №2.
 
(Приложение 7)
 
Галина Никитовна являлась председателем лекторской группы и выступала с интересными лекциями по местному радио, проводила вечера отдыха с целью пропаганды книги для читателей разных профессий.
 
Большой вклад в развитие библиотеки, ее оснащение, обустройстве и поиске новых форм работы внесла Ирина Трофимовна Варфоломеева.
 
(Приложение 8а, 8б)
 
Благодаря активной деятельности Ирины Трофимовны в библиотеке был открыт кукольный театр. «Знаете, сколько у нас талантов раскрылось, - делится воспоминаниями Леонова Елена Сергеевна, читательница библиотеки, - малыши и ученики младших классов бегали в библиотеку, каждому хотелось играть роль в кукольном театре. Сейчас мы понимаем, что это была замечательная форма работы библиотекаря, где так оригинально и доступно рассказывали о героях книг, которые становились любимыми, и так хотелось на них походить.
 
Для малышей книжные обзоры делала малыша Лариска, рекламировали новые книги медвежонок, зайчонок и петушок. И на репетиции, и на спектакли всегда приходило много взрослых. Кукольный театр Варфоломеевой Ирины Трофимовны – это одно из лучших воспоминаний детства». (Приложение 9,10,11)
 
В те годы активно работали библиотечные передвижки, агитбригады. В библиотеке проводились тематические вечера, встречи с интересными людьми, оформлялись книжные выставки. Особенно большое внимание уделялось пропаганде передового опыта и новых знаний в сельском хозяйстве.
 
Новозаганская сельская библиотека сегодня
 
В настоящее время Новозаганская библиотека занимает лидирующее положение не только в районе, но и в республике. В ней работает увлеченный человек; заведующая сельской библиотекой Симухина Ольга Николаевна. (Приложение 12) Избрав свои девизом «Библиотека – источник мудрости и света на селе, храма книги и слова», она остается настоящей подвижницей на селе.
 
Симухина Ольга Николаевна – победительница районных конкурсов «Библиотека отличной работы – 2000» (Приложение 13), «Лучший библиотекарь – эколог 2001 год», «Лучший библиотекарь 2007 года», и в 2007 году она представляла Мухоршибирский район республиканском конкурсе библиотекарей и заняла почетное 2 место. Под ее руководством на территории Новозаганской сельской администрации работает центр развития культуры и духовности русской литературы и духовности. Художественные коллективы центра заняты возрождением и развитием фольклора, традицией и обрядов старообрядцев, казачества и других групп русского населения, а также пропагандой старинных и современных народных песен XIX – XX веков. В 2010 году библиотека приняла активное участие во втором республиканском казачьем фестивале и получила благодарность от организаторов фестиваля за оформление казачьей избы.
 
(Приложение 14)
 
Работает библиотека по целевым комплексным, программам: «Библиотека + школа = успех», «Любить природу – любить отечество», «Краеведение, как основа возрождения и сохранения русских народных традиций и языка». Большое внимание Ольга Николаевна уделяет юношеству. Мероприятия носят нетрадиционных характер. Это – элегант-шоу, конкурсно-развлекательные, игровые, познавательные программы, праздники забытой старины, презентации книг местных писателей, литературно-музыкальные салоны, встречи с интересными людьми под названием «Заганские встречи».
 
 Заключение
 
Сегодня Новозанская сельская библиотека носит название «Библиотека отличной работы».
 
Я убедилась, что библиотека имеет особое место в современной жизни сел Новый и Старый Заган:
 •она выполняет информационную, воспитательную, культурно-досуговую функции;
•а также занимается краеведческой, экологической, музейной деятельностью;
 •требует высокого профессионализма, обширных знаний, чуткого, внимательного отношения к читателю.
 
Вот что говорил о библиотеках академик Д.С. Лихачев: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки, если они не говорят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами – культура не погибнет в такой стране».
 
Я согласна с мнением академика Д.С.Лихачева.
 
Проведенная работа подтвердила, что культурно – духовные традиции Загана не уходили в забвение, их всегда поддерживали негасимый свет старообрядческой общины, изб – читален, библиотек и других очагов культуры на селе.
 
Список источников и литературы:
 1.Архивный материал МБОУ «Новозаганская СОШ»
 2.Г. Лобанова. Библиотека. Книга. Читатель.
 
Улан-Удэ. 1964 год
 1.«Земля Мухоршибиркая» №48,49. 2008 год
 2.Информаторы: Варфоломеева Ирина Трофимовна – заведующая детской библиотекой
 
Леонова Елена Сергеевна – читательница библиотеки
 
Леонов Илья Варфоломеевич – Ветеран педагогического труда
 
Леонова Галина Никитовна – школьный библиотекарь
 
Калашникова Марина Петровна – Ветеран педагогического труда
 
Родионов Константин Петрович – заведующий избой – читальней с 1947 – 1953 год
 
Симухин Ольга Николаевна – заведующая сельской библиотекой
 
Хохлова Юлия, ученица 10 класса

Автор: Moderator
Просмотров: 4045

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -