БАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КЛИМОВИЧ

17 февраля 2022

Балалаев Алексей Климович родился 2 февраля 1936 года в селе Колобки Иволгинского района. В родном селе он проучился до 4 класса, затем его отправили учиться в город. После окончания учебы Алексей Климович поступил в Улан-Удэнское железнодорожное училище №1, после его окончания пришел работать на Улан-Удэнский ордена Ленина паровозовагонный завод электромонтером. Но на заводе проработал недолго, его призвали в армию. После службы в армии Алексей Климович в 1958 году вернулся в Колобки, и хотел уехать, но родители попросили остаться в родном селе. О чем никогда не пожалел, ведь в 1959 году он встретил свою супругу Галину Алексеевну. Вместе они вырастили и воспитали троих детей.
В Иволгинском районе Алексей Климович стал работать в колхозе «III Пятилетка». В 1961 г. по семейным обстоятельствам переехал в село Иволгинск, работал в торговле, затем в ОПХ «Иволгинское» - водителем. А в 1970 году был зачислен слушателем в Читинскую советско-партийную школу, окончив ее с отличием, он получил специальность экономиста-организатора. В 1975 был назначен управляющим отделения №2 ОПХ «Иволгинское», в состав которого входили села Каленово и Ключи. Параллельно с работой он получил высшее образование, окончив университет марксизма-ленинизма. Управляющим ОПХ «Иволгинское» он проработал десять лет. Об этом времени Алексей Климович вспоминает с теплотой. Рассказывает, что их совхоз гремел на всю Сибирь, со своими высокими показателями. Совхоз был очень богат: 600 дойных коров, 6 маточных отар, 250 лошадей, 6 га огородов, 2 тысячи га спаханных и засеянных земель. Такого понятия как «стыдная работа» просто не существовало, безработных просто напросто не было. Никто не стеснялся работать пастухом, чабаном, свинарем и телятницей. Работа в совхозе бурлила и кипела.
В 1985 году Алексея Климовича избрали председателем исполкома Иволгинского поселкового Совета, впоследствии преобразованного в Иволгинскую сельскую администрацию. За время своей работы Алексей Климович показал себя, как честный, грамотный и добросовестный руководитель. Главой СП «Иволгинское» Алексей Климович проработал 19 лет, за время его работы было реализовано множество программ по поддержке населения. Тот вклад, который Алексей Климович внес нельзя переоценить, это не только количественные показатели, но и качественные. Его доброжелательность, хорошее настроение, которым он заражал весь коллектив, чувство юмора и творческий подход к делу, помогали всем сотрудникам справляться даже с самой сложной работой. Своим богатым и многолетним опытом Алексей Климович поделился с молодыми специалистами и в 2004 году ушел на заслуженный отдых.
За вклад в развитие Иволгинского района и общественную деятельность Алексей Климович награжден юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание ветерана труда, награжден почетными грамотами Правительства РБ, Министерства сельского хозяйства, Иволгинской районной администрации, в 2011 году стал «Почетным гражданином Иволгинского района».

Аяна Самбуева

Просмотров: 12