В далеком 1932 году, моему прадеду по материнской линии Крылову Иннокентию Ивановичу, 1898 г.р., уроженцу села Читкан, Баргузинского района было выдано партийное распоряжение - он получил указание на переселение в село Уоян Северобайкальского района с целью организации там коллективного хозяйства тунгусов.
Это если кратко официально. А на деле выглядело так: Крыловы Иннокентий с женой Ольгой в супружестве тогда уже имели 2 детей. У них было крепкое хозяйство в селе Ёлкино, занимались коневодством. Было небольшое кирпичное производство. Иннокентий окончил местную партийную школу, имел партбилет.
Государству нужны были крепкие руки для освоения севера....И вот, (по воспоминаниям родственников)...пришел Иннокентий домой и говорит, - Партия сказала ехать на север надо!...Жена Ольга в шоке. На следующий день обоз снаряжен. Вещи в узлах. На узлах дети, и покочевали на конях вверх по долине Баргузина в сторону Уояна. По направлению, ныне именуемым "110-м".....
Иннокентий Крылов стал первым председателем туземного колхоза "Омокто Иниунди" (Новый путь). Первые годы пришлось жить в собственноручно выкопанной землянке. Работа по коллективизации тунгусов была далеко не простым делом. Тугнусы противились коллективизации, угоняли колхозный скот в леса и прятали. Настойчивая работа по освоению северных земель Байкала шла. Медленно, но верно налаживались бытовые условия переселенцев. Из землянок переезжали в бревенчатые избы.
В семье Крыловых, уже в Уояне родились еще четверо детей. Жизнь в землянках, игры вместе с тунгусскими детьми наложили огромный отпечаток на развитие детей Крыловых. Моя бабушка, мать мамы, Августа, как самая старшая из детей до конца жизни хранила в памяти тунгусский лексикон.
Позже, к Иннокентию перекочевали с Читкана в Уоян и его младшие братья Александр и Иван. Это были совсем молодые парни, недавно женившиеся. Они даже не успели обзавестись детьми.
И грянула беда! С началом войны в 1941 году, забрали на фронт младших братьев Крыловых.
У Иннокентия была бронь, мужчины годом рождения ранее 1905 года не подлежал призыву. Это отчасти было связано и с тем, что советское правительство опасалось военной интервенции Японии на дальневосточные рубежи нашей Родины. Совсем оставлять без защитников землю было опасно. Иннокетий был председателем колхоза, да возраст за сорок. Мог бы остаться с семьей. Но не усидел... 2 февраля 1942 года и он был мобилизован на фронт.
Жена Ольга помыкавшись одна, приняла решение и вернулась в Баргузинскую долину. Одна, с шестью детьми. Вернулись на вновь созданный Журавлихинский участок Баргузинского леспромхоза. Там и стали жить. Снова в землянке и в нужде, но с надеждой, что муж вернется и жить станет легче.
А Иннокентий воевал. В должности санинструктора спасал раненных бойцов. На самой передовой фронта Орловско-Курской дуги ему также было доверено обеспечивать уход за конями, благо навыков обращения с этими животными ему было не занимать.
Противостояние было колоссальным. Не на жизнь, а на смерть. С обеих сторон фронта было выставлено более миллиона солдат, тысячи самолетов, танков и орудий. Выжить в таких условиях было немыслимо, но возможно…
Братья Крыловы погибли все трое. Похоронка на мужа долго не шла Ольге. Иннокентий числился в списках пропавших без вести. А это статус для вдовы порождал двоякое отношение. Не было поддержки. Были ведь и случаи - пропавшие без вести просто прятались в тылу или расстворялись за границей. Не было похоронки, была надежда. Похоронка пришла. Спустя десятилетия, на сайте мемориал.ру мы, потомки нашли бесценные реликвии - наградные листы с описанием подвигов нашего Великого Деда.
Прах Иннокентия Крылова покоится в братской могиле у деревни Панская Малоархангельского района. Места захоронения его младших братьев не установлены.
Комментарии