Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Население поселка Николаевский - калейдоскоп фамилий

25 декабря 2020
Население поселка Николаевский - калейдоскоп фамилий

В Википедии о населении сегодняшнего - современного поселка Николаевский читаем:

По данным Всероссийских переписей населения в 2002 году   в поселке проживало 1265 человек, в 2010 - 1295 человек. Национальный состав - русские, буряты

. Всё верно, но позволю небольшую оговорку!  Есть у нас узбеки и армяне. Немного, но есть. "Как же они к нам попали?" - спросите вы. Очень просто - в поисках работы! Оказывается, и в нашем поселке можно найти работу, если очень захотеть! Наш народ стремится благоустраивать своё жильё, делать красивый ремонт в своих жилищах, поэтому нужны рабочие руки, растущие откуда надо! Такими оказались наши узбекские сельчане.  Конфессиональный состав поселка согласно Википедии: православные, старообрядцы (это семейские) и буддисты.  О населении в Википедии всё. Теперь попытаемся проанализировать вопрос о том, как же формировалось население нашего поселка за весь период его существования. Как известно, наш поселок зародился, когда был построен Винокуренный завод. Точных данных о том, когда именно это было, установить пока не представляется возможным.  По одним данным это 1826 год, по другим - 1868 год. Чтобы завод работал исправно - нужны были рабочие руки.  На завод в конце 19 века прибывают политические ссыльные. Это была повсеместная практика в тогдашней России. Труд винокуров был очень тяжёл и изнурителен.  Для примера приведу такой факт, что на построенном в 1787 г. в большом торговом селе Александровском Иркутского уезда винокуренном заводе использовался полностью труд каторжан.  Он так и назывался каторжный винокуренный завод. Первым политическим ссыльным, работавшим на Александровском каторжном винокуренном заводе, был Николай Сметанин.  Как известно, политические ссыльные - это люди с бунтарским характером, в основном грамотные, начитанные, которые увлекались политикой, боролись против самодержавия. Все политкаторжане умели читать, писать, здраво рассуждать, сами себе в жизни ставили определенные цели и задачи.  В Сибири в конце 19 века было очень много тюрем, в которых содержались политические арестанты - это знаменитая Нерчинская каторга, Александровский централ Иркутского уезда.  Всё перечислять здесь не имеет смысла, скажу только, что тюрьмы исчислялись десятками. Соответственно и численность тюрем исчислялась десятками тысяч людей. Большая масса освобожденцев после каторги оставалась впоследствии в Сибири.  Освободившиеся политзаключенные нуждались в работе.

Так как это во многом определяло их дальнейшее существование, потому как не у всех была возможность получать помощь от своих родных и близких. Выдаваемое пособие было крайне скудно, и прожить на него не представлялось возможным.  Винокуренные заводы на тот момент давали возможность заработать на хлеб, хоть и не простым трудом.  Ниже представлены фотографии документов гражданина Абакумова Александра Ивановича, который, как и многие другие политзалюченные, работал на нашем Винокуренном заводе в начале 20 века. 

По рассказам родственников, Абакумов А.И. родился в городе Пугачев, что под Саратовом (ныне Саратовская область), в Сибирь пришел в политическую ссылку, закованный в кандалы. Известно, что в этой же ссылке находился Ф.Э.Дзержинский (1902 г). В кандалах оказался после восстания. Сидел в Александровском централе Иркутской области, предположительно в пересыльной тюрьме Александровского централа, потому что позднее находился в Забайкальском крае, в Горно-Зерентуйской тюрьме. Горно-Зерентуйская тюрьма – в то время являлась одной из самых мрачных тюрем для политических ссыльных.  На фотографии - сидящий мужчина в центре - Абакумов А.И.

Есть в нашем поселке несколько фамилий с белорусскими, польскими корнями: Загорский, Греловский, носители которых прибыли сюда около 100 лет назад. Историю семьи Загорских мы уже писали в теме о Мостовке и повторяться не будем. Тема о семье Греловских будет опубликована отдельно. Скажу лишь то, что в поселке живет уже не одно поколение этих семей. Была когда-то семья с польской фамилией Аркутовские. Сейчас носителей этой фамилии уже нет в нашем поселке.  Винокуренный завод активно развивался. Производство спирта тесно связано с пшеницей, поэтому завод нуждался в больших объемах зерна. Купец И.Ф.Голдобин  для  поддержания производства вел закупочную деятельность зерновых в округе  - в соседних сёлах,  в которых проживали семейские.

В ГАРБ имеется дело «О принятии мер к устранению скупа хлеба купцом Голдобиным для Николаевского винокуренного завода». В деле имеется заявление, поступившее от гласных города и пояснение к этому заявлению. В нем говорится, что скупка Голдобиным хлеба на его завод привела к росту цен и это может вызвать голод. Гласные ходатайствуют о закрытии завода или же предлагают Голдобину самому сеять хлеб. 2 августа 1882 г. пришел ответ из Министерства Внутренних Дел, в котором доказывалась невиновность купца в росте цен на хлеб.[1,с.1-6] Опять же возможность зарабатывать на заводе заинтересовала семейских. Наиболее смелые и решительные семейские стали обживать доселе необжитое место. По дороге, ведущей со стороны бывшего откормочного совхоза "Никольский" пришли первые семейские в наш поселок.  Именно семейские протоптали эту дорогу, по этой дороге проходил путь из всех семейских сёл на винокуренный завод.В нашей местности не было покосов, не было свободной земли для пашен,  везде был лес, однако была возможность работать на заводе и зарабатывать деньги, а также кормить скота отходами от спиртового производства (бардой).

Особенность состава семейских в нашем поселке в том, что селились семейские из разных сёл - из Куйтуна, Надеино, Большого Куналея и др.  Вот некоторые семейские фамилии наших жителей: Абрамовы, Афанасьевы, Анисимовы, Антоновы, Борисовы, Будниковы, Васильевы, Гавриловы, Гордеевы, Дмитриевы, Емельяновы, Ефимовы, Ефремовы, Зайцевы, Заиграевы, Казазаевы, Кушнаревы, Малютины, Мясниковы, Николаевы, Родионовы, Рымаревы, Сазоновы, Степановы, Тихоновы, Яковлевы и др., Пожалуй, жители, имеющие семейские фамилии, составляют основную долю населения нашего поселка. В 1920,30-е годы на заводе образовываются строительные бригады, которые строят барачные заводские цеха и первые добротные дома в поселке. В качестве примера приведу семью Зиминых, теперь этой фамилии нет в поселке, но здесь до сих пор живут потомки этой семьи.  В начале 20 века семья Зиминых в качестве строителей попала в наш посёлок. Пришли с голодного Поволжья семьёй пешком - муж, жена, трое детей. Услышали, что в Сибири можно неплохо заработать, что здесь сытный край, много дичи, много лесной ягоды в лесах, кедрового ореха, свободной земли, пшеница хорошо родится и решили попытать счастья.  Зимины строили заводские постройки.  Первые несколько домов, построенные в поселке на улице Октябрьская до сих пор действуют, в них и сейчас живут односельчане.  На фото снизу Председатель Сельского Совета Малых Иван Игнатьевич и Зимин Иван Алексеевич что-то обсуждают.  Может быть даже план улиц поселка, поскольку в эти годы активно строилась жилая часть поселка.

В сложные 1940-е годы многие мужчины покинули свои дома, ушли отвоёвывать мир. Оставшиеся жители поселка сплотились и пытались выживать, как могли. Нелегкая доля досталась нашим женщинам в это время. Многие наверняка помнят, как прабабушки, бабушки ВКАЛЫВАЛИ (именно вкалывали) на заводе смену за сменой, как работали на заготовках дров для завода. Завод в военные дни не останавливался ни на минуту, ведь спирт - это стратегический продукт, который использовался на фронте, как антисептик в медицинских целях, и как стопка для поднятия морального духа.  Никто не бросил тогда поселок. Как жили, так и остались жить здесь.   Богатыми на приток населения стали послевоенные годы, особенно 1950-е годы. В СССР ускоренными темпами начало развиваться сельское хозяйство.

На территории Запесчанки на базе завода первоначально было организовано подсобное хозяйство, которое затем было перепрофилировано в совхоз "Откормочный". Поголовье скота (лошади, коровы, свиньи, куры) выкармливалось бардой. На тот момент барда составляла основу сельхоз кормов в промышленном производстве. Народ приезжал и устраивался работать на "Откормочный", женщины шли работать на заводские огороды, которые были разбиты здесь же, неподалёку. В это время появляются первые бурятские фамилии в поселке на заводе - Бахаевы и Елбоновы. Надо отметить, что Елбоновы стали одной из самой многочисленной семьи в поселке. Почти все дети в этой большой семье родились и выросли в поселке. Не могу не сказать о Школе товароведов, которая располагалась на Каменном озере. Сюда приезжали молодые парни и девушки на учебу. Некоторые оставались в нашем поселке навсегда. В связи с этим стоит вспомнить Протасова Н.И. и Хайдукова Ф.н., которые обосновались в нашем поселке, обзавелись семьями и пополнили ряды жителей. 

В настоящее время в поселке проживают их потомки. Система распределения молодых специалистов на предприятиях всего Советского Союза набирала обороты и благодаря ей в наш поселок попали грамотные и образованные люди. Не буду приводить здесь все фамилии, это невозможно, специалисты приезжали со всей страны. Упомяну только Кашина А.В. и Гуслякову Л.М. (тема об этом была опубликована раньше). В 1970-е годы развивается Свинокомплекс "Южный". Опять же нужны кадры, нужны рабочие руки, нужны строители. В этот период приезжает много молодых сельхоз-специалистов.  В это время в качестве молодых специалистов приезжают семьи Балдунниковых, Батуевых, Высоцких, Гаржиловых, Гындуновых, Дармаевых, Дамбаевых, Карповых, Савиновых, Шардаевых, Цыдыповых, Желаевых, Разуваевых, Тулоновых. Свинокомплекс в конце 1970-х - начале 1980-х годов строит жильё, которое раздаётся бесплатно работникам. Также развивается и совхоз "Никольский", бывший "Откормочный".

Здесь работают приезжие специалисты Варанкин Г.М., Матханов Д.Г., Кириллов В.В., Ильина Ю.В. и др. Именно в это время молодежи в поселке становится очень много. Старшее поколение еще сильное, молодежи много, соответственно рождается много детей. Развивается детский сад и школа, в которых также возрастает потребность в рабочих кадрах.  В школу приезжают молодые учителя Дулганов Т.П., Улахановы, Бадмаевы, Ивановы, Пашинины. Необходимо отметить и то, что кадровые работники школы всегда были причиной пополнения населения поселка, не только в 80-е годы. Так в основном по распределению, в 1950-е годы в наш поселок приехали учителя и остались здесь навсегда Аболтусова З.К., Золотарёва В.П., семья Потемкиных и т.д.   Свою, хоть и небольшую роль в формировании населения поселка сыграла функционировавшая   в 1970-80-е годы военная часть.

Некоторые молодые люди отслужили здесь и остались жить, связав свою судьбу с молодыми девушками из нашего поселка. Теперь это уже семьи с приличным семейным стажем: Фатьяновы, Фишер и др. Встречаются в поселке и жители, носящие фамилии, которые имеют украинские корни - Никончук, Поремчук, Денищенко, Хопта, Гусаченко. Например, была когда-то давно такая фамилия Дзекан.  Что касается современного населения поселка, то сейчас население еще более разнообразное, чем за 100 предыдущих лет. В связи с близостью к городу Улан-Удэ и дешевизной второсортного жилья в поселок приезжает много народа, который часто ведёт асоциальный и аморальный образ жизни.

У нас и так генетика подпорчена спиртом (невозможно об этом молчать), а подобные люди усугубляют состояние нашего населения.  Это не может не огорчать и нас, уехавших из поселка, и настоящих - сегодняшних современных нормальных жителей. Отсутствие рабочих мест и нормальных условий для жизни влияет на наш поселок не в лучшую сторону. Иногда идёшь по улице и не знаешь - что за человек, чей это внук, правнук, сын или дочь. Времена меняются, меняется и население поселка. Кто-то приезжает ненадолго и уезжает, практически не оставив о себе следа и памяти. Кого-то помнят долго, кто-то остается здесь жить навсегда.

Судьбы у всех людей разные, и порою непредсказуемые. В заключение хочу сказать о том, что состав населения нашего поселка - разнообразен и многолик.  Наш поселковый народ можно назвать одним словом - КАЛЕЙДОСКОП.  Яркий, тусклый, разный и одновременно быстро меняющийся. Тема подготовлена Варанкиной Е.В.

Просмотров: 1026

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

ПОСВЯЩЕНО СЕМЬЕ ГОЛДОБИНЫХ
02.04.2018
Николаевский
Николаевские столбы
10.08.2017
Николаевский
21.05.2013
Николаевский
Мостовка
21.05.2013
Николаевский
Скала
21.05.2013
Николаевский
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -