Семья Куперман внесла огромный вклад в развитии села Шерашово. Брат Моисей Соломонович ушел защищать Родину и пропал без вести в 1944 году. Его имя высечено на стеле памятника воинам, погибшим в годы войны. Отец Соломон Моисеевич прошел боевыми дорогами войны и дошел до Берлина, принимал участие в советско-японской войне. Как только вернулся с войны, был избран председателем колхоза «Байкал», в самое трудное для страны время.
Давид Соломонович родился в селе Шерашово в 1931 году. Труженики тыла - познавшие все тяготы военного и послевоенного времени. Еще не исполнилось 14 лет, а Давид Соломонович пошел работать в колхоз. Сначала выполнял разную работу, долгое время работал бригадиром. В 30 лет уехал в поселок Селенгинск, где нужны были рабочие руки. Строился завод ЦКК и сам поселок. Как сложилась его дальнейшая судьба, он рассказывает сам. А односельчане помнят о нем.
Из статьи «Энергия победы» от 16.04.2015 года п. Селенгинск.
Давид Соломонович родился 15 августа 1931 года в с. Шерашово Кабанского района Бурятии. Семья была большая: четыре брата и три сестры. Жили дружно, работали, имели свое подсобное хозяйство. Накануне войны Давид Соломонович закончил 4 класса.
- Помню как отец и старший брат Моисей ушли на фронт. Мы с мамой и с младшими братьями и сестрами остались в селе, - рассказывает Давид Соломонович. – В 45-году моя учеба в школе закончилась, и я пошел работать в колхоз, помогать семье и фронту. В колхозе мы пахали, сеяли, заготавливали дрова, сено. Время было очень тяжелое, мы рано повзрослели, нам приходилось много работать наравне со взрослыми.
Весной 1945 года бригада, где трудился Давид Куперман, сеяла пшеницу на дальних полях. На лошади прискакал бригадир и объявил, что закончилась война, чтобы все заканчивали работу. 9 мая был объявлен выходным днем. Брат во время войны пропал без вести, а отец дошел до Берлина, принимал участие в советско-японской войне. Вернувшись в родное село, прожил недолго – умер в 1947 году.
В мае 1952 года Давида Соломоновича призвали в ряды Советской Армии, служил на Сахалине. После демобилизации в октябре 1955 года вернулся в родной колхоз «Байкал», где долгое время работал бригадиром. Вскоре Давид Соломонович женился, родились дети.
В 1961 году, вслед за братьями, вместе с семьей Давид Куперман переехал в поселок Селенгинск. Вначале устроился формовщиком на Селенгинский завод железобетонных изделий, проработал там 4 года. Более 10 лет отдал Селенгинскому строительно-монтажному управлению. Освоил профессии плотника, арматурщика, бетонщика.
- В 70-х годах по путевке от предприятия отдыхал на читинском курорте «Дарасун». Там познакомился с местными ребятами, которые трудились на Читинской ТЭЦ-2, - вспоминает Давид Соломонович. – Они с таким восторгом рассказывали про энергетику, что я, недолго думая, вместе с семьей переехал в Читу и устроился работать именно на ТЭЦ-2, слесарем по ремонту тепловых сетей.
Более 20 лет отдал Давид Соломонович энергетике. За долгий и добросовестный труд в годы войны и послевоенное время Давид Соломоновичу присвоено почетное звание «Труженик тыла», он отмечен юбилейными медалями ко Дню Победы.
После выхода на пенсию Давид Соломонович вернулся в поселок Селенгинск, где и живет до сих пор. У него большая семья: 2 дочери, 6 внуков и 3 правнука. Старшая дочь Татьяна вместе с семьей переехала жить на родину предков, в Израиль. Давид Соломонович ездил к ней в гости, но уезжать из Бурятии, где столько пережито, не хочет.
- В День Победы хожу на митинг на площадь поселка Селенгинск, обязательно возлагаю цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, - говорит Давид Соломонович Куперман. - Я желаю, чтобы такое больше никогда не повторилось, чтобы люди мирно жили и работали, чтобы молодое поколение всегда помнило о подвиге советского народа.
Комментарии