В этой статье мы расскажем о нашем односельчанине, отважно воевавшем в годы Великой Отечественной Войны, и прошедшем ее от начала до победного конца Тугаринове Николае Филипповиче (Кирсановиче). 17 февраля 1917 года, в год свершения Великой Октябрьской Социалистической революции, в глухом сибирском краю, в с. Хулдат Джидинского района в семье крестьян Филиппа Ерофеевича и Анны Ивановны Тугариновых, родился сын, назвали его Колей. Мальчик рано лишился отца, и овдовевшая Анна Ивановна выходит замуж за Кирсана Даниловича, у которого было две дочери. В большой семье, где родилось еще семь детей, Коля остался старшим. Все пережила семья Тугариновых: это время революции, время гражданской войны, коллективизации, время обострения классовой борьбы, когда семья Тугариновых в 1938 году выехала на подводах в село Колобки. Николай был уже женат на Анне Перфильевне. И на плечи Николая легли заботы о братьях и сестрах, и собственной семье. Он работает на сплаве леса, строит мост через р. Селенга. А был холод и голод, и с одеждой было очень плохо в те времена. Недаром в песне поется: "Приходилось порою под открытым небом спать, хлеба черствого с водою, со слезами глотать". В 1939 году по вербовке, Николай со всей огромной семьей переезжает в Хоринский район с. Хандагатай, и поступает на работу в леспромхоз. В 40-ом году в семье Николая рождается первенец - сын Иван, а в 1941 году начинается Великая Отечественная Война. Уходят на фронт Николай и младшие его братья: Иннокентий и Иван. После краткосрочных курсов Николая отправляют на фронт. Первый бой под Москвой. "И шел солдат, от пыли поседевшие погоны, чужие незнакомые места в метель и дождь, всю злость в себе тая..." громил врага, проявляя мужество и героизм, был трижды ранен и контужен, но шел упорно он вперед, гвардии старшина - Тугаринов Николай Филиппович. За проявленное мужество и отвагу, гвардии старшина Тугаринов Н.Ф. награжден 3 медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги",2 орденами Красной Звезды.
Приказ о награждении Тугаринова Николая Кирсановича медалью "За боевые заслуги"
Приказ о награждении Тугаринова Николая Кирсановича медалью "За отвагу".
Приказ о награждении Тугаринова Николая Кирсановича орденом Красной Звезды.
В перерыве между боями был принят в ряды ВКП (б). На всю жизнь связал свою судьбу с партией, и верность партии пронес с честью. В одном ряду со всем советским народом шли сибиряки. И в их рядах гвардии старшина Тугаринов Н.Ф., который в тяжелейших условиях дошел до Восточной Пруссии, о чем говорят 3 благодарности. Одна из них гласит: "Участнику штурма города и крепости Пиллау. Приказом верховного главнокомандующего Маршалом Советского Союза тов. Сталиным от 25 апреля 1945 года № 343. За овладение городом Пиллау, всему личному составу части, в том числе и Вам принимавшему участие в боях объявлена благодарность. Это ведь о них - сыновьях суровой Сибирской земли, бойцах сибирских дивизий, вспять повернувших гитлеровские полчища, слагают стихи и песни. Сибиряки на фронте - это слово щетинило каленые штыки. Звучало и надежно и сурово: "СИБИРЯКИ". ПОБЕДА! Одолели проклятого! И вернулся Николай Филиппович домой, а дома ждут, не дождутся вся большая семья, но нет только брата Ивана, он погиб под Ленинградом, где ему и другим товарищам поставлен обелиск. Сколько вынесли на своих плечах жены, матери и дети, которые, как могли, помогали ковать победу. После войны снова разруха и голод, снова восстановление народного хозяйства. Стране нужен лес и Николай Филиппович идет в лесхоз на охрану лесного хозяйства. О том, как работал Николай Филиппович, свидетельствуют многочисленные награды разных видов. Неоднократно односельчане оказывали доверие, избирая его депутатом сельского совета. В лесхозе он проработал с 1946 по 1977 годы - 31 год он отдал лесному хозяйству. Николай Филиппович с Анной Перфильевной прожили долгую и трудную совместную жизнь, и вырастили 4-х детей. Все сейчас имеют свои семьи. Дети, внуки и правнуки хранят память о нем и гордятся своим отцом, дедом, прадедом.
Статья подготовлена Покацкой Н.В. с использованием материала из семейного архива семьи Белобородовой(Тугариновой) Галины Николаевны, и информации с сайта "Память народа".
Комментарии