Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Ульяна Илларионовна Вавилова

7 апреля 2019
 Ульяна Илларионовна Вавилова

Ульяна Илларионовна Вавилова (Михайлова) родилась 7 августа 1931 г. в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области. Отец Михайлов Илларион Федосеевич родился 15 июля 1906 г. в д. Крутая Кемеровской области, мать Михайлова (Рыбникова) Анна Ивановна. Семья большая, многодетная, родилось 9 детей - Григорий 1927 г. (умер маленьким), Устинья 1929 г., Ульяна 1931 г., Киликея 1934 г., Домна 1936 г., Иван 1939 г., Григорий 1946 г., Клавдия 1950 г., Николай (умер в годы войны).

В свое время семья отца приехала в деревню, кержаки - староверы. С мамой познакомился в тайге. Отец был кузнецом.

С семьей жил дед Федосей. Семью держал в строгости, учил читать молитвы, молиться, соблюдать посты, быть послушными, не врать.

Родители с раннего детства приучали к труду: полоть гряды, огород, мыть посуду, пол, огребать картофель, присматривать за хозяйством. У семьи была большая усадьба в 50 соток. Сажали картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту, брюкву. Держали корову, теленка, поросенка, овец, курей. Сено готовили вручную, литовками косили, ставили копны.

Баня была своя, по-черному. Мыла не было, мама готовила щелок. Вещи стирали на руках в щелочной воде.

Любимые развлеченья в детстве – «Чижик», «Лапта», «Догонялки», «Прятки», прыгали через веревочку, летом на пруд бегали купаться. Не далеко от дома стояла высокая, деревянная, смотровая вышла. Самым любимым занятием детворы было забраться на верх, осмотреть всю округу и сбросить что ни будь вниз, иногда это было платье.

В школу Ульяна пошла в 1939 г., когда ей исполнилось 8 лет. Учителями были Максим Герасимов, Евстафий Иванович Андреев.

Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА, о которой узнали в деревне поздно вечером! Война – одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей… 

Отца забрали на фронт. Призывался Болотнинским РВК. Мама осталось с гурьбой детей на руках…

В деревне отучилась 4 класса, несмотря на то, что шла война в 5 класс пошла в соседнюю деревню, Зудовскую школу.  Про учебу пришлось забыть, нужна была помощь дома, пришлось присматривать за младшим братом Николаем.

Тяжело приходилось мальчишкам и девчонкам, которые выполняли мужскую работу, заменяя отцов, братьев, ушедших на фронт. Их фронт был в колхозе. На тот момент Ульяне исполнилось почти 10 лет.
           Трудно жили в войну, семья большая, всех нужно накормить, обстирать, одеть, обуть. Картошку мама варила по праздникам, а так суп с травками. Проще было с весны и до поздней осени, спасали травы, ягоды, корневища растений: медуница, корни саранки. Когда весной мама пахала, Ульяна с Устиньей бегали за ней, собирали картошку прошлогоднюю. Потом пекли ее на печи. В годы войны мама работала на лошади: пахала, боронила, возила детали в г. Болотное. Семьей делали деревянные ложки из берёзовых заготовок. Брали заготовку, под ручку делали зарубок, обтесывали все лишнее, скребком убирали середину, наждачной бумагой шлифовали. Ложки сдавали в промартель, отправляли для фронта. Делали кольца из лозы. Брали прутья лозы, вымачивали в горячей воде, накручивали вокруг заготовки (короткое деревянное бревнышко), края прихватывали маленькими гвоздиками. Готовое изделие сдавали.

Ездили в Болотное на базар, продавали сайки, молоко, сметану, масло. На вырученные деньги покупали спички, соль, сахар, пряники, вещи. Однажды продали масло, мама купила нам платья, во время толкучки на базаре их кто-то украл из корзины. Плакали горькими слезами.

В 1943 г. Ульяне исполнилось 14 лет, пошла работать на заготовку леса в тайгу, от деревни 15 км. Там было общежитие. Пять дней работали на выходные возвращались домой, пешком. В воскресенье, когда в понедельник утром рано на работу. Продукты брали с собой по договоренности – капусту, хлеб, сало, молоко, лук… Вручную спиливали сосны, обрубали сучья, кряживали на бревна 3 м., сжигали сучья. Как бы трудно работать не было, вечерки никто не отменял. На балалайке играл Низамов Григорий Алимпиевич, пели песни, частушки, пускались в пляс. На заготовке леса отработала 12 лет лесорубом.    

В 1945 г. вернулся с фронта глава семьи, отец Илларион Федосеевич. Отец награждён: медалью «За победу над  Германией в Великой Отечественной  войне 1941—1945 гг., медалью «За победу над Японией».  

Любимые блюда семьи: гульбешники, «бабка», галушки, блины с крахмала, блины, сайки, драники с морковкой, квас, кисель из овсяной муки, хлеб в русской печи. На железный лист укладывали капустный лист, затем драники и в русскую печь. Собирали ягоды, грибы (белый, лисички, грузди, опята), сушили травы на чай. Грибы, капусту солили бочками.

За хорошую работу на заготовке леса, Ульяну хотели отправить в Дом отдыха, но она забоялась, т.к. сильно далеко от дома не уезжала. В 1950 г. начальство настояло и Ульяна отправилась на отдых.

С первым мужем Максимовым Георгием, Ульяна познакомилась в тайге на лесозаготовке. Два года дружили, год прожили вместе, ушел служить в армию, родился сын Михаил в 1951 г. В 1954 г. второй раз вышла замуж за Вавилова Антона Ануфриевича. Родились дети: Зинаида 1956 г, Федор 1957 г. (умер в год), Алексей 1959 г. Всех детей рожала дома, роды принимала мама.

После замужества научилась вышивать гладью, крестиком. Вязала носки, перчатки, варежки, круги для пола.

С мужем жили дружно душа в душу. Он работал на лесозаготовке, на пилораме, мастером в промкомбинате. Был знаменитым бондарем во всей округе. Приезжали люди из соседних деревень заказывали бочки, кадки. Заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Бочки, кадки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов. Делал столы, стулья, буфеты.

Ульяна Илларионовна низенького роста, а муж был высокий, большой. Деревенские насмехались: «Зачем тебя такая маленькая?». Свекровь заступалась, отвечала «Мал золотник, да дорог!».

Ульяна работала в промартели «Лес», затем промкомбинате на станке выпиливала задние ножки для стульев. В 1973 г. присвоен IV разряд.

В 1982 г. за хорошую работу Ульяна получила путевку на курорт в Ессентуки.

8 августа 1986 г. вышла на пенсию. Стала работать техничкой. 19 октября 1990 г. ушла на заслуженный отдых.

За добросовестный и многолетний труд награждена почетными грамотами, денежными премиями. Заслужила звания: «Труженица тыла», «Ветеран труда». Имеет награды: Медаль «За доблестный труд и в ознаменовании 100-летия со Дня рождения Ленина», Знак «Победитель соцсоревнования», была депутатом Зудовского сельсовета от деревни Козловка.

Родители с детства приучали детей к труду. Они были не заменимыми помощниками по дому: мыли посуду, пол, пололи огородчик, огород, на покосе подгребали сено, управляли домашнее хозяйство, топили баню, собирали с родителями ягоды, грибы, травы.

Дети отучились в школе, парни отслужили в армии. Михаил уехал в Хабаровский край, стал водителем. Алексей со временем перебрался к брату, стал охотником промысловиком. У Алексея три избушки в лесу. Заготавливает шкурки, мясо. Зинаида долгое время жила и работала в Омске, затем вернулась в родную деревню Козловка.

В настоящее время у Ульяны Илларионовны двое детей Зинаида и Алексей, трое внуков Ольга, Антон, Юлия, пять правнуков Матвей, Арсений…

 Всю свою сознательную жизнь с детства Ульяна Илларионовна поет. С песней в радости и в горести. Одним словом, песня жить помогает. Когда поешь забываются горести, на душе становится легче, радостнее. Раньше женщины собирались пели старинные песни. Активно участвовала в художественной самодеятельности, вместе отмечали праздники, свадьбы, дни рождения. С подругами - Колесовой Натальей, Михайловой Татьяной, Симович Еленой и песнями выезжали в краеведческий музей г Новосибирск.

Традиция семьи – это блины с салом, маслом, вареньем в воскресный день.

Дочь Зинаида с зятем Виктором живут не далеко от Ульяны Илларионовны. Каждое воскресенье, утром приходят на блины.

Мы приехали в гости к Ульяне Илларионовне на рейсовом автобусе рано утром в начале восьмого, еще темно, на календаре октябрь месяц. Подходя к дому увидели свет в окне, из трубы шел дым, а на столе нас ждали блины с салом, маслом, вареньем. Отварная картошка с зеленью, жаренное сало. Следом за нами подошли дочь Зинаида с зятем Виктором. За завтраком завязался приятный для всех разговор с воспоминаниями. Самое интересное, что Ульяна Илларионовна ни разу не пожаловалась на жизнь. Пела нам старинные песни из своего репертуара.

Ульяна Илларионовна до сих пор держит не большое хозяйство, курей. Выращивает мелочь: морковь, лук, чеснок, свеклу, огурцы, капусту, тыкву, горох. В большом городе картофель. В огородчике саженцы яблони, кусты смородины, малины, калины, растет виктория. Вся усадьба в цветах

Ульяна Илларионовна добрейший души человек, глаза излучают свет.

 

Просмотров: 1800

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -