Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

"По жизни с песней..."

15 марта 2019
Екатерина Григорьевна Андреева (Вовкодун) - родилась 14 января
1929 г. в с. Комарье, Доволенского района, Новосибирской области 
Родители: Тата (папа) – Вовкодун Григорий Иванович, родился на Украине, привезли в Сибирь в 7 лет. С Украины переехали, потому что  там не было земли, жить было тяжело.  Мама – Дихтярь Марина Тихоновна, родилась в Сибири. 
Марина Тихоновна (мать) и Григорий Иванович (отец) познакомились на посиделках. Поженились  рано –  отцу было 17 лет, маме 19 лет. В семье было 9 детей (4 девочки, 5 мальчиков) – Семён,  Анна,  Николай,  Мария,  Иван,  Павел (умер в 1,5 года), Екатерина, Таисия,  Василий. Имелся свой дом,  хозяйство (лошади, коровы, овцы, утки, гуси, куры, свиньи). 
Родители очень красиво пели, их звали на каждую свадьбу, гулянку. 
Песни Екатерина Григорьевна поёт с детства. В её доме проходили вечерки по договорённости – досветки. На вечёрках пряли, вышивали, шили, спевали, играли на гармошке, балалайке. Однажды произошёл спор на четверть (3 литра самогонки), что лампа потухнет от звука песни, спевали (пели) по очереди  в начале одна компания затем другая. Победила компания родителей.
Мама готовила еду. Отец со старшими детьми сеяли пшеницу, овёс, коноплю, потом молотили, сушили, мололи муку, пекли хлеб. В селе было 4 мельницы. Из конопли готовили масло. Мама вечерами с детьми при свете навесной лампы, которую называли (каганец), стекло (пляшка) шили, вязали, пряли,  вышивали. На гулянку готовили картошку с мясом, холодец, кисель из молока, винегрет, кашу. Любимые блюда: борщ, холодец, кисель
Отец постоянно был на каких-то сборах,  разбивали  банды. В 9 лет пошла в школу. Жить было тяжело  ходить не в чем, одежду носили по очереди (Иван, Мария, Таисия, Екатерина). В школу ходила в полотняном платье. Полотно ткали сами, потом белили, а затем шили одежду. Окончила 7 классов.
В детстве не было достатка, но жить было  весело. Пели песни, плясали, сами мастерили качели, зимой катались на санках, на троицу плели венки, прыгали через костёр. Екатерина Григорьевна в юности с хлопцами наперегонки каталась верхом на конях. С лёгкостью запрягала коня в телегу, сани.
С 9 лет Екатерина Григорьевна начала работать, ездила с мамой на бригаду, нянчила младших братьев и сестёр. Когда стала постарше,  стали брать на сенокос с взрослой строгой женщиной метала стога, пахала на быках, зимой ухаживала за телятами, овцами. В более старшем возрасте стала  дояркой, в группе было 18 коров, доили вручную.
Отца, старшего брата Семёна, среднего брата Николая  забрали на фронт. Отец вернулся через 5 лет, старший брат через 10 лет, а средний через 6 лет. Младший брат Вася служил в Морфлоте 4 года. 
После школы пошла на постоянную работу лаборантом, проводила анализ молока, сливок, сгущёнки. С будущим мужем познакомилась на свадьбе подруги, он был другом жениха. В 1951 г. вышла замуж за Андреева Анатолия Ивановича (10.04.1927 г.) муж работал сборщиком молока.  Переехала с мужем в с. Согорное,  первое время жили у его матери. На третий год совместной жизни родилась дочь Зинаида. В с. Согорном прожили  2 года, затем переехали в Комарье. Там тоже работала лаборантом. В 1956 г. родилась Таисия (умерла), 1959 г. родилась Люба. Переехали в Кочковский район, совхоз « Кочковский» там прожили 15 лет. 1963 г. родился сын Александр. Семья была дружная, дети хорошо учились в школе, помогали по хозяйству с детства.
У Екатерины Григорьевны 8 внуков (6 внучек и 2 внука): Елена,  Альбина, Марина, Олеся, Алексей, Анатолий, Оксана, Дарья,  правнук Альберт (сын Елены), праправнук Кирилл (сын Альберта).
1978 г. приехали в с. Зудово за средней дочерью, затем переехали Зинаида с семьёй. Очень любит природу, когда приехали в Зудово, природа покорила. В хозяйстве было 2 коровы, 15 овец, свиньи, куры, гуси и утки. С этого года начала выступать в художественной самодеятельности (Приложение № 3). Появилось много подруг: Колесова Н.А., Кисленко Т.Н., Никонова Н.А., Семикина М.К., Жиморовская В.Н. Сейчас лучшая подруга -  Матова Татьяна Алексеевна. Пели в хоре при ДК и в фольклорной группе. 
Работали семьёй в колхозе на льне, за хорошую работу давали по мешку сахара, лапшу, можно было за деньги купить  колбасу. 
В 1984г. Екатерина Григорьевна вышла на пенсию. Она вспоминает: «Было страшно уходить на пенсию, не знала что делать. Чувствуешь себя как списанный товар». После пенсии проработала 9 лет техничкой в клубе, в сельском совете, в школе.  Муж умер в 1986г. в возрасте 75 лет. 
До 76 лет держала скот. Овощи, картофель  до сих пор выращивает сама. В селе самая первая до 9 мая сажает и в конце августа выкапывает картофель.
Екатерина Григорьевна труженица тыла, имеет 4 медали, письмо от Медведева Д. А. Является членом совета ветеранов села, занимается в  песенном клубе  по интересам при ДК «Народные истоки», при музее истории села  «Мы за чаем не скучаем».
Екатерине Григорьевне 90 лет. Она до сих пор ведёт активный образ жизни, всегда в движении, при встрече с таким человеком на душе становится приятно.  Старается не только всё сделать дома, но и ещё помочь детям и внукам.
Интересные случаи из жизни. В молодости на Новый год ворожили: девушки ставили воду, и кто придет из парней первым умоется, тот и будет женихом. Пимы (валенки) бросали через ворота, в это время  парни караулили, спрятавшись,  воровали и  отдавали после испытаний. 
Ходили в пригон, в темноте хватали коров, если за хвост  - хвастун, если за бок – бедный, если за рога  -  хороший хозяин, однажды при гадании подруга Дуся получила от коровы рогом под глаз. Когда ворожила, снился незнакомец, при знакомстве с будущим мужем увидела юношу из сна. 
Екатерина Григорьевна говорит, что песня жить помогает, она как друг: и зовет, и ведет,  тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет. До сих пор поёт песни на русском и украинском языках Поклонница  творчества семьи Заволокиных. 
Екатерина Григорьевна любовь к песням, художественной самодеятельности, активному образу жизни привила своим детям и внукам, для них это стало профессией. Дочери закончили Новосибирский областной колледж культуры. Зинаида – библиотечное, Любовь режиссёрское отделение, работали по специальности. Внуки с детства в художественной самодеятельности: поют, танцуют, читают стихи.
Дети старшей дочери Зинаиды Альбина и Марина закончили Новосибирский колледж культуры: Альбина отделение  прикладного искусства, Марина «хоровое народное пение». Альбина работает в Зудовской ДК. Альбина на все руки мастер: вышивает крестом, гладью, лепит игрушки из глины, владеет техникой изонить, вышивает иконы, вяжет крючком салфетки, скатерти, плетёт макраме. Всему, что умеет сама, учит ребят, которые посещают кружок. Марина живёт в г. Новосибирске, работает в государственном академическом сибирском русском народном хоре уже 8 лет, гастролировала во многих зарубежных странах и, конечно же, по всей нашей стране. 
Дети средней дочери Любови. Олеся в 6 лет поступила в музыкальную школу - отделение фортепиано. С детства поёт, танцует. Алексей с детства поёт, любит гармошку, баян, играет на балалайке. Дочь Олеся и сын Алексей закончили Новосибирский колледж культуры. Олеся отделение «хоровое народное пение», Алексей фольклорное отделение. Работали в родном Зудовском ДК. После замужества Олеся любовь к творчеству привила своему мужу Андрею, он начал петь, играть на инструментах и тоже закончил фольклорное отделение НОККиИ. Алексей – руководитель  клуба по интересам «Народные истоки», куда ходит Екатерина Григорьевна, в их репертуаре песни: казачий романс «Верила», «Обломилась доска», «Ах вы, сени мои, сени», «Ой, да как хотела меня мать», «Калина красная», «Чом ти не прийшов» и др. 
Третий сын Александр не поёт, но поёт его жена Валентина в хоре, сольно. Дочь Оксана пела, танцевала,  читала стихи, занималась в театральном коллективе. В 2003 г. Оксана стала стипендиаткой территориальной администрации Болотнинского района. Сын  Анатолий занимался в театральном коллективе. Младшая дочь  Дарья  поёт.
Олеся, Марина, Оксана, Алексей с детства  принимали участие в районных и  областных конкурсах, становились победителями. 
Впервые в истории села в 2004 г. хор под руководством Олеси получил звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». В этом же году под руководством Любовь Анатольевны детский театральный коллектив получил звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». В Болотнинском районе это единичный случай. В 2007 г., 2011 г., хор подтвердил звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
 Зудовский хор «Просторы» объехал почти всю Новосибирскую область:  г. Коченево, г. Колывань, г. Болотное, Болотнинский район, г. Новосибирск, г. Бердск, с. Верх-Тула, г. Искитим,  г. Тогучин,  п. Горный, г. Куйбышев, Сузунский район. На юбилеи Сузунского района принимали участие в записи программы  «Играй гармонь» с Заволокиными. 
Становились победителями самых престижных конкурсов: VI областной конкурс на соискание творчества премии имени Н.М. Кудрина в номинации «Сольное пение» - диплом II степени Сёмкина О.А., областной фестиваль самодеятельного художественного творчества под девизом «Поклон тебе, земля родная», посвящённого 110-й годовщине г. Новосибирска, XI Международный Маланинский конкурс, диплом лауреата – III место, первая культурная олимпиада  Новосибирской области, квартет народного хора «Просторы» - бронзовая медаль и др. 
Екатерина Григорьевна участвовала в обрядовых праздниках при ДК – «Колядки», «Свадьба по старинным обычаям», Проводы Зимы. В  возрасте 77 лет участвовала в XII Сорочинской ярмарке украинской культуры 2006 г. Задумываешься, где столько энергии берёт эта маленькая 90-летняя бабушка? Ответ очевиден: в детях, внуках, правнуках. Всё то, что она в них вложила в детстве, возвращается к ней. 
Просмотров: 1355

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -