Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Полный кавалер ордена Славы

27 мая 2016
Полный кавалер ордена Славы

Установлен 12-й полный кавалер ордена Славы из Бурятии
Это младший сержант Илья Яковлев из маленького села Кокорино 

 С неба падал «дождь» из пепла и копоти. Падал на броню советских танков. Позади на Зееловских высотах благоухали сады. Запах сирени и пороха. Несовместимый запах весны и смерти.
 Автоматчик-десантник взял наизготовку автомат ППШ и улыбнулся. Может, вспомнил, как дома в Бурятии понастоящему пахнет весной — не так, как здесь, в мрачном городе смерти. В сущем берлинском аду младший сержант Яковлев поправил каску и попытался разглядеть Рейхстаг сквозь пелену серо-черного дыма. Шел 1409-й день войны. Впереди почти в километре по прямой из Берлинского района Тиргартен смутно виднелось логово фашистов. «Неужели скоро победа, — мелькнула мысль у автоматчика-десантника, и потом вдруг во время перебежки вдоль руин резко кольнуло в левом бедре. — Обидно чертовски быть раненым в двух шагах от Рейхстага. А Берлин-то не такой красивый, как на картинках…».

 Быть может, об этом или о доме родном подумал 71 год назад раненый 30 апреля 45-го бурятский автоматчик из маленького села Кокорино.
 70 лет - в списке без вести пропавших

 Родная деревня солдата Победы укромно раскинулась на левом берегу реки Баян-Гол в лесистом распадке у отрогов Хамар-Дабана. От Кокорино рукой подать до столицы Бурятии, а вот до Берлина — путь неблизкий. Это сейчас туда на поезде можно добраться за неделю. А семь десятилетий назад колхозник из Кокорино шел до Берлина без малого два года — более 700 дней. Долго шел, не прячась за спины товарищей, которые и в танке горели, и умирали на руках однополчан. Не думал — не гадал, что станет истинным героем, потому что воевал не ради славы и высоких наград. Просто как мог приближал обагренный кровью день победы. Звали бесстрашного воина Ильей Яковлевым. К великому сожалению, на сегодня мало что известно о его довоенной жизни — где работал, почему оказался в Амурской области, ждала ли его дома невеста. Зато накануне 70-летия Великой Победы мне удалось, путешествуя в лабиринтах архивных документов, найти наградной лист и регистрационную карту военно-пересылочного пункта. Согласно этим документам, список полных кавалеров ордена Славы, имеющих отношение к Бурятии, пополнился еще одним именем: двенадцатым Героем (полные кавалеры ордена Славы приравнены к Героям Советского Союза) стал Илья Степанович Яковлев.

 До мая прошлого года он считался без вести пропавшим. В «Книге Памяти Бурятии» (том 6-й) о забытом Герое из Иволгинского района всего несколько слов: «1909 г.р., село Кокорино, русский, колхозник, призван в 1941 г., пропал без вести в 1943 г.».

 На самом же деле Илья Степанович родился 8 октября 1914 года, а скончался от ранения в полевом подвижном госпитале №5712 31 мая 1945 года. Во время войны штабисты в наградных листах не указывали или тщательно вымарывали домашний адрес и место жительства семьи представляемого к награде. В случае с И.С. Яковлевым в наградном листе на орден Славы II степени чудесным образом сохранился его домашний адрес: «г. Улан-Удэ, Зауда, Подкаменская улица, дом №41, сестра — Толстихина Екатерина Степановна». Факт принадлежности к Бурятии Героя подтверждается и регистрационной картой пересылочного пункта Кировского областного военкомата, где черным по белому написано: И. Яковлев проживал по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Подкаменская, 31.
Человек на броне

 Очевидно, что до войны 12-й полный кавалер ордена Славы какое-то время жил в нашем городе за Удой. Очевидно — потому что на сегодня в его биографии больше вопросов, чем ответов. Это объясняется тем, что бесстрашный кокоринец призывался на фронт с военкомата города Свободный Амурской области в 1942 году (на фронте — с 10 июня 1943 года). Так вышло, что из ближайших родственников Героя никого в живых не осталось, и потому до сих пор не найдена его фотография. По всей вероятности, окончив Кокоринскую начальную школу, трудился в сельхозкоммуне им. К. Ворошилова. Неясно, по какой причине до 1942 года проживал в поселке Свободный. Благодаря сохранившимся наградным листам, представлениям к наградам его боевых товарищей, воспоминаниям бойцов и командиров легендарного моторизованного батальона автоматчиков 65-й танковой Волновахской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады (11-й танковый корпус), в составе которого воевал И.С. Яковлев, удалось проследить его боевой путь.

 26-летний уроженец Бурятии, крестьянский сын, рабочий (неизвестно, где и кем работал) в 1942 году держал путь на запад. На передовой он оказался в середине июня 1943 года: из военно-пересыльного пункта Кировского райвоенкомата рядовой Яковлев попал в самое пекло войны — под Курск. Шел в атаку вместе с однополчанами из механизированного батальона автоматчиков. «Человеком на броне» назвал кто-то из фронтовых корреспондентов автоматчиков из танкового батальона. А по сути, рядовые и сержанты из танкового десанта были дружной фронтовой семьей. Локоть к локтю в батальоне сражались воины разных национальностей: русские Илья Яковлев, Виктор Грошев, Николай Щеканов, Михаил Краснов, Александр Клинков, якут Дмитрий Попов, забайкалец с хамниганскими корнями Григорий Пешков, татарин Равиль Камаев, бурят Данила Хангаев (Ханьгоев). Танковые десантники, люди на броне танков, были живыми мишенями для врага: они одними из первых шли в атаку и брали огонь на себя. Они спешивались, шли в бой, расчищая дорогу фронтовым товарищам.

 В ночь на 20 июля 44-го отважный бурятский танковый десантник вплавь переправился на противоположный берег Западного Буга. Сумел там закрепиться. Под ураганным огнем противника доставлял патроны. Вместе с однополчанами уничтожил 27 фашистов и подавил огневую точку врага. Удерживал переправу до подхода основных сил батальона. За этот подвиг, совершенный у поселка Опалин Волынской области, комбат майор В. Фриллейн в августе перед строем прикрепил на его гимнастерку, как говорят фронтовики, «первую Славу» — III степени…

 Рядовой Яковлев и его отважные друзья-однополчане, освободив города Украины и Польши, в начале 45-го громили врага в Германии. К тому времени танковый десантник из Бурятии сменил ручной пулемет на автомат. Второго марта, когда шел бой не на жизнь, а на смерть, у населенного пункта Треттин на берегу Одера (ныне польский населенный пункт Држечин) он сперва подбил гранатами вражеский танк «Фердинанд», а затем первым ворвался в поселок. В уличных боях истребил 11 гитлеровцев, пленил 13 солдат и двух офицеров.
Вернется домой в бронзе

 16 апреля 45-го началась одна из самых кровопролитных операций войны — Берлинская. В ней участвовал и храбрый бурятский автоматчик, к тому времени получивший звание младшего сержанта. 20 апреля, как отмечено в приказе, подписанном комбатом В. Фриллейном, И. Яковлев проявил «исключительный героизм и бесстрашие». Он подполз к вражескому дзоту, откуда велся мощный огонь из стрелкового пулемета, забросал амбразуру гранатами, уничтожив гарнизон дзота с противотанковой пушкой. Затем в рукопашной схватке с немецкими автоматчиками на улицах Хоэнштейна уничтожил троих и захватил в плен двух гитлеровцев. 21 апреля экипаж танка, на броне которого был и сержант из Бурятии, въехал в Берлин. Советские танки пробивали стены домов, давили технику противника. А танковые десантники выкуривали немцев из подвалов, уничтожали «фаустников», сеяли панику среди врага. 23 апреля Илья Яковлев и его фронтовые друзья танкисты и автоматчики взяли Марцен, 24-го направились на Лихтенберг, а 25-го вместе с бойцами других подразделений окружили Берлин. Десять дней шли бои за логово фашистов. Немцы оборонялись яростно и ожесточенно. Илья Яковлев и другие десантники-автоматчики штурмом брали каждый дом, этаж, подвал. Там, в пылающем Берлине, в одном из боев бойцы батальона попали в окружение, но ценой жизни нескольких солдат Победы все же вышли из него. 30 апреля, когда Берлин пал, а Гитлер покончил собой, младший сержант Илья Яковлев был тяжело ранен в районе Тиргартена, в двух шагах от Рейхстага.

 Три цифры, обведенные в кружок. Это мартиролог смертей во фронтовом документе под названием «Алфавитная книга умерших. Полевой подвижной госпиталь 5212». Под цифрой 572 значится Илья Степанович Яковлев. Согласно документам из фронтового госпиталя, бурятский фронтовик получил «сквозное пулевое ранение левого бедра с бабочкообразным переломом берцовой кости. Умер от сепсиса 26 мая 1945 года». Фронтовые врачи полевого госпиталя №5212, как ни старались, не смогли спасти Героя…

 Впрочем, о том, что он стал полным кавалером ордена Славы, Илья Яковлев так и не узнал: приказ о его награждении «третьей Славой» вышел через пять дней после его ухода из жизни — 31 мая 1945 года. Герой из Кокорино так и получил два ордена Славы…

 К сожалению, пока не найдена ни одна фотография 12-го полного кавалера ордена Славы из Бурятии. Удалось найти лишь фото с изображением его однополчан из легендарной 65-й танковой Волновахской бригады (в то время Илья Яковлев лежал в госпитале). Вот они 6 мая стоят у поверженного Рейхстага. А вот они запечатлены вместе с комсоргом батальона Яковом Кретининым. Первый слева в нижнем ряду — Дмитрий Петров, якут. Кстати, Илья Яковлев награжден орденами Славы день в день с отважным танковым десантником из «алмазной страны». Именем однополчанина Ильи Степановича, которому судьба в мае 45-го даровала жизнь, названы школа и улица в Якутии. Уверен, что недалек тот день, когда истинный Герой из Бурятии Илья Яковлев наконец-то вернется домой. Теперь уже в бронзе. И навсегда…

Баясхалан Дабаин

www.infpol.ru

Просмотров: 4448

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -