Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«Трудное военное детство»

4 июня 2015
 «Трудное военное детство»

День Победы занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Многие ученики мало знают историю  родного села, жителей и какие трудности легли на плечи  наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, в тылу и послевоенное время.

В мае 2015 года вся страна  будет отмечать 70- летие Великой Победы.

И я, ученица 7 класса, хотела бы внести свой вклад в дело сохранения исторической памяти о событиях давно минувших дней, рассказать о моей прабабушке, труженице тыла -  Мищенко Наталье Николаевне.

1941 год, 22 июня - самый страшный день в истории нашей страны. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный до изнеможения труд в тылу - все это было в 1941 году. Мужчины и женщины, старики и дети - все встали на защиту нашей Родины.

Разрушено 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч  километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные почвы.

Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. Мужчин, которые прошли уже не одну войну, вновь призвали на фронт. Вся нелегкая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Женщины становились и трактористами, и комбайнерами, трудились дотемна, не успевая позаботиться вовремя о своих детишках.

Люди тыла работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы». Невероятными усилиями в сжатые сроки провели уборку хлебов, несмотря на то, что часть автомашин и тракторов, а также лучшие лошади были направлены на фронт. Основная нагрузка приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. Каждый знал, что его труд приближает победу.

Война и дети... Трудно представить, это что-то   несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов русских ребят. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг.

3. Жизнь Мищенко Н.Н.

Когда я начала расспрашивать мою прабабушку о тех тяжёлых военных днях, её  рассказ сопровождался слезами. Я понимала, что ей трудно вспоминать о том времени, когда на защиту Родины встало все население нашей  необъятной страны.  Я хочу, чтобы моё поколение знало, что пришлось пережить нашим сверстникам в то суровое время.

3.1. Детство и юность

«Родилась я в 1927 году, 5 апреля, в с. Гербаево, была вторая в семье, Натальей меня назвала мама. Мою мать звали Анастасия Михайловна, а отца - Николай Семенович. Старшая сестра  Лукерья родилась в 1923 г. Всего в семье было 9 детей, да в то время так и было. Жили бедно, но дружно.

До войны я закончила 8 классов, а во время войны школу закрыли. Когда стали возвращаться мужчины в село, то открыли вечернюю школу, её я и закончила.

О начале войны объявили по радио, которое было возле дома культуры. Испугались страшно за мужчин, детей за страну.

3.2. Военные годы

Когда началась война, мне было 13 лет. Мой отец добровольцем ушел на фронт. Мама очень переживала, да и мы, дети, с нетерпением ждали весточки от отца.

У старшей сестры, Лукерьи, мужа, который  был шофером, в первый набор забрали вместе с машиной на фронт. Он не вернулся. У Лукерьи остался сын, чтобы как-то выжить она перешла жить в нашу избу вместе с сыном.

В деревне остались женщины, старики и дети до 13-14 лет. Работали, не соблюдая часов. Начинали рано на заре и заканчивали поздно вечером. Поля пахали на быках и на коровах. А были 2 женщины, которым не дали скотину, чтобы вспахать поле. Они впряглись сами и пахали поле. Старики руками сеяли пшеницу, а парни по 14 лет граблями боронили вспаханную землю. Что говорить, хоть и тяжёлое время было, но держались все вместе.

Военное время - голодное время. Ели все, что было съедобно: коренья, траву, охотились на сусликов. Летом собирали ягоды, грибы, ловили рыбу круглый год. Хлеб был лакомством, его давали по 120 г. для рабочих, а иждивенцам по 30 г. Хотелось сладкого, детьми ведь были.

Однажды пошли на реку и рядом заметили норы сусликов. Давай их  норы водой заливать, одного я схватила неудачно, за руку меня укусил, до сих пор шрам на руке остался.

В 1942 году был сильный град и побил много урожая и в огороде у нас тоже. В 1943 году был ливень, который заливал огороды, из-за него разрушились некоторые дома, но общими силами помогли землякам. В этом же  году не было урожая, и мама отвела корову, обменяла на центнер картошки, у коровы оставался теленок, но мы его съели. В войну умерли с голоду две моих сестры и брат.

На мужчин приходили похоронки, а молодые мужчины считались без вести пропавшими. С войны мой отец пришел в декабре в 1947 году, потому что его сразу не отпустили домой, а оставили военном заводе восстанавливать производство. Когда кончилась война, ни один молодой солдат не вернулся в село. Много горя увидели люди.

Об окончании войны узнали 9 мая 1945 г. Все побросали работу, собрали, что у кого есть из еды. Праздновали в совете, который находился в с. Гербаево. Мы,  ребятишки, рады были, что наелись в этот день, потому что изголодались за 4 года.

3.3. Мирная жизнь

В 1949 году я вышла замуж, а в 1955 г. с мужем строили дом из камыша, да и другого материала не было.

Трудные годы были и в послевоенное время. Денег не платили. В 1950 году родился первый сын Николай, а в 1953 году родился второй сын -  Володя. В 1956 году у меня умер муж, и я одна воспитывала 2 детей. Была возможность устроить личную жизнь, но я побоялась за сыновей. Не видела среди мужчин того, кто мог бы заменить им отца. Так и жили втроём.

Закончив 10 классов, мои сыновья работали  в колхозе, женились, обзавелись ребятишками. С 1964 по 1982 я работала в колхозе, управляла телят, а их бывало до 120, работала дояркой. Летом руками косили сено, пока не появились тракторы. Трудовой стаж у меня 40 лет.

Сейчас я живу у первого сына Николая и снохи, ноги не ходят, если поднимут, встану. У меня пять внуков и десять правнуков, которых люблю, горжусь. Они меня не забывают, прибегают в гости».

За все годы моя прабабушка имеет следующие награды:

  • Медаль «Ветеран труда»
  • Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»
  • Орден «Трудовой Славы III степени»
  • «Юбилейная медаль к 50 – летию  Победы»
  • «Юбилейная медаль к 60 – летию  Победы»
  • «Юбилейная медаль к 65 - летию  Победы»

Моя прабабушка – вечная труженица. Сколько себя помню, она никогда не сидела на месте. Летом у неё огород, на котором она сажала картошку, лук, помидоры. И если у неё были излишки, старалась поделить между детьми, внуками. Сейчас она болеет, и я вижу, как ей трудно и больно от того, что она не может помочь кому-нибудь.

4. Заключение

В годы Великой Отечественной войны смерть унесла миллионы

жизней наших соотечественников. По всей великой России нет такой семьи, которую это страшное, ужасное горе не затронуло.

Мы, современники, должны помнить, какою ценой нам далась победа, ценой миллионов жизней, в том числе и детских. Их было много тех, кто не доучился, не долюбил, не завел семьи, не родил детей.

Но нужно не забывать, что труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи.

На примере своей прабабушки я хочу показать нашему поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

В настоящее время есть «Книга Памяти», в которую внесены имена участников ВОв. В будущем, я надеюсь, что будет создана такая книга и о тружениках тыла.

5. Источники

1. Интернет ресурсы

2. Семейный архив Мищенко Н.Н.

Просмотров: 3143

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -