Котов Иван Михайлович - разведчик 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, сержант.
Родился 15 января 1915 года в селе Береговая Кабанского района Бурятии в крестьянской семье. Окончил 4 класса. С 1929 года жил в городе Улан-Удэ, работал шофёром.
В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.
Разведчик 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Иван Котов в ночь на 24 сентября 1943 года в составе разведывательной группы переправился на правый берег реки Днепр южнее столицы Украины – города Киева (с 1965 года – город-герой) для сбора сведений об обороне противника и системе его огня.
Отважный воин-разведчик гранатами уничтожил пулемётную точку и захватил пленного, давшего ценные сведения о численности войск и системе огня противника. Возвращаясь обратно, разведчики наскочили на вражескую засаду, но сумели прорваться...
Фашистское командование считало, что на берегах Днепра войска гитлеровской Германии остановят советские войска, и не только остановят, но и разгромят. Для этого высокий правый берег был дополнительно укреплен глубокими траншеями с ходами сообщений, дотами и дзотами. Противник закапывал танки, превращая их в долговременные огневые точки. На берегах Днепра он сосредоточил значительное количество людских резервов, орудий, танков и самолетов. Из ставки Гитлера пришел приказ во что бы то ни стало удержаться на берегах Днепра.
Противоборствующие стороны стали готовиться к решающему сражению за овладение бассейном среднего течения Днепра.
Командир 957-го стрелкового полка майор Каснер зачитал на митинге обращение Военного совета фронта, в котором говорилось, что наступило время для изгнания немецко-фашистских захватчиков. Обращение призывало солдат и офицеров к внезапности и стремительному наступлению, к подвигам во имя Родины и победы над врагом.
Ранним туманным утром 24 сентября 1943 года передовая группа разведчиков в составе четырех человек во главе с И. М. Котовым на лодке двинулась через Днепр. В предрассветной дымке противоположный берег еле-еле проступал тонкой полосой. Сберегая силы для решающего броска, бойцы гребли по очереди, осторожно, чтобы враг не обнаружил их преждевременно. Наконец берег придвинулся вплотную. Иван Котов приказал всем покинуть лодку и сам первым показал пример.
На берегу солдаты разделились, чтобы действовать в одиночку и создать впечатление наступления крупного подразделения. Котов по овражку стал приближаться к траншеям противника. Вот послышалась немецкая речь — это у пулемета собралась группа гитлеровцев. Недолго думая, И. Котов швырнул гранату в гущу фашистов. Раздался взрыв, и четверо немцев как подкошенные свалились на землю, а пулемет взрывной волной отшвырнуло в сторону. Котов, пригибаясь, короткими перебежками двинулся в сторону населенного пункта Балык, где у старой мельницы была назначена встреча с основной группой.
Разведчики дружно атаковали село. Немцы, не ожидавшие появления наших частей, в панике стали выскакивать из домов в одном белье. Автоматы разведчиков и их ручной пулемет делали свое дело... В поднявшейся среди немцев сумятице Котов прыгнул на одного немца, а тот, как только увидел советского солдата, с криком «Гитлер капут!» поднял руки вверх. Этот пленный, когда его допрашивали, дал ценные показания об огневой системе обороны и численности, находящихся здесь войск. Задача группой была выполнена. Необходимо было возвращаться назад, на берег Днепра, чтобы помочь подразделениям своей части переправиться через реку.
Скрытно разведчики двинулись к берегу Днепра в обратном направлении. Но не прошли и четырехсот метров, как неожиданно раздался окрик «хальт!» Это была немецкая засада. С криком «ура!», стреляя на ходу из автоматов, разведчики бросились вперед, на прорыв. Завязалась рукопашная схватка. В лучах заходящего солнца мелькали каски, автоматы, ножи. Группе удалось пробиться к берегу Днепра.
Иван Котов в этом рукопашном бою лично уничтожил трех гитлеровцев.
Прорвавшись к берегу Днепра, разведчики заняли оборону и открыли по противнику огонь из автоматов и ручного пулемета, а затем пошли в ход ручные гранаты. Группа продержалась до рассвета, до подхода наших войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10786).
Красная Армия двигалась вперед, преследуя отступающие немецкие части, создавая «котлы», окружая и уничтожая фашистских захватчиков. Шел вперед и 957-й стрелковый полк 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. Шел вперед и солдат этого полка И. М. Котов. Немало пришлось на его долю трудностей в боях за город Ковель, при форсировании Вислы и других сражениях.
В одном из боев за Вислой 15 августа 1944 года возле Котова разорвался тяжелый снаряд. Он заметил только вспышку и удар по ногам, а затем потерял сознание. В себя пришел только в госпитале. После госпиталя в 1945 году он приезжает в родные края.
В дни 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в строю ветеранов войны можно было видеть бодро шагающего человека с тросточкой. И мало кто знал, что он идет на протезе и ему неимоверно трудно шагать по асфальту. На его груди сверкали Звезда Героя Советского Союза и другие фронтовые награды. Это шел Герой Советского Союза Иван Михайлович Котов.
Комментарии