В канун Нового года мне хочется рассказать об удивительном человеке, уроженце нашего села Белоозерск. Он вырос на моих глазах, всегда был серьезным и приветливым пареньком, а позже – трудолюбивым и очень ответственным работником совхоза. Сегодня мой бывший сосед – глава администрации СП «Белоозерское», о работе которого красноречиво говорят его дела.
Да, это Гарафутдин Камилович Гильмутдинов. За год работы он зарекомендовал себя как настоящий патриот своего села, который не испугался трудностей и препятствий, ожидавших его почти на каждом шагу. За свою жизнь я много чего повидал, с разными руководителями был знаком. Но такого человека, как наш глава поселения, не встречал. Григорий, как мы называем его, – выходец из обычной трудовой семьи. Его отец был переселенцем, прибывшим в Бурятию в числе целинников, а это были очень крепкие люди. Но расскажу все по порядку, начиная с истории нашего совхоза.
В 1927 году по решению правительства, Совета министров Бурят-Монгольской АССР был основан совхоз «Боргойский». Первым директором его был коммунист Гофман, его сменили Базарон, потом Шишмарев. Совхоз постепенно развивался, в широкой степи появлялись кошары для овец, фермы КРС, стоянки для табунов лошадей, медленно, но верно, строились жилые дома в центральной усадьбе хозяйства, с. Белоозерск, на ферме № 1, что в местности Нюгуй, где впоследствии появилось село с одноименным названием, ферме № 2 в Тасархое.
Менялись руководители хозяйства, четвертым директором работал Шубин Никита Федорович. Перед войной назначили директором Мельникова Николая Якимовича, хорошо помню этого человека и его детей. В те годы в совхозе насчитывалось 30 тысяч овец грубошерстной породы, около 500 лошадей, была пасека, свинокомплекс, птичник, где содержали кур, гусей, уток, индюков. Кроме того, было около 30 верблюдов, стоянка этих животных находилась в 1,5 километрах от центральной усадьбы. Соответственно, расширялась пахотная земля, закупалась сельскохозяйственная техника. Словом, совхоз набирал силу, но очень не хватало самого главного – рабочих рук. Тогда, наверное, по всей стране комсомольцам и молодежи предлагалась поездка на самые трудные участки – поднятие целины.
Это было начало пятидесятых годов. И в наш совхоз начали приезжать молодые люди, среди них были специалисты, молодые семьи, девушки и демобилизованные из рядов Советской Армии ребята. Среди них были Никитин Григорий, Саттаров Габдульбар и Гильмитдинов Камил. Здесь же, в с. Белоозерск, они познакомились с замечательными девушками.
Молодость – это основа нашей жизни: изнурительная работа, бессонные ночи, создание своей семьи, продолжение своего рода. Вот так и Камил Гильмитдинов, хороший печник, строитель и механизатор, встретил свою судьбу– Фаину Шанховну из села Иро Селенгинского района, а точнее с четвертой фермы совхоза «Боргойский». Недалеко от с. Иро в местности Шардырхей готовил лес для совхоза, там стояла пилорама, и три лесовоза ежедневно вывозили готовый пиломатериал на центральную усадьбу хозяйства.
У Камила и Фаины родилось трое детей. Семья была очень скромная, жили потихоньку в маленьком срубленном домике. Супруги всегда больше делали, чем говорили. У них росли дочь Геля, сын Гарафутдин (мы его звали Григорием) и дочь Альбина. Я со своей женой Еленой жил рядом с ними, нас отделял только забор, разделяющий наши огороды. Жизнь – это миг. Потихоньку ушли в мир иной целинники, выросли их дети, поступили в учебные заведения, получили профессию и начали работать так же, как и их родители. Всякий раз, когда я встречался с Григорием и разговаривал, в его глазах всегда была искорка жизнелюбия и доброжелательности, уважения к людям. Он всегда протягивал руку тем, кто просил его о помощи, оказывал посильную помощь нуждающимся. И сегодня говорят с уважением о нем и его семье наши односельчане и все, кто его знает.
Григорий работал рабочим в совхозе «Боргойский», потом поступил в школу руководящих кадров при министерстве сельского хозяйства РБ. Получив диплом агронома, был назначен заведующим зерноскладом фермы № 1. И до него работали на этой должности люди, и после, но так, как он, никто не организовывал работу. Под его руководством трудился дружный коллектив, перерабатывающий качественно семена всех зерновых культур. И тогда впервые была основана переработка гречки, гречневая крупа пошла на продажу. Для жителей нашего района это был очень ценный продукт.
Я работал участковым инспектором милиции, после выхода на пенсию трудился в охране совхоза «Боргойский» и всегда встречался с людьми. К Григорию, где он работал, я заходил на обед. Там же можно было посмотреть телевизор, который он купил. На период уборки к нам в совхоз приезжали студенты, у них было весело, звучали смех и песни. Такие объекты у нас были на особом контроле, всегда ощущалась какая-то внутренняя тревожность. И вот как-то рано утром ко мне приехал Григорий, он был взволнован. Оказывается, было совершено нападение на зерноток, даже произвели два выстрела в сторожа. Благо, не попали. Я быстро собрался и мы выехали. Зерноток находится в 8 километрах от Белоозерска. Приехав на место происшествия, мы побеседовали со сторожем, осмотрели почти каждый сантиметр и нашли малокалиберную гильзу. В общем, в тот день мы с Григорием установили правонарушителей, которые утащили два мешка гречневой крупы. Ворованное преступники вернули и были привлечены к ответственности районным судом. На зернотоке были и другие преступления, которые мы с Григорием также раскрывали.
Работая заведующим зерноскладом, Григорий поступил в сельхозакадемию и успешно окончил ее, получив диплом с присвоением квалификации «Зоотехник-охотовед». Быть может, он так и продолжал бы трудиться в хозяйстве, если бы ему не предложили на выборы, баллотироваться кандидатом на должность главы поселения. Видя, как в Белоозерске ухудшается ситуация, он согласился. Односельчане уже знали его как честного, добросовестного, ответственного и трудолюбивого человека, потому проголосовали за него. Так он стал главой СП «Белоозерское».
Недели через две после выборов я зашел в администрацию. Григорий обрадовался моему приходу, а в глазах его была растерянность, неуверенность в себе и даже страх. Из разговора выяснилось, что проблем здесь очень много, на столе куча бумаг, требований, а главное – нет денег. Сначала ему позвонили из прокуратуры района с требованием выплатить зарплату предыдущему главе администрации В.И. Евдокимову за два месяца. И Григорию пришлось отдать деньги из своего личного бюджета. Следом за Евдокимовым приехали работники дорожно-патрульной службы, составившие протокол по поводу отсутствия дорожных знаков около школы в с. Нюгуй. Григорий оплатил штраф в размере 10 тысяч рублей опять же из своих средств. Предыдущий глава поселения отделался от этого штрафа, сказав, что школы нет. Затем прибыли представители санэпидстанции, предъявившие претензии по поводу мусорных свалок. И пять – штраф. Не заставила себя долго ждать и служба Энергонадзора, предъявившая свои требования. В общем, пришлось тогда «выложиться» Григорию Камиловичу.
Но он не отчаялся, не отступил. Немало усилий приложил он и затратил собственных средств, чтобы навести порядок в поселении. Под его руководством были убраны мусорные свалки, отремонтирован стадион. И опять же на свои средства он построил торговые павильоны, сцену, возвел спортивные сооружения, причем, все было покрашено. За короткий срок было сделано многое: отремонтированы водокачки, построен забор на территории участковой больницы, спилены ветки тополей возле школы, отремонтирован интернат, заменены трубы системы отопления, а в детском саду была отремонтирована детская площадка. В общем, забот и хлопот у нашего главы поселения столько, что у другого голова кругом пойдет.
За свою жизнь я встречался со многими руководителями и работал с председателями сельсоветов, так раньше называлась должность главы поселения. Но таких людей, как наш нынешний глава поселения, не встречал и уверен, что подобных ему нет ни в районе, ни в республике. И это не пустые слова. Григорий на деле давно доказал свое превосходство. К тому же, его завидные качества характера позволяют ему быть всегда на высоте: он никогда не повышает голоса, выдержанный, спокойный, с оптимизмом смотрит в будущее.
Думаю, это такой тип людей. Работая в правоохранительных органах, я нередко встречался с татарами-переселенцами, с их потомками. Это замечательные люди: трудоголики, хозяйственники и надежные товарищи. Я не буду перечислять их фамилии, только скажу, что их много в нашем районе, и каждый из них проявил себя как замечательный труженик. А в качестве примера приведу такой факт. В нашем селе умер молодой человек. Григорий, выразив соболезнование матери, потерявшей сына, привез на похороны ящик водки и тушу барана от себя лично.
Накануне Нового года я встретился с Григорием, спросив у него про награды за труд. Он показал мне почетные грамоты. Я внимательно прочитал: они подписаны главами района, президентом республики В. Наговицыным и председателем Народного Хурала М. Гершевичем. Есть у него и медаль «90 лет Республике Бурятия». Вернув их хозяину, я сказал: «Хорошие награды», – на что он ответил: «Нет, мои награды – это мои дети, их у меня пятеро, и моя жена, Валентина Александровна».
А меня осенило: да он же у нас Человек года! И не только по показателям в работе, а прежде всего, по личным качествам, жизненным принципам.
И, думаю, с этим согласятся все, кто знает Григория. Поздравив хозяев с наступающим Новым годом, я вышел. Так хорошо было на душе от встречи с хорошим человеком. Вот если бы таких людей было побольше!
Думаю, нам, жителям с. Белоозерск, очень повезло, что на посту главы трудится человек, болеющий душой за свое село, за наш народ. Хочется пожелать от всего сердца, чтобы в новом году ему сопутствовала удача, успехи и достижения, чтобы все недоразумения остались в уходящем году. Крепкого здоровья и семейного благополучия тебе, Григорий!
Геннадий Балалаев tv-dubl.ru
Комментарии