Он родился 23 декабря 1937 года в поселке Иволгинск Бурят-Монгольской АССР. Уже в детстве было ясно: как много было заложено от природы в маленьком Гур-Дарме (в Иволгинске его звали Иваном). Хорошо рисовал – без него стенгазеты не выходили. Пел в хоре – став композитором, прекрасным баритоном исполнял свои песни под собственный аккомпанемент. Очень любил читать об истории родной Иволги, увлекался трудами по филологии, востоковедению, буддийской философии; изучал тибетский, старомонгольский, немецкий, английский языки. С детства играл в шахматы, и, будучи взрослым, получил II спортивный разряд по шахматам, участвуя в соревнованиях, организованных газетой "Комсомольская правда". Вместе с друзьями, среди которых был и будущий бурятский композитор Анатолий Андреев, играл в детском духовом оркестре при Доме культуры, где выучил нотную грамоту. Был чрезвычайно трудолюбивым. Увлекался фотографией. Со школьными друзьями и педагогами ходил в походы по красивейшим местам Бурятии.
Безусловно, в формировании личности Г.-Д. Дашипылова сыграла творческая атмосфера, создаваемая коллективом учителей Иволгинской средней школы: она известна многими знаменитыми выпускниками. Но пытливый, неординарный ум и характер выводили его за рамки школьной жизни, подсказывали свой, только ему предназначенный путь.
И вот настал 1956 год, школа окончена. Будущий композитор успешно сдает вступительные экзамены в Томский медицинский институт – малоизвестный факт его биографии. Учиться на врача все-таки не поехал – сдал документы на ветеринарный факультет Бурятского зооветеринарного института, где проучился два курса.
Новый поворот судьбы состоялся в 20 лет: Г-Д. Дашипылов забирает документы из института и поступает в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. И. Чайковского на теоретико-композиторское отделение, которое он успешно закончил в 1962 году. По свидетельству педагогов и сокурсников, в училище он занимался с фанатизмом, "исступленно", с утра до ночи, поражая всех своей работоспособностью. На старших курсах уже преподавал музыкально-теоретические предметы в Детской музыкальной школе № 1. Продолжал много читать: его всегда видели с томиком стихов или новой книгой в руках.
Г-Д. Дашипылов своего добился: в 1962 году он поступает в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, на композиторский факультет, в класс профессора В. Г. Фере. В Москве Г-Д. Дашипылов настолько погрузился в учебу, что двухгодичные подготовительные курсы закончил за один год. Напряжение студенческой жизни, усиленные занятия отрицательно сказались на здоровье: пришлось столицу оставить, вернуться в Улан-Удэ и начать преподавать в родном музыкальном училище.
60-е годы в жизни Г-Д. Дашипылова можно назвать годами овладения композиторским мастерством, когда, помимо обязательных учебных произведений, им была написана замечательная Соната для скрипки и фортепиано, получившая IIIпремию на Всероссийском конкурсе, посвященном 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она неоднократно звучала в исполнении лауреата международных конкурсов Нины Бейлиной.
70-е годы наполнены преподавательской работой (музыкально-теоретический цикл предметов) в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П. И. Чайковского. Среди учеников того времени – будущие знаменитые певцы Галина Шойдагбаева, Ольга Аюрова, Софья Данзанэ, Баир и Виктория Базаровы, Валентин Жаргалов, Галина Кондратьева. Активно участвовал в работе Союза композиторов. И, конечно, эти годы озарены счастьем семейной жизни – с женой Полиной Петровной Пилсуевой, сыновьями Булатом и Тимуром.
В эти же годы созданы два симфонических произведения "Поэма" и "Танцевальная сюита", клавир балета "Поэма гор". На протяжении всей творческой жизни Г-Д. Дашипылов написал более 100 песен различных жанров. Среди них такие шедевры, как "Ахамни", "Байгал далай", "Буряад оронойм соло". Имена поэтов, к стихам которых обращался композитор, широко известны в республике – Мэлс Самбуев, Зэгбэ Гомбожабай, Лопсон Тапхаев, Даши Дамбаев, Гунга Чимитов и другие.
Умер Гур-Дарма Дашипылович Дашипылов 1 июля 1980 года, на 43-м году жизни.
Г-Д. Дашипылов, один из самых талантливых композиторов Бурятии, успел сказать главное – как надо любить свою родную землю и людей, ее населяющих. Он отразил духовную красоту бурятской культуры, обращаясь к народно-мифологическому пласту традиции, мелодическому богатству песенного наследия, соединению пентатоники с приемами композиторской техники ХХ столетия. В его творчестве слышатся звуки любви, восторга и покоя – всех естественных человеческих чувств, возникающих в порыве откровения. И этим чувством любви и восхищения он хотел поделиться со всеми, кто слушает его музыку.
14 Декабря 2012
Автор: Л.А. Халтаева, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, член Союза композиторов Российской Федерации
Комментарии