- Алена, кто повлиял на твой выбор, твое увлечение профессией художника?
С самого раннего детства (лет с двух), возможно, как и большинство детей, я просто не могла и дня прожить без рисования, лепки или создания чего-либо своими руками. Этим я обязана своей маме, которая всячески поощряла во мне творческое начало. Очень важно, чтобы родители уважали ребенка, как личность, способную самовыражаться в любом возрасте. Еще я благодарна моему папе Борису Петровичу и дяде Юрию Петровичу Цыденову, а также творческим людям из Тункинской долины. Я выросла в «смешанной» семье, отец – бурят, мама – русская. Возможно, «микс» разных культур наложил отпечаток на мое мировосприятие, на творческие искания. Тем более, меня воспитали в уважении к бурятскому искусству, к народным традициям…
В девять лет я поступила в ДШИ города Северобайкальска на художественное отделение, стены которой были для меня уже тогда родными, поскольку мама была там преподавателем музыки. Пока она преподавала, я занималась в кабинетах юных художников. Все свое свободное время я посвящала рисованию, особенно с натуры, этюдам на свежем воздухе.
- Для профессионального художника важно найти себе Учителя. А как сложился твой путь к наставникам в живописи, прикладном искусстве?
После 9-го класса, в 1990 году, в 14 лет, поступила в училище культуры и искусства на художественно-графическое отделение. Поскольку наш курс был экспериментальным, и мы застали некую стабильность в стране, учиться было чрезвычайно интересно и увлекательно. Основным куратором стал народный художник России, член Союза художников России Солбон Раднаевич Ринчинов. После первого курса мы ездили на практику в Улан-Батор, столицу Монголии, где знакомились с местной культурой, ходили каждый день на этюды и зарисовки. Обменивались опытом с монгольскими художниками. Неизгладимое впечатление произвело на меня это путешествие. После второго курса, проходили практику в художественном училище Иркутска. Нам давали мастер-классы известные мастера живописи и графики Бурятии – В. Г. Поспелов, Б. Т. Тайсаев, Л. И. Нохоева и другие. Каждое лето у нас был пленэр в живописнейших местах нашей прекрасной Бурятии – на Байкале, в Курумкане, Баргузине.
- Над чем ты сейчас работаешь? Какое направление тебя привлекает?
Работа в моей творческой мастерской идет постоянно. Не раз возникало желание попробовать себя во всевозможных материалах в живописи, графике, пластике. Принимала участие в конкурсах сувенирной продукции, реставрационных работах.
Сейчас мне очень близки сказочные образы Востока, его традиции, глубочайший пласт культурного наследия, неповторимость легенд и сказаний, живущих в народе – все это будит во мне тягу к работе в этом направлении. Я изучаю много литературы по искусству Бурятии, Японии, Китая, Кореи, Монголии («монгол зураг»), традиционное искусство Тибета (тханка).
Практикую рисование китайской тушью, изучаю различные виды грунта для свитковой живописи.
- Алена, как ты относишься к мнению, что публика немного «устала» от символизма и модернизма, от изломанных, асимметричных линий, и произведения в реалистическом ключе все более востребованы зрителями?
Хотя у меня есть работы разных направлений, стилей, не оставляю мыслей продолжать работу в традиционном направлении академической живописи – реализме. Гармония пропорций, сочетание природных красок, плавность и четкость силуэтов – всё это меня тоже привлекает. Пока мне трудно совмещать противоположности, я нахожусь в самом начале пути… Мне хочется поработать и графиком-иллюстратором детских книг, особенно на темы бурятского фольклора, легенд и преданий Тункинской долины…
Я считаю себя счастливым человеком. Несмотря на все трудности, которые сопровождают творческий путь художника, я занимаюсь своим любимым делом - это то, чем я живу всю свою пока еще недолгую жизнь…
- Спасибо, Алена, за интервью. Успехов тебя во всем!
Беседовала Дора Хамаганова
Справка
Алена Цыденова родилась в селе Заиграево Бурятской АССР в 1975 году. В 1990 – 1995 годы училась в БРУКИ на отделении живописи (куратор – С. Р. Ринчинов). С 2005 года – член Союза художников России.
С 1995 года до настоящего времени продолжается работа в творческой мастерской над дизайнерскими проектами по оформлению гостиниц, ресторанов, изготовлению живописных работ для ресторанов «Столица», «Самурай» и других.
Алена Цыденова участвовала в проектах возрождения бурятского языка (электронный учебник бурятского языка). Ее сувениры – одни из самых популярных в Бурятии.
Мастер-реставратор предметов буддийского искусства.
Работы находятся в частных коллекциях Улан-Удэ, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, а также в Аргентине, Японии, Германии, Израиле, Франции и США. Участница художественных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Улан-Удэ, Беркли (США).
Работы Алены Цыденовой можно увидеть в галерее Le ART и галерее Бронштейна (Иркутск).
Работы Алены Цыденовой
Комментарии