Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Алена Цыденова: «Мне близки образы Востока»

16 июня 2014
Алена Цыденова: «Мне близки образы Востока»
- Алена, кто повлиял на твой выбор, твое увлечение профессией художника?
 
 
С самого раннего детства (лет с двух), возможно, как и большинство детей, я просто не могла и дня прожить без рисования, лепки или создания чего-либо своими руками. Этим я обязана своей маме, которая всячески поощряла во мне творческое начало. Очень важно, чтобы родители уважали ребенка, как личность, способную самовыражаться в любом возрасте. Еще я благодарна моему папе Борису Петровичу и дяде Юрию Петровичу Цыденову, а также творческим людям из Тункинской долины. Я выросла в «смешанной» семье, отец – бурят, мама – русская. Возможно, «микс» разных культур наложил отпечаток на мое мировосприятие, на творческие искания. Тем более, меня воспитали в уважении к бурятскому искусству, к народным традициям…
 
В девять лет я поступила в ДШИ города Северобайкальска на художественное отделение, стены которой были для меня уже тогда родными, поскольку мама была там преподавателем музыки. Пока она преподавала, я занималась в кабинетах юных художников. Все свое свободное время я посвящала рисованию, особенно с натуры, этюдам на свежем воздухе.
 
- Для профессионального художника важно найти себе Учителя. А как сложился твой путь к наставникам в живописи, прикладном искусстве?
 
 
После 9-го класса, в 1990 году, в 14 лет, поступила в училище культуры и искусства на художественно-графическое отделение. Поскольку наш курс был экспериментальным, и мы застали некую стабильность в стране, учиться было чрезвычайно интересно и увлекательно. Основным куратором стал народный художник России, член Союза художников России Солбон Раднаевич Ринчинов. После первого курса мы ездили на практику в Улан-Батор, столицу Монголии, где знакомились с местной культурой, ходили каждый день на этюды и зарисовки. Обменивались опытом с монгольскими художниками. Неизгладимое впечатление произвело на меня это путешествие. После второго курса, проходили практику в художественном училище Иркутска. Нам давали мастер-классы известные мастера живописи и графики Бурятии – В. Г. Поспелов, Б. Т. Тайсаев, Л. И. Нохоева и другие. Каждое лето у нас был пленэр в живописнейших местах нашей прекрасной Бурятии – на Байкале, в Курумкане, Баргузине.
 
- Над чем ты сейчас работаешь? Какое направление тебя привлекает?
 
 
Работа в моей творческой мастерской идет постоянно. Не раз возникало желание попробовать себя во всевозможных материалах в живописи, графике, пластике. Принимала участие в конкурсах сувенирной продукции, реставрационных работах.
Сейчас мне очень близки сказочные образы Востока, его традиции, глубочайший пласт культурного наследия, неповторимость легенд и сказаний, живущих в народе – все это будит во мне тягу к работе в этом направлении. Я изучаю много литературы по искусству Бурятии, Японии, Китая, Кореи, Монголии («монгол зураг»), традиционное искусство Тибета (тханка).
Практикую рисование китайской тушью, изучаю различные виды грунта для свитковой живописи.
 
Алена, как ты относишься к мнению, что публика немного «устала» от символизма и модернизма, от изломанных, асимметричных линий, и произведения в реалистическом ключе все более востребованы зрителями?
 
 
Хотя у меня есть работы разных направлений, стилей, не оставляю мыслей продолжать работу в традиционном направлении академической живописи – реализме. Гармония пропорций, сочетание природных красок, плавность и четкость силуэтов – всё это меня тоже привлекает. Пока мне трудно совмещать противоположности, я нахожусь в самом начале пути… Мне хочется поработать и графиком-иллюстратором детских книг, особенно на темы бурятского фольклора, легенд и преданий Тункинской долины…
 
Я считаю себя счастливым человеком. Несмотря на все трудности, которые сопровождают творческий путь художника, я занимаюсь своим любимым делом - это то, чем я живу всю свою пока еще недолгую жизнь…
 
- Спасибо, Алена, за интервью. Успехов тебя во всем!
 
 
 
 
Беседовала Дора Хамаганова
 
 
Справка
 
Алена Цыденова родилась в селе Заиграево Бурятской АССР в 1975 году. В 1990 – 1995 годы училась в БРУКИ на отделении живописи (куратор – С. Р. Ринчинов). С 2005 года – член Союза художников России.
 
С 1995 года до настоящего времени продолжается работа в творческой мастерской над дизайнерскими проектами по оформлению гостиниц, ресторанов, изготовлению живописных работ для ресторанов «Столица», «Самурай» и других.
Алена Цыденова участвовала в проектах возрождения бурятского языка (электронный учебник бурятского языка). Ее сувениры – одни из самых популярных в Бурятии.
Мастер-реставратор предметов буддийского искусства.
Работы находятся в частных коллекциях Улан-Удэ, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, а также в Аргентине, Японии, Германии, Израиле, Франции и США. Участница художественных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Улан-Удэ, Беркли (США).
Работы Алены Цыденовой можно увидеть в галерее Le ART и галерее Бронштейна (Иркутск).
 
 
Работы Алены Цыденовой
 
0fd2983444a1418eaf9450027e4482ab.jpg
 
ca05105753313f309ba04c1faeb6e970.JPG
 
72bb825b88af3bf18b5c5315b9fa0f3e.JPG
 
d92a790befbb90f8fc0432f168beac05.JPG
 
 
b74cd3663d960cf9834260796dbd23c8.JPG
 
a84f1263376de8e67a784274b335cc3d.jpg
 
b1a351a45a25038e072485e4d009b968.JPG
Автор: Zarubin Arkady
Просмотров: 3522

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -