Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Элбэк-Доржи Ринчино

5 марта 2014
Элбэк-Доржи Ринчино

Элбе́к-Доржи́ Ринчи́нович Ринчино́ (16 мая 1888 — 4 июня 1938) — видный бурятский общественно-политический деятель, один из лидеров революционного и национально-освободительного движения бурятского народа, находился у истоков создания национальной государственности бурят. Один из организаторов и участников экспорта революции в Монголию.

Биография

16 мая 1888 — родился в кочевом урочище (улусе) Хилгана Баргузинского аймака Забайкальской области (ныне Баргузинский район Республики Бурятия).

В 1899 г. окончил Улюнскую приходскую школу.

18991904 — учёба в городской школе Баргузина. Здесь Ринчино в 1903 г. вошёл в нелегальный ученический кружок, организованный ссыльными Архангельским и Майером.

В 1905 г. Элбек-Доржи ушёл от отчима и перебрался в Верхнеудинск. Здесь он поступил на общественный счет в Верхнеудинское общественное реальное училище, открытое по инициативе известного тогда просветителя-революционера И. К. Окунцова.

1906 г. — вошёл в партию (организацию социал-демократов с большевистским руководством), где вел под руководством Б. З. Шумяцкого активную нелегальную работу.

1906 — ввиду закрытия Верхнеудинского реального училища, Ринчино переехал в г. Троицкосавск Забайкальской области, где поступил в местное реальное училище.

1907 — исключен из Троицосавского реального училища за участие в политической забастовке.

1907 — поездка в Томск на средства, собранные местной и Верхнеудинской ученической организацией. Здесь Ринчино поступил на общеобразовательные курсы при технологическом институте. В Томске активно участвует в деятельности нелегальных студенческих организаций. Осенью 1907 был задержан за участие в нелегальной сходке в технологическом институте, заключен в тюрьму, но вскоре освобожден.

1908 — подготовка к аттестату зрелости экстерном при Томской гимназии и сдача экзаменов.

Осенью 1908 — переезд в Санкт-Петербург, поступление в Петербургский университет на юридический факультет.

19091913 гг. — участие в нелегальных студенческих кружках, ведение нелегальной организационно-пропагандистской работы.

Во время учёбы в университете Ринчино собирает материалы по бурятскому языку и фольклору. Часть собранного им уникального материала была опубликована под псевдонимом Аламжи-Мэргэн во втором выпуске «Сборника монголо-бурятской народной поэзии» в 1911 году.

В этот период студент Э.-Д. Ринчино совместно с учителем из Бохана Н. Амагаевым принялся за совершенствование бурятского алфавита, созданного в 1905 Агваном Доржиевым. Проделав скрупулёзную работу по уточнению отдельных бук и грамматических форм, в 1910 году они издали небольшую книгу под названием «Новый монголо-бурятский алфавит».

1914 — болезнь и уход из университета.

19151916 гг. — участие в экспедиции в Монголию. Написаны работы «Шаманство в Монголии» и «Экономические районы Монголии».

Конец 1916 — начало 1917 — работа в кооперации заведующим статистическим отделом в г. Чита Забайкальской области.

19171918 гг. — становится первым Председателем Центрального Национального Комитета бурят-монгол Восточной Сибири — первого высшего органа власти бурят-монгол. Активное участие в Установлении Советов в Забайкальской области. Секретарь Военно-революционного комитета, член полевого штаба на Даурском фронте, командующий и организатор бурят-монгольской Красной гвардии (Улан-Цагда). Поездка в Монголию для установления дипломатических отношений.

В июне 1918 г. заочно избран министром просвещения Временного Сибирского правительства под руководством П. Я. Дербера.

Конец 1918 — начало 1919 после падения Советов в Сибири нелегальное проживание в районе у бурят-монгол.

1919 — попытка перетащить правых социалистов и националистов Бурят-Монголии на нейтральную позицию, то есть на позицию воздержания от участия в гражданской войне на стороне белогвардейцев в ожидании прихода Красной Армии.

1920 — Ринчино — один из руководителей т. н. Кульского переворота против белых и помощник начальника штаба красных партизан в селении Кульском Хорнского аймака.

С 1920 года начинается период активного сотрудничества Э.-Д. Ринчино с монгольскими революционерами. Вторая половина 1920 — начало 1921 — работа по заданию партии по монгольскому вопросу. Ринчино назначается секретарем Монголо-Тибетской секции Дальневосточного Секретариата Коминтерна.

В октябре 1920 состоялась встреча делегатов съезда народов Востока, в том числе Э.-Д. Ринчино, А. Доржиева, с руководителями Советского правительства. Э.-Д. Ринчино сделал доклад на заседании Политбюро ЦК РКП(б), в котором высказал доводы в пользу предоставления национальной государственности бурятскому народу, а также представил записку «Инородческий вопрос и задачи Советского строительства в Сибири». Как известно, после этой встречи В. И. Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», принятого 14 октября 1920 года. Этот документ подчеркивал необходимость «проведения в жизни автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов».

Вторая половина 1921 — конец 1925 — работа в Монголии — участие в гражданской войне, организация партии, правительства, армии. Работа в качестве члена Центрального комитера МНРП, члена Президиума народного Правительства и председетеля Реввоенсовета Монгольской народно-революционной армии. В докладе на III съезде Монгольской народно-революционной партии он обосновал идею о некапиталистическом пути развития страны. Ринчино являлся одним из авторов первой Конституции Монгольской Народной Республики, принятой первым Великим Народным Хуралом Монголии. Был одним из инициаторов и активных участников борьбы с буддийской церковью, доказывавшим необходимость ликвидации теократической монархии в Монголии.

В Монголии участвует в разгроме частей барона Унгерна, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени (Приказ РВСР № 52: 1922 г.).

19261930 — учёба в Институте Красной Профессуры.

С 1930 — кандидат в члены ВКП(б).

19271934 — научно-педагогическая работа в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. т. Сталина в г. Москва.

С ноября 1934 — профессор КУТВ.

19 июля 1937 по ложному обвинению арестован в Москве.

4 июня 1938 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. 10 июня 1938 приговор приведен в исполнение.

В 1957 — Э-Д. Ринчино реабилитирован.

Автор: тоонто
Просмотров: 3343

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -