Жизнь прожить – не поле перейти
Судьба жительницы Хоронхоя Пастимеи Ануфриевны Нечаевой могла бы стать сюжетом для романа – столько испытаний выпало на ее долю.
Аккуратная, добрая и разговорчивая, сегодня она живет совсем одна в большой квартире, где есть двор и огород, причем благоустроенной. В поселке целая улица таких двухквартирных домов. Она труженица тыла, родилась в 1929 году в селе Новодесятниково. «Началась война, - рассказывает Пастимея Ануфриевна, - отца проводили на фронт, - нас в семье пять девок, я старшая. В деревне говорили – тетка Федосья (наша мама) хуже всех живет. Собирали колоски, выживали как могли. Совсем молоденькую девчонку, меня отправили на лесозаготовки, 5 лет там пробыла. Совсем не в чем было работать, теплой одежды не было, от мороза и ледяной воды руки все стянуло. Здоровье все там оставила, пять операций было, я инвалид второй группы.
А тогда, с лесозаготовок, приедешь домой, а тебе квитанции за бездетность, с восемнадцати лет платили и парни, и девушки по 5 рублей. Это по тем временам большие деньги. Отдохнуть не давали, сразу на колхозные работы отправляли. С лесозаготовок, народ там разный, приехала совсем другой – стала отчаянной, косы обрезала, наколки сделала, курить начала. Мама, Федосья Тихоновна, меня сильно ругала: «Чертовка, что же ты делаешь, ведь это (наколки) на всю жизнь»! Как я хотела уехать из колхоза, но не отпускали. Рабочие руки нужны были.
Меня трясла малярия, а даже одеяла теплого не было укрыться, молния в меня ударяла. Это было так. Мама была на работе, я девчонок младших накормила, на кровать посадила, побежала теленка привязывать, а тут гроза началась страшная, я в дом зашла и стала чугунок мыть. А тут шаровая молния в окно залетела, прямо над головами детей, у меня в ногах разорвалась и в подполье упала. Я потеряла сознание, на меня из колодца лили холодную воду, а потом в землю все тело закопали, чтобы электричество вышло. Помню, работала почтальоном, мне тогда было 14 лет. Лодка ходила через Чикой, ее долго нет, так я сумку сниму и гребу на тот берег, а вода холоднющая.
А из колхоза я все-таки выбралась. Одна моя сестра переписывалась с мужчиной. И вот он приехал, чтобы познакомится и посвататься. После войны женихи в большом дефиците были. Мы стол накрыли, я как старшая хлопочу, а он и говорит: «Мне эта сестра, с которой переписывался, не нравится, мне ты нравишься, выходи за меня замуж». Я ответила, что согласна, хоть он мне совсем не нравился. Поехали мы с ним к нему на родину, проезжали деревню, где жила моя тетка. Я ему говорю - давай, мол, заедем, переночуем. Он согласился.
А вечером я потихоньку вышла и - на трассу, обратно в колхоз свой приехала. Пришла в контору и говорю, я вышла замуж, давайте мне справку, что выбыла из колхоза, у меня и свидетели есть – сестры и подружки. Справку мне дали, я в 1950 году поехала в Кяхту, добрые люди помогли мне устроиться на работу в столовую. Того жениха никогда больше в жизни не встречала. Работа в столовой после лесозаготовок показалась очень легкой и приятной.
Вскоре объявили набор рабочих на строительство дороги в Хоронхой, я поехала туда. В 1953 году у меня родилась дочка Таня. Жили мы с ней вдвоем, но потом я познакомилась с хорошим человеком, ветераном войны Степаном Михайловичем Нечаевым, в 1970 поженились, он дочку на себя переписал. Таня давно живет в Ангарске, замужем, ее мужу Павлу 60 исполнилось. У меня внук Алексей, ему 35, внучка Вера, ей 36, работает на таможне в Индии, в Дели. Внук Алексей стал военным, живет в Иркутске. Приезжал к деду на поминки, помог посадить огород и уехал. Жили со Степаном Михайловичем мы дружно и ладно, 51 год вместе, но вот беда – год назад его не стало. И мне уж 83 года, все думала, что всегда молодая да удалая буду, да вот только годы берут свое.
Что для меня главное в жизни? Зло не прощаю, не люблю обманщиков и воришек. Может, многим это не нравится, но я не терплю несправедливость, и правду в глаза говорю. Что меня спасло во всех тяготах? Сила воли и тяга к жизни, они мне помогли в тяжелых испытаниях, ими и сейчас живу».
Тамара Савельева
Комментарии