Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Балаганский Григорий Иванович

6 апреля 2012
Балаганский Григорий Иванович

Любовь к Родине

 

Как один человек, наш народ поднялся на Отечественную войну против фашистского нашествия. Чеканная формула – «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - вселила веру в рабочих, колхозников, интеллигенцию, воинов армии и флота, поднявшихся на защиту Родины. Все как один поднялись на борьбу наши деды и прадеды в те далекие сороковые…

 

Молодой паренек, колхозный тракторист из с. Тарбогатай, Григорий Балаганский встретил войну в возрасте 16 лет. Когда практически все мужское население ушло на фронт, молодые парни, заменили мужиков на полях родного колхоза, но в душе им хотелось уйти, убежать на фронт, где в то время шли жесточайшие бои за Москву. На протяжении года Григорий неоднократно обращался в военкомат с просьбой пойти добровольцем на фронт, но из-за недостатка лет ему отказывали. И вот наконец-то его просьбу удовлетворили, и в феврале 1942 года его призвали в Красную Армию, хотя ему еще не исполнилось 18 лет.

 

17 летний Григорий попал на Северо-Западный фронт. С августа 1942 года по апрель 1943 года он был минометчиком. В то время на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронах развивались события, которые до сих пор леденят душу: шли ожесточенные бои за оборону Ленинграда. В августе 1942 года германское командование начало готовить новое наступление под Ленинградом, для чего туда была переброшена из-под Севастополя 11-я армия фельдмаршала Э. Манштейна – специалиста по осаде крепостей.

 

Однако наши войска упредили готовившееся наступление и сами атаковали немцев южнее Ладожского озера, пытаясь встречными ударами прорвать блокаду Ленинграда. Так началась 3-я Синявинская операция (19 августа – 10 октября). И молодой Григорий попал в самый разгар операции на фронт. Шли яростные, кровопролитные бои. И лишь огромным напряжением сил немцам удалось отразить натиск Советских войск. 10 октября Cоветские войска отошли на исходные позиции. Но германскому командованию пришлось отказаться от планов нового наступления на Ленинград. Потеряв в осенних боях 60 тыс. человек и израсходовав значительную часть боеприпасов, немецкие войска навсегда лишились возможности перехватить инициативу на Ленинградском направление.

 

И когда ты осознаешь, что в тех боях сражались твои отцы, деды, прадеды, что те мальчишки, которым было по 17, 18, 20 лет, которые до этого не держали в руках оружие, (когда этого оружия не хватало) смогли неимоверными усилиями сдержать высококвалифицированную, подготовленную армию, армию на которую работали практически все оружейные заводы Европы. Становится горько и радостно одновременно. Горько от того что, не все вернулись с тех полей, а радость от мощи, силы духа и мужества наших солдат. В тех боях минометчик Григорий Балаганский получил свое первое ранение, а их минометная бригада получила звание «Гвардейская». Отчаянный Григорий не долго находился в госпитале, ему хотелось побыстрей вернутся в строй, к друзьям, товарищам. До конца снятия блокады Ленинграда Георгий со своей 2-ой гвардейской минометной Ленинградской бригадой защищал подступы к Ленинграду, к «дороге жизни». Спасал людей не только от пуль, но и от голода.

 

После был 1-ый Белорусский фронт где Григорию Ивановичу Балаганскому присвоили звание «гв.мл.сержант», в апреле 1943 года он был назначен заместителем командира артиллерийской установки - знаменитой «Катюши». Легендарной «Катюши»… Начиная со Смоленского сражения лета 1941 года, не было ни одной битвы, ни одной операции, в которых не остался бы огненный след их уничтожающих залпов. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта, в котором проходил службу Г.И. Балаганский, вышли к северо-восточным окраинам Берлина. Залп его полка, а это было более 350 снарядов, означал силу необыкновенную. Земля как бы встала на дыбы. Казалось, что ничего живого уже не осталось. Так 2-я гвардейская минометная бригада 1-го Белорусского фронта возвестила Германию о своем прибытии.

 

Георгий Иванович прошел войну от Ленинграда до Берлина, освобождал г. Варшаву, брал Берлин. Имеет награды:

 

Орден Отечественной войны I степени;

 

Медаль За боевые заслуги;

 

Медаль За оборону Ленинграда;

 

Медаль За взятие Берлина;

 

Медаль За отвагу – 3 шт.;

 

Медаль За освобождение Варшавы;

 

Медаль За победу над Германией;

 

После демобилизации – 12.12.1946 году, Георгий Иванович приехал к себе на Родину, вскоре женился и переехал на ст. Гусиное Озеро, где прожил до 84 лет. Многое сделал за эти года Григорий Иванович: работал на железной дороге, в Селенгинском леспромхозе, воспитал 5 прекрасных детей, был награжден знаком почета «Ветеран труда». К сожалению Григорий Иванович не дожил до прекрасного праздника, который мы будем отмечать 9 мая 2010 года – 65-тилетия Победы. Не дожил всего чуть-чуть. Он ушел из жизни 13.08.2009 года. Но в памяти его детей, близких, односельчан он всегда останется живым. Живым примером для подрастающего поколения, примером мужества, отваги, и любви… Любви к РОДИНЕ.

 

Яковлева Н.Б.

Автор: Bibliotekagys
Просмотров: 2685

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -