Энергетик – звучит гордо
Из статьи Балдановой Оюны, юнкора – краеведа ИКЦ «Найдал» Загустайской СошСеленгинского района. (работа опубликована в районной газете «Селенга», корпоративной газете «Энергия Роста» и т.д.)
Уже не за горами тот момент, когда мне и моим ровесникам нужно будет определиться с выбором профессии, которая повлияетна всю нашу дальнейшую жизнь. Время покажет, где и в каком деле найдут свое место в жизни все те, кто сегодня сидит за школьными партами, и изучают также как и наш класс, спецкурс «Твоя профессиональная карьера».
Как приходят люди к вершинам профессиональных достижений, каким образом происходит становление профессиональной карьеры? Над этими и многими другими вопросами мы задумываемся на уроках по изучению основ профессиональной карьеры.Найти ответ на эти и другие жизненно важные вопросы помогает обращение к истории жизнедеятельности наших выпускников, которыми Загустайская средняя школа заслуженно гордится. Среди них известные ученые, общественные и государственные деятели, хлеборобы и животноводы, учителя, врачи, трактористы, энергетики и представители многих других профессий.
Это загадочное и звучное слово «ГРЭС» на слуху у многих моих ровесников с самого раннего детства, поскольку судьбы наших родных и близких неразрывно связаны с деятельностью ГусиноозерскойГРЭС, давшей путевку в жизнь не одному поколению выпускников нашей школы.
Наблюдения показывают, что сегодня нет практически ни одного подразделения в сложном организме электростанции, где бы они не трудились. Среди наших выпускников, которые посвятили свою жизнь энергетике и при этом добились наиболеевысоких результатов в своей профессиональной деятельности Николай Дмитриевич Плюснин, главныйинженер станции, Владимир Дашиевич Жамбалов, начальник смены станции,Виктор Доржиевич Доржиев, заместитель начальника ПТО.
От успешной деятельности энергетиков, и, в частности, от работы вышеперечисленных моих земляков, во многом зависит надежное бесперебойное функционирование электростанции, дающей свет и тепло,доступ к благам цивилизации жителям, обеспечивающей благосостояние экономики республики и региона.
Путь к вершинам профессионального мастерства в энергетике у Н.Д. Плюснина, В.Д. Жамбалова иВ.Д. Доржиева начался с их успешной учебы в нашей школе, о которой свидетельствуют их отметки в журнале выдачи аттестатов зрелости.Дальнейшая их жизнь неразрывной нитью связана с судьбой родногопредприятия, их деятельность являет нам пример того, как надо трудиться, чтобы неуклонно идти вверх по служебной лестнице. Очень важно получить образование, любить и быть преданным своей профессии, добросовестно исполнять порученное дело.Мне думается, что для всех, кто хоть немного знаком с особенностями работы энергетиков, не будет преувеличением фраза о том, что Гусиноозерская ГРЭС стала для них и многих других наших земляков родным домом, школой жизни, кузницей профессионального роста.
Опрос очевидцев, рассказы учителей, материалы видеоархива, результатов соцопросов юнкоров информационно-краеведческого центра «Найдал» свидетельствуют о том, что в биографиях Н.Д. Плюснина, В.Д. Жамбалова, В.Д. Доржиева очень много общего.
Судьба продиктовала им жизнь в ритме развития деятельности родной электростанции, в режиме постоянной мобилизационной готовности к решению сложнейших вопросов по обеспечению слаженной работы станции после окончания Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ). На протяжении многих лет они олицетворяют пример добросовестного отношения к труду, стремления к постоянному повышению квалификации, преданности профессии энергетика, поэтому по праву занимают достойное место в «золотом фонде» инженеров- энергетиков Сибири.
Общеизвестно, что каждая профессия притягательнаизвестными именами, поэтомуответы на вопросы о том, как людиприходят к вершинам профессиональнойкарьеры, добиваютсяуважения и признанияу окружающих я попытаюсь дать на основе повествования о жизненном пути Николая Дмитриевича Плюснина, заслуженного энергетика Республики Бурятия, Почетного энергетика Министерства энергетики Российской Федерации, ныне главного инженераГусиноозерской ГРЭС.
Николай Дмитриевич родился в 1953 году в семье управляющего отделением совхоза «Боргойский» Джидинского района Республики Бурятия Дмитрия Григорьевича и Агнии Васильевны Плюсниных, которыевоспитали шестерых детей,приложили немало усилий во имя того, чтобы создать условия для получения высшего образования для четверых из них. Двое детей в семье Плюсниных окончили техникумы.
Во все времена у любого народа основы жизненных ценностей каждого человека закладываются в семье и школе, трудовом коллективе. Не является исключением, в этом смысле, и судьба Николая Дмитриевича, его братьев и сестер, которые унаследовали от своих родителей незаурядные способности стремления к постоянной работе над собой, уважение и почтение к своим корням.
По окончании ВСТИ в июле 1975 года, молодой инженер-энергетик Николай Плюснин начал свою трудовую деятельность в качестве дежурного электромонтера электроцеха, а в августе 1976 года был назначен старшимдежурным электромонтером 6-ой группы. Нужно отметить тот факт, что напряженные трудовые будни молодого энергетика пришлись на ответственный и судьбоносный период подготовки к пуску первого энергоблока Гусиноозерской ГРЭС, который состоялся 4 ноября 1976 года. В августе 1977 года его назначили начальником смены электроцеха, а через четыре годаон уже координировал работу всех служб в должности начальника смены станции.
В одном из интервью корреспондентам школьной газеты «Загустай»,Н.Д. Плюснин среди людей, которые приняли участие вего судьбе, знакомили с секретами профессионального мастерства, назвал имена своих старших товарищей, наставников – это С.Н. Надобный, А.Г.Боровский, А.А.Обухов и другие. Также, в данной беседе, Николай Дмитриевич рассказал о том, почему характер работы энергетиков отличается высокой степенью психологического напряжения, требует полной самоотдачи на рабочем месте, готовности к постоянному повышению квалификации.
Осмелюсь предположить, что эти качества в полной мере,присущи герою моего рассказа, судя по истории его служебной карьеры, которая может стать уроком для тех молодых энергетиков, которые начинают свой путьк вершинам профессионального мастерства и вообще для всех тех, кто не собирается всю жизнь жить по принципу «моя хата с краю».
Все эти годы, Николай Дмитриевич вместе со всем многотысячным коллективом станции приближал тот день, когдаодин за другим запускались первый, второй, третий, четвертый энергоблоки первой очереди Гусиноозерской ГРЭС.
В1985 году его перевели заместителем начальника электроцеха по ремонту, а через два года произошло судьбоносное событие в жизни молодого энергетика - коллектив электроцехавыбрал его своим начальником. По свидетельству очевидцев, это единственный случай в истории станции, когда трудовой коллектив, на волне веяний того времени,взял на себя ответственность по выборам своего начальника. Этот случай свидетельствует о том, какую репутацию иавторитет, высокую степень доверия приобрел молодой руководитель в глазах своих коллег по работе. Вся последующая деятельность Н.Д. Плюснина в должности начальника электроцеха на протяжении 12 лет, наполненная заботой об организации эффективной работы своего подразделения, показала, что люди не ошиблись в своем выборе, поверив ему как человеку слова и дела, хорошему специалисту.
В апреле 1999 года Николая Дмитриевича назначили главным инженером – техническим директором станции, в 2001 - заместителем генерального директора по производству – главным инженером. В 2004 – 2005гг. он исполнял обязанности генерального директора ГРЭС, а с апреля 2005 по март 2006 года первого заместителядиректора по производству – главного инженера. С апреля 2006 года и по настоящее времянаш выпускник являетсяглавным инженером филиала ОАО «ОГК-3» «Гусиноозерская ГРЭС» и отвечает за проведение ремонтных работ, модернизацию оборудования, организацию и проведение технического аудита структурных подразделений филиала, обеспечение надежного функционирования электростанции по выработке электро, теплоэнергии и за многое, многое другое...
За все эти годы Н.Д.Плюснинпостоянно занимался над повышением своей квалификации проходил курсы в городах Новосибирск, Алма-Ата, Москва. Не отлучаясь от основной работы он учился и закончилАкадемию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Управление развитием компании» в 2005 году.
По отзывам многих его коллег, Николай Дмитриевич, какую бы должность не занимал, всегда строит свои отношениясо всеми как человек, исповедующий демократический стиль общения, умеетнайти подход к каждому человеку, знаетдо тонкостей особенности энергопроизводства, живет интересами и заботамироднойстанции.
Н.Д.Плюснин сегодня богат добрым именем, детьми, которые оправдывают его надеждыи ожидания, и своей супруги Надежды Васильевны, бережно поддерживающей традиции дружной семьи Плюсниных.
Надеюсь, что мойрассказ заставит задуматьсяоб осознанном выборе профессии моих ровесников, в какой-то мере раскроет секреты достижения вершин профессионального мастерства. Также мой рассказ о жизнедеятельности заслуженного энергетикаБурятии Николая Дмитриевича Плюснинаявляетсяданью моего уважения кпрофессии энергетика, данью уважения к трудовым традициям наших выпускников, которыми мы вправе гордиться.
ОюнаБалданова, ученица 9класса, юнкор информационно-краеведческого центра «Найдал» Загустайской средней школы
Комментарии