Сын земли Бургуйской
Батуев Николай Дарицыренович родился в 1952 году в селе Бургуй Закаменского района. Начальную школу закончил в родном селе, а среднюю в селе Хамней.
Отслужив в армии ВМФ, поступил на художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. После окончания училища работал директором художественной школы, учителем рисования, художником республиканской художественной мастерской.
Николай Батуев имеет звания Народного художника республики Бурятия, Заслуженного работника культуры РБ, он автор герба Республики Бурятия. Из 150 предложенных эскизов был выбран его проект.
Он является одним из главных художников многих эмблем, оформлений республиканских, российских, международных спортивных, театральных и многих других игр, соревнований, фестивалей и праздников.
Был главным художником – постановщиком празднования 1000-летия эпоса «Гэсэр» - сокровища народов Центрально-Азиатской культуры в 1996 году.
Его работы можно увидеть в Улан-Удэнском культурно-спортивном комплексе, на стадионе 250летия РБ, в музеях, дацанах и многих учебных заведениях г.Улан-Удэ и республики.
Являлся главным художником и руководителем при создании музея имени председателя колхоза «Ленина» Цырен-Дондока Семенова в Мухоршибирском районе села Хушун-Узур.
Также группой в составе Дамдин Лумбу-Цыренова, Николая Шахмалова, Ласаг Жалсанова, Нины Комисаровой под руководством Николая Батуева был открыт музей к 70-летию Кабанского района.
Николай Батуев был автором эмблемы Дней Бурятии в городе Москва в 1996 году. И главным художником-постановщиком торгово-промышленной выставки и Гала-концерта. Художник мастер является автором эмблем таких спортивных игр, как чемпионат мира по шахматам в Калмыкии, международный чемпионат по боксу «Алтан бээлэй» памяти Бориса Будаева и автором многих эмблем и медалей российских, республиканских и районных спортивных игр.
Имеет двух дочерей, его супруга - Заслуженный художник РБ, лауреат премии РБ Любовь Ильинична Нохоева закончила аспирантуру Заслуженного художника России, профессора Анатолия Павловича Левитина.
Работы Николая Дарицыреновича отличаются от других художников тем, что у него свой особенный почерк. Разработал проект герба Закаменского района. Им предложено несколько эскизов. Окончательный вариант выглядит так: трехцветный круг синего, белого и желтого цветов. Синий цвет согласно бурятской мифологии символизирует «синее вечное небо», олицетворяющее добрые силы, которые покровительствуют человеку. С белым цветом у бурятского народа связаны понятия о высокой нравственности, мире, благополучии и счастья. В выборе желтого цвета сыграл свою роль ламаизм – разновидность буддизма, религии, которую исповедуют буряты.
В верхней части круга изображен традиционный символ Бурятии – золотое соёмбо, изображающее Луну, Солнце и Очаг следующей последовательности: внизу – серп Луны, над ним диск Солнца, который в свою очередь венчают очертания Очага из трех языков пламени. Последние также выбраны не случайно: передний язычок – символ прошлого, средний олицетворяет современное поколение, третий – будущее поколение. В центре круга изображена гора Уран-Душэ, а за ней цветные металлы, которые добывают в районе. В нижней части круга – волны озера Байкал, и самую нижнюю часть круга обрамляет голубая лента – хандак, знак гостеприимства народа. Продолжая активную творческую жизнь, Николай Дарицыренович Батуев вносит неоценимый вклад в историю района. Все его работы достойны восхищения и уважения.
В данное время Николай Батуев на заслуженном отдыхе, живет в родном селе.
Автор: Пыльжитова Баярма, ученица 6 класса, Бургуйской средней школы.
Руководитель: Жигжитова Долгорма Должитовна, учитель начальных классов.
Комментарии