«Где родился, там и пригодился» гласит народная мудрость.
Я хочу рассказать об уроженце нашего села, о заслуженном враче Республики Бурятия, о враче – хирурге высшей категории, «Отличнике здравоохранения», участнике Великой Отечественной войны, Рыгзене Батуевиче Будаеве.
Род Рыгзена Батуевича Будаева происходит из старинного тугнуйского рода. По летописи этот род заселился в Тугнуйской долине в начале XVII века. Рыгзен Батуевич является потомком Барга-Батора, если судить по родословному древу его рода.
Рыгзен Батуевич Будаев родился в улусе Нарсата Мухоршибирского аймака Бурят – Монгольского АССР 1 января 1924 года в семье скотовода.
Учился в Сутайской семилетней школе. Всего восемь классов закончил, когда началась Великая Отечественная война.
1942 год, тетрадный лист в линейку, вот текст: «Мухоршибирскому райвоенкомату от допризывника Сутайского сельсовета Мухоршибирского аймака БМ АССР Будаева Рыгзена Батуевича.
Заявление.
Я, допризывник – комсомолец, с 1924 года рождения, в течение зимы с 1941 – 1942 гг. на всеобуче проходил 110-часовую программу без отрыва от учёбы. Участвовал на курсах по подготовке осоавиахимовских стрелков, которые успешно окончил. Изучал военное дело.
Изучив все необходимое для бойца, я чувствую себя достаточно подготовленным и натренированным. Когда наша социалистическая Родина находится в условиях суровой Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, я, комсомолец, хочу с оружием в руках защищать Родину. Я хочу быть в рядов бойцов действующей армии и обязуюсь драться за победу над Гитлером, не жалея ничего, а если потребуется, то отдам свою жизнь за свою Родину.
Прошу не отказать в моей просьбе».
Призвали его в ряды Советской Армии 3 июня 1942года и отправили в Центральную школу инструкторов – снайперов. Отбор в эту школу был очень тщательным, из девяти человек своего района попал один.
Всего четыре месяца длилось обучение. Рыгзен в успешно освоил снайперское дело. Батальонный комиссар школы П.Данилович направил от имени командования матери Рыгзена письмо, в котором писал о комсомольской закалке молодого бойца, о его трудолюбии. Благодарил мать за воспитание хорошего сына.
Рыгзен учился лучше всех, стрелял лучше всех. Он готовился сражаться с заклятым врагом и стремился в бой.
В нашем школьном историко – краеведческом музее есть копия этого письма:
«Уважаемая Дулма Будаева!
Сообщаем Вам, что Ваш сын учится в школе инструкторов – снайперов, готовится метко и безжалостно бить врага. За первый период обучения он добился отличных успехов, стреляет лучше всех в роте, бережно относится к своему оружию. Командир роты Вашего сына всегда ставит в пример курсантам, как самого дисциплинированного бойца.
Выражаю надежду, что Ваш сын и в бою с ненавистным врагом будет первым.
Благодарю за воспитание патриота Родины».
Первое боевое крещение снайпера Будаева состоялось под Новгородом, на Волжском фронте. А потом воевал за Псков, Ленинград. В 1945 году на Карельском перешейке получил осколочное ранение в ногу: ему ампутировали левую ногу, был комиссован из армии. Одиннадцать месяцев провёл Рыгзен на госпитальной койке. День Победы отпраздновал в госпитале в городе Чите.
А в сентябре пошел учиться в десятый класс. Окончив школу в 1947 году поступил в Иркутский государственный медицинский институт. В 1953 году после окончания института АССР был направлен на пост главного врача
Хоринской районной больницы и одновременно заведующим райздравотделом.
В 1957 году был переведён на должность главного врача республиканской станции переливания крови, где проработал до 1961 года.
«Сколько мы заготовили донорской крови. Открыли четыре отделения переливания крови в Кабанске, Гусиноозёрске, Закаменске, Баргузине и для всех отделений готовил врачей и специалистов» - рассказывал Рыгзен Батуевич.
С 1961 по 1963 год работал хирургом Республиканского онкологического диспансера.
А с 1963 года Рыгзен Батуевич – хирург Республиканской больницы.
За время работы врач овладел методикой полостных операций на органах брюшной полости, и в 1969 году ему была присвоена квалификация хирурга высшей категории.
С 1964 по 1970 год работал начальником отделения санитарной авиации.
Рыгзен Батуевич вспоминал случай. Когда он работал бортхирургом санитарной авиации, то часто выезжал в районы на срочную операцию.
Это был первый свободный вечер за прошедшую неделю. Вдруг раздался телефонный звонок. Трубку взяла дочь Валя.
- Папа, тебя Екатерина Кондратьевна.
-Что-то случилось! - подумал Рыгзен Батуевич, - дежурный по отделению в такое время не станет беспокоить по пустяку. И в самом деле, дежурная сообщила: «Звонили из Мухоршибирской районной больницы, состояние резко ухудшилось, ей нужна срочная операция.»
- Подготовьте всё необходимое и сообщите в Мухоршибирь, что я выезжаю, пусть больную готовят к операции.
Дочь быстро собрала отца в дорогу.
… Свет фар высвечивал редкие фигуры прохожих.
Позади остался ночной город, а навстречу неслась пустынная дорога. Стрелка спидометра не опускалась ниже 100.
«Как себя чувствует больная? Успеем ли мы её спасти?» - эта мысль не покидала всю дорогу Будаева Р.Б. Когда мы приехали в Мухоршибирь, хирург больницы В.В. Машков сообщил о состоянии больной и о том, что к операции всё готово. И тут взволнованно добавил: - «Минут десять назад доставлен чабан из села Никольское с проникающим ножевым ранением в грудь. Находится без сознания. Вводим кровь».
Рыгзен Батуевич осматривает больных и выносит своё решение: «Оперировать будем чабана первым. Рана опасная для жизни».
Глубокой ночью зажглись огни неоновых ламп над операционным столом. Более двух часов шла упорная борьба за жизнь. И когда были наложены последние швы, Рыгзен Батуевич произнёс: «Будет жить!» Под утро на операционный стол легла другая больная. Две операции за ночь после трудового дня в республиканской больнице, где у него тоже были операции. Вместо него мог поехать другой врач, но он поехал сам, так велела ему совесть. Всю ночь простоял он за операционным столом, забывая о сне и отдыхе, и мало кто из присутствующих знал, что сам врач на протезах.
За много лет работы, трудно сосчитать, сколько сделал операций врач Рыгзен Батуевич Будаев. Во всех районах республики он побывал. Добирался к больным и самолетом, и поездом, и на машине, и на лошадях. Забывал о праздниках и воскреснях днях.
На всю жизнь запомнился случай в Курумканской районной больнице. Многое тогда пришлось пережить тогда. От его решения зависела судьба мальчика. При осмотре больного Агафонова Яши было установлено глубокое обморожение. Он находился в тяжелом состоянии, наступило омертвление ног.
Выход единственный: ампутация обеих ног.
Иначе… Это были самые страшные минуты, медлить было нельзя. Хирург искал иного выхода. Но было уже поздно. Только операция могла спасти мальчика. И спасли!
Сколько благодарностей от тех, кто лечился у него, записано в книге отзывов, их десятки, сотни, за каждой строкой повседневный, кропотливый труд врача.
Ему самому много лет назад хирурги вернули жизнь. Поэтому он поставил перед собой задачу научить приносить здоровье и счастье людям, и ему удалось достичь своей мечты. За самоотверженный труд в здравоохранении, за заслуги в охране здоровья населения в 1967 году коммунисту Р.Б.Будаеву присвоено звание «Заслуженный врач Бурятской АССР». Он награжден Знаком «Отличник здравоохранения»
Он, как участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, награжден юбилейными медалями.
В 1990 году выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать в республиканской больнице хирургом.
Хочется сказать несколько слов о Рыгзен Батуевиче – семьянине.
У Рыгзен Батуевича большая дружная семья. Жена Ага Балдановна Содбоева тоже ветеран здравоохранения, проработав сорок лет в гинекологическом отделении республиканской больницы, сейчас на пенсии, проживает в г.Улан-Удэ.
Вместе они воспитали шесть дочерей, девять внуков.
Рыгзен Батуевич Будаев – человек большой души, высокой принципиальности и ответственности, требовательный к себе и товарищам по работе. Он был одним из достойных сыновей старинного харганайского рода, потомок Барга-Батора. Умер в 1999 году.
Надейся, человек
На свой талант и труд,
Надейся на успех.
Талантливы мужчины рода
Мардай, Бодорой, Тожо…
Выверена преданность давно унас
Выдержана преданность давно у нас,
Мы ее проверили во всем, везде,
Где судьбою положено, -
В огне, в труде
С.Ангабаев.
Комментарии