Моу Ганзуринская средняя общеобразовательная школа
Первый учитель
Тимофеева Мария ученица2 класса
Руководитель: Арадаева Марина Викторовна
2012 г.
«Из истории школы..»
«Теплей человеку в дорогах тяжёлых В суровом краю от того, что Где-то на свете есть милая школа, Есть добрая школа его».
Местность Ганзурино расположилась у подножия Ганзуринского кряжа, на левом берегу красавицы- Селенги. Ганзуринская начальная школа была построена на средства купца Голдобина в 1904 году, затем строительство продолжил купец Верхотуров – владелец мельницы. Это был простой деревянный дом квадратной формы с небольшим крылечком. Первыми учителями были: Демид Демидович, (фамилия не установлена), Евгения Александровна Широких-Полянских, Николай Илларионович Мокров. В годы войны заведующим начальной школы был Канунников Иван Михайлович. Вместе с ним трудились Жданова Вера Михайловна, Брянская Нина Борисовна, Нетёсова Екатерина Артамоновна. Свою работу я посвятила одному из учителей – это Нетёсовой Екатерине Артамоновне.
Старый учитель Очки протрёт, наденет и глазами Спокойно прогуляется меж нами, Потом движением заученным руки Развесит ловко карту у доски. И медленно пройдя по классу, заговорит Теперь уже ни разу Никто его не перебьёт, Потоком мирным речь его течёт. И полные признанья и доверья, Скрипят карандаши и перья..
Нетёсова ( Брянская) Екатерина Артамоновна
Нетесова Екатерина Артамоновна родилась в 1922 году в селе Ганзурино. Окончила начальную школу в селе Ганзурино. А после окончания 9 классов Тарбагатайской средней школы пришла учить детей в Ганзуринскую начальную школу. В 1939 году приняла первый класс. Из воспоминания Екатерины Артамоновны. «Класс был большой и дружный. Мы много работали вне урока. Проводили интересную работу с пионерами, сдружились с ребятами Тарбагатайской средней школы, ходили в гости друг другу. Всё шло хорошо, но вдруг всю нашу интересную работу нарушила война. Дети не сразу осознали эту трудную и тяжелую жизнь. День ото дня становилось всё труднее. Некоторые наши ученики остались без куска хлеба, но школу не покидали. Мы для них становились не только учителями, но и родителями. Дети стали недоедать. Мы же учителя решили собирать колоски, которые очищали и мололи на муку, немного муки выделял колхоз. Родители вечерами стряпали хлеб. Каждый день мы готовили завтраки для детей: кусочек хлеба, картофель в мундире и маленький кусочек сахара. Этим мы поддерживали здоровье наших детей.
К урокам готовились при керосиновых лампах и лучинах. Весной вместе с учениками выходили в поле, помогали колхозу «8 Марта» сажать картофель. А осенью убирали урожай. Помогали на сенокосе, чистили скотные дворы. На учителей ложилась обязанность заниматься с неграмотными. Екатерина Артамоновна ходила на перевоз ( это от села 2 км, где было 30 дворов) 2 раза в неделю. Занятия проходили по очереди в каждом доме. Женщины с удовольствием собирались в назначенное время и начинали с букваря. Уже некоторые получили похоронку, но не покидали свою учебу, стали читать, писать и были рады, что научились расписываться. Впоследствии люди благодарили своего учителя, который научил их писать и читать. Екатерина Артамоновна одновременно была и секретарем комсомольской организации и заведующей клубом. Вместе с комсомольцами села сумела организовать художественную самодеятельность, проводили тематические вечера, ставили пьесы, организовывали танцы. За педагогические заслуги Екатерина Артамоновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами и благодарностями. В 2005 году Екатерины Артамоновны не стало. Но светлая память о ней останется в сердцах её учеников, родных, близких… «Учитель! Позволь смиренно преклонить колени пред именем твоим».
Комментарии