Еши-Доржи Цамбаевич Жигмытов родился в 1922 году в селе Улзар в потомственной семье крестьян-скотоводов является представителем того поколения защитников Родины, которых осталось всего три процента из мужского состава. С восьми лет он поступил учиться в школу в колхозе «Улаан Номтой» и в 1933 году закончил 3 класса начальной школы. В это время и семье случалось несчастье - умерла мать. Пришлось оставить учебу и с малых лет познать тяжелый крестьянский труд.
Во время коллективизации в селе Улзар образовался и колхоз «Улан-Номто» и здесь Еши-Доржи Цамбаевич работает на рваных работах: пас колхозный скот, смотрел за табуном, участвовал в строительстве. Именно эта профессия—строителя - плотника привлекла его с малых лет. Работая рядом с отцом, он научился азам этой древней профессии. Будучи совсем в юношеском возрасте, он н составе колхозной строительной бригады участвует в строительстве домов для животноводов,кошар для oвец,скотных дворов.
И вот грянула война. В феврале 1942 года его со сверстниками призвали, и ряды Красной Армий Их привезли на станцию Наушки Кяхтинского района и определили в кавалерийскую часть, которая называлась «13-ое кондело». Как известно, буряты с малых лет хорошо обучены держаться в седле и уже в юношеском возрасте ловят » табуне лошадей и обучают их. Поэтому-то, в их основную задачу входило теперь: обучать необъезженных лошадей, собранных в Бурятии или вывозимых из дружественной Монголии, и отправлять их на фронт для пополнения кавалерийских частей. Параллельно обучал и военному делу, и готовили для отправки на фронт.
И вот в октябре 1912 года после небольшой подготовки и выучки часть погрузили в вагоны и отправили на фронт. Па станции Култук их немного задержали, неделю пришлось ждать лошадей. В конце октября состав с воинами из Бурятии прибыл в город Свердловск. И вот здесь 50 самых здоровых и физически крепких ребят отобрали и формируемую там из воинов-сибиряков 15-ю лыжную бригаду. В составе этой части в начале ноября стрелок Еши-Доржи Жигмытов под Ростовом принимает свое первое боевое крещение. Воины- лыжники, используя свою подвижность и маневренность, совершали дерзкие рейды по тылам противника. В декабре 1942 года наш земляк в одном из боев осколком снаряда был ранен в область левогоплеча. В бригадном санитарном поезде ему была сделана операция и вытащен осколок. В январе 1943 года он снова в строю, но уже в составе 4-го отдельного механизированного корпуса, где и воевал до августа 1944, до получения тяжелого ранения.
Наши войска продвигались все дальше на Запад, освобождая территорию страны от фашистов. Началось освобождение Украины. На одном из участков фронта, наступления батальона, где служил, Е - Д.Ц. Жигмытов; остановила вражеская огневая точка., для подавления которой и изучая обстановку комбат отравляет одного воина, затем второго-... Они были скошены вражеской очередью и не вернулись. И вот наступает очередь идти на задание Еши-Доржи Цамбаевичу. Умело используя рельеф местности и не выдавая себя, он потихоньку стал продвигаться вперед.
Впереди в метрах 50 маячил единственный спасительный камень-валун. Не поднимая головы, он незаметно подполз к этому камню. И, немного отдышавшись, приступил к изучению обстановки. Вражеский пулеметный расчет, из 3-х человек, почувствовав свою недосягаемость, видимо, расслабился, стал движениями выдавать себя. Тщательно прицелившись, Еши-Доржи одним выстрелом сразил старшего из расчета—офицера. Двое остальных, растерявшись от неожиданного выстрела, побежали назад. Второй выстрел из винтовки сразил еще одного убегающего офицера. Последнему удалось скрыться за бугром. А наш боец вернулся в расположение своих и доложил командиру: «Вражеская огневая точка подавлена. Рядовой Жигмытов!».
НачалсяI944 год – год полного освобождения территории Советского Союза от фашистов. 4- й мех. корпус в составе войск I-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины.
Летом 1944 года батальон, в котором служил Еши Цамбаевич, после небольшого боя захватил хутор, на краю которого на Пригорке была расположена высокая ветряная мельница с оградой. В этой ограде начали располагаться на отдых наши пехотинцы и танкисты. Не думали, не гадали бойцы, что на мельнице спрятались двое гитлеровцев с автоматами. И вот с этой мельницы по нашим ничего не подозревавшим бойцам ударили автоматные очереди. От тяжелого удара в грудь Еши-Доржи буквально "был опрокинут на землю, и он, уже теряя сознание, видел, как наши танкисты, развернув башню своего танка Т-34, пушечным выстрелом снесли верхнюю часть мельницы.
Наступили тяжелые дни выздоровления и лечения в различных госпиталях. Вражеская пуля застряла в области груди около позвоночника. Даже именитые хирурги опасались сделать операцию — слишком близка к жизненно важным органам застрял кусочек свинца, В конце 1944 года, После леченья 1:день. Доржи Цамбаевич вернулся" домой. Прошли годы, зарубцевалась рана с пулей в груди. В послевоенные и последующие годы он работает в своем колхозе трактористом, скотником, строителем. Как и в боях по защите Родины, он показывает пример и в труде. Его главное дело и профессияв жизни -плотник-строитель. По нашим селам Верхний Торей и Улзар многие дома были возведены его руками. Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться и помогал землякам строить дома, за что благодарны ему односельчане. Учащиеся школы часто приглашали его на «Уроки мужества», где он делился с ними о своих боевых буднях.
Более 50 лет носил вместе с боевыми наградами Еши-Доржи Цамбаевич вражескую пулю в груди как память о той страшной войне. Земляки Верхнего-Торея свято чтят память о боевых и трудовых заслугах уроженца своего села Еши-Доржи Цамбаевича Жигмытова.
Комментарии