Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Санжа Баторович Банзаракцаев

Санжа Баторович Банзаракцаев

Рано ушедший из жизни Санжа Баторович родился в 1936 году в селе Нижний-Бургалтай Джидинского района. Еще с малых лет он любил бурятские сказки, песни, много читал и сам пробовал писать стихи, рассказы. Отец его был первым председателем колхоза «Ворошилов», честным, принципиальным человеком, мать-монголочка, была добрая, отзывчивая женщина. Санжа Баторович обучался в местной школе, затем учился в Бурятском Государственном педагогическом институте им. Доржи Банзарова. Уже в этом возрасте юный Санжа проявил определенные литературные способности - начал писать стихи, рассказы, начал печататься в газетах, журналах, выступать со своими произведениями по радио. После окончания института работал в газете «Джидинская правда», «Правда Бурятии», в республиканском радиокомитете.

 

Как и во все периоды своей жизни С. Б. Банзаракцаев все свое свободное время, буквально каждую свою минуту, отдавал самообразованию, читал много книг по отечественной русской, бурятской, иностранной литературе, занимался фольклором бурятского народа. Много ездил по сбору материалов для своих произведений по родному краю: по степям Хунтэя, Шаралдаю, по красивым местам с голубыми озерами Еравнинского района, по степям Джидинского района, в Улан-Удэнском мясокомбинате, на тонкосуконной фабрике, по железным дорогам Бурятии (если считать, то останется мало мест, где бы он ни побывал). И в результате многочисленных поездок по родной земле у него появилось в печати очень много очерков, статей, репортажей, написанных острым, едким языком, имеющих глубокий смысл, правдиво и реалистично изображающих жизнь, быт, нравы, обычаи родного народа.
 
Позднее, женившись на доброй женщине Эрдынеевой Полине Цыбиковне, окончившей БГПИ им. Доржи Банзарова факультет бурятской филологии и Иркутский институт им. Хошимина факультет иностранных языков, перебрались жить в Еравнинский район. Здесь они вдвоем начали работать в местной школе. С самого начала работы в школе учителем бурятского языка и литературы СБ. Банзаракцаев сумел установить доверительные отношения с учениками, что в немалой степени обогащало и его самого. Но и работая в школе, СБ. Банзаракцаев не оставлял свой литературный труд, был общественным деятелем, пропагандистом, лектором по международным вопросам, активным участником фольклорного ансамбля и т.д. В своих рассказах, очерках говорил о тружениках производства, о ветеранах войны и труда и печатался в республиканской газете «Правда Бурятии». В школе вел кружок начинающих поэтов, очень интересовался учениками, которые пробовали перо, помогая им. По характеру он был очень добр, доступен, всякий мог в любое время прийти к нему и поведать свои тайны, побеседовать по душам. Внешне не очень заметный, среднего роста, с мягкими неторопливыми движениями, одетый всегда аккуратно, С.Б.Банзаракцаев всем своим обликом, выдержкой, спокойным голосом, главное неутомимым трудолюбием являл собой пример не только ученикам, но и коллегам по профессии.
 
С. Б. Банзаракцаев вместе с женой Полиной Цыбиковной воспитали троих детей: сын — Энхэ, бизнесмен, живет в городе Улан-Удэ, женат; дочь -Ханда, замужем, живет в городе Улан-Удэ и работает учителем бурятского языка и литературы в школе №35; сын - Эрдэни, женат, живет в поселке Сосновоозерск Еравнинского района, работает тренером ДЮСШ.
 
С. Б. Банзаракцаев был мастером на все руки: любил плотничать, рисовать, оформлял стенды, писал плакаты, лозунги, транспаранты. Оформления, которые сделал С. Б. Банзаракцаев в кабинете бурятского языка, в музее, в колхозной библиотеке, еще до сих пор сохранились.
 
Рассказы С. Б.Банзаракцаева «Моя мать - монголочка» вошел в сборник рассказов (в 1976 г.), рассказ «Дождливый день»( 1980г.), очерк «Отцовские наставления»  (1961г.)  напечатаны  в журнале  «Байкал»,  сборник стихов выпущен полиграфическим участком редакции газеты «Еравна».
 
СБ. Банзаракцаев был прекрасным переводчиком. Им переведены на бурятский язык книга писателя Бибхутибхумон Бондопадхема, повесть Геннадия Машкина «Синее море, белый пароход», рассказы татарского народа Р. Кутуйна «Мужики», М. Горького «Мы - орлы», легенды и сказания литовского поэта Э. Метелайтиса.
 
Окунаясь в его поэтический мир, мы находим в себе ту доброту и сердечность, которую дарит нам его поэзия. Если вслушаться в лирический голос поэта, то можно услышать в его лирике глубокую любовь к родной земле, к каждой травинке, на ней растущей. Это влюбленность в родной край проходит через все творчество поэта. Природа родного края, любовь к родине, глубокие размышления о жизни, о матери, об отце, о друзьях, посвящения Лермонтову, Есенину, благопожелания- все это в лирике С. Б. Банзаракцаева. Банзаракцаев мудр, мудрость его - в достижении глубинных жизненных взаимосвязей, важности всего совершающегося в мире. Он, хорошо ощущая это естественное течение жизни, умел вглядываться в него без суесловия и суеты. У каждого поэта есть видение мира, своя образная система, помогающая раскрыть мысли, чувства и настроение современников.
 
У Санжа Банзаракцаева, так рано ушедшего от нас, есть все это и никто не может этого отнять. В 1996году С. Б. Банзаракцаева не стало, но светлая память о нем, как о человеке справедливом, чутком, сердечном, останется в душе каждого, кто его знал и любил.

Автор: намсалма
Просмотров: 2889

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -